02 марта 2021 года 1484

«Красным» вход воспрещен

Автор: Светлана СВИЧ

Область постепенно возвращается к своей привычной жизни. Благодаря стабильному улучшению эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции санитарные врачи вводят все больше послаблений карантинного режима. Так, с 1 марта в регионе можно работать циркам, бильярдным клубам и детским развлекательным центрам, а на спортивных соревнованиях теперь разрешают присутствовать зрителям.

На игровых площадках и аттракционах в закрытых помещениях могут одновременно развлекаться не более 50 детей, в цирке необходимо рассаживать зрителей через два посадочных места в шахматном порядке, а заполняемость бильярдных клубов не должна составлять более 30%. На спортивных соревнованиях болельщикам разрешено занимать не более 20% посадочных мест, сидеть в шахматном порядке, запрещено приносить с собой еду.
С первого дня марта разрешается проводить в мечетях жұма намаз из расчета 4 кв. м на одного человека с соблюдением шахматной рассадки, а в кафе - поминки, но опять же не более 50 человек. На всех объектах необходимо обеспечить строгое соблюдение социальной дистанции, масочного режима, термометрии и усиленного санитарно-дезинфекционного режима.
Кроме этого, в Караганде начинается внедрение пилотного проекта «Ashyq». Согласно его положениям, некоторым объектам, в том числе деятельность которых в данное время запрещена, разрешат работать, но при определенных условиях. К примеру, чтобы беспрепятственно попасть в фитнес-клуб, боулинг-клуб, сауну, бассейн, СПА-центр или компьютерный клуб, посетителю необходимо будет пройти на входе сканирование с использованием специального QR-кода для определения статуса в базе данных. Так, «зеленый» статус означает, что человек прошел ПЦР-тестирование на определение COVID-19 и имеет отрицательный результат. «Синий» статус говорит о том, что тестирование посетитель не проходил, однако он не числится как контактный с больным коронавирусной инфекцией. «Желтый» статус присваивается человеку, побывавшему в контакте с болеющим пациентом. «Красный» получает житель города с положительным результатом ПЦР-анализа. После проверки статуса посетителя в информационной системе владельцы развлекательных заведений решают, можно ли впустить его внутрь. Контактные и болеющие на данный момент карагандинцы не только не будут допущены на объект - информация о них тут же отправится в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области, и, согласно постановлению главного санитарного врача РК, их немедленно изолируют.
Послабления карантинного режима коснулись и учебных заведений. Так, в традиционном формате продолжат заниматься ученики в городских и сельских школах с численностью до 300 учащихся, если в классе не более 15 человек. С 1 марта ученики с 1 по 5 классы в общеобразовательных школах, с 1 по 7 классы в международных школах, а также учащиеся выпускных классов перейдут на комбинированное обучение. Это означает, что 70% предметов будут преподаваться в штатном режиме, 30% - в дистанционном. В одном классе должны находиться не более 15 человек, преподавание вестись в одном кабинете, перемены проводиться по графику в разное время, соблюдаться социальная дистанция. Одновременно в школе не может находиться более 30% детей от проектной мощности. По решению администрации во внеурочное время разрешается проводить индивидуальные занятия, но только в группах не более 15 человек.
Кроме того, со второго семестра студенты I курсов колледжей и вузов могут, наконец, отправиться в аудитории своих учебных заведений.
Департамент санэпидконтроля напоминает, что главные государственные санитарные врачи городов и районов Карагандинской области вправе принимать решение о дополнительных ограничительных мерах в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса