02 марта 2021 года 2241

До следующей весны

Автор: Айым АМРИНА

Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

Из-за карантинных ограничений тысячи автовладельцев не смогли вывезти свои авто за пределы Казахстана. Не успели зарегистрироваться и те, у кого рулевое управление было расположено с правой стороны.
- Возникли проблемы вывоза автотранспорта обратно в Армению из-за ограничений пересечения госграницы, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией и ее затяжным характером карантинных ограничений. Некоторые автовладельцы, также по причинам карантина, не смогли своевременно провести испытания переоборудованных автомобилей в аккредитованных лабораториях, которые функционируют не в каждом регионе, - сообщили в МВД. - Также сложности возникли у тех владельцев, чьи авто находятся в залоге в ломбардах и фигурируют в уголовных делах по «финансовым пирамидам».
Между тем в стране увеличено количество испытательных лабораторий, имеющих соответствующую аккредитацию в проверке безопасности автомобилей-перекидов, которые поменяли рулевое управление с правой стороны на левую.
На сегодняшний день протоколы проверки безопасности конструкции транспортного средства можно получить в лабораториях в городах Алматы, Актобе, Атырау, Костанае, Уральске и Петропавловске. Власти заявляют, что их услугами уже воспользовались более тысячи переоборудованных авто. Они прошли казахстанскую регистрацию.
Для постановки на местный учет владельцам машин необходимо обратиться в СпецЦОНы с удостоверением личности, квитанцией об уплате сбора за госрегистрацию, свидетельством о регистрации транспортного средства и госномером, выданным им в Армении. В случае наличия в идентификационном номере (VIN) менее 17 знаков владельцам авто нужно иметь свидетельство о безопасности конструкции или соответствующий протокол проверки.
Стоимость регистрации автомобиля в рамках льготного периода в 2020 году составляла чуть больше 12 тысяч тенге. За госномер автолюбители платили 8 тыс. тенге.
Стоит отметить, что временная постановка на учет в Казахстане пока не освобождает «армяневодов» от уплаты налогов. На данный момент правительство двух стран ведет переговоры для решения этой проблемы.
Напомним, период льготной регистрации армянских авто начался в июне прошлого года. Их владельцам выдаются желтые номера, с которыми можно ездить по Казахстану до полного износа транспортных средств. При этом машины нельзя будет отчуждать, то есть продавать, дарить и так далее. При желании их владельцы могут вернуть армянские номера, сданные на хранение, и вывезти из страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса