02 марта 2021 года 1224

Укреплять продовольственную безопасность

Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

Как отметил на аппаратном совещании в режиме онлайн и.о. руководителя управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, в отрасли АПК наблюдается положительная динамика.
- За последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в 1,7 раза. Почти в три раза выросли инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве. За период с 2017-го по 2020 год реализовано 57 проектов на 30,1 млрд тенге. В настоящее время в сфере АПК реализуется 36 инвестиционных проектов на общую сумму 41,1 млрд тенге, из них десять вошли в Карту поддержки предпринимательства, - сообщил
А. Санаубаров.
По его словам, по итогам 2021 года в регионе прогнозируется увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции на 6,5%. В январе рост составил 2,3%. Большие планы имеются по развитию животноводства. В этом году ожидается ввод трех новых молочно-товарных ферм. Реализация же проекта по развитию отгонного животноводства в Актогайском и Шетском районах позволит создать 1 500 рабочих мест. В 2020 году инвесторы закупили около 1 600 овец и установили две фермы. На этот год запланировано создание 18 ферм, для которых на отечественном рынке должны закупить почти 11 тыс. овец.
В Жанааркинском районе планируется строительство крупного животноводческого комплекса для производства говядины и конины. В Жезказгане и Нуринском районе инвесторы хотят построить птицефабрики для производства куриного мяса.
Что касается перспектив растениеводства, то в этом году планируется увеличить посевные площади на 40 тыс. га. В общей сложности зерновые, картофельные и овощные поля составят 1 058 тыс. га. Станет больше орошаемых земель. Хозяйства намерены приобрести шесть новых дождевальных установок.
В Бухаржырауском районе планируется реализация проекта по производству кормовых культур на площади 410 га. Будет запущена линия гранулирования травяной муки для добавки в корма сельскохозяйственных животных.
Как озвучено на совещании, в области действуют 126 овощехранилищ. Планируется ввести в строй еще два больших современных склада - проекты реализуют в Абайском и Шетском районах.
- Привлечение инвестиций в АПК является одним из приоритетных направлений. Мы должны создать условия для увеличения продуктивности сельского хозяйства. Это позволит укрепить продовольственную безопасность не только нашей области, но и столицы, - отметил глава региона Женис Касымбек.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса