02 марта 2021 года 1191

Защита для пожилых

Автор: Светлана СВИЧ

Прививка от КВИ до конца года будет бесплатой

Министерство здравоохранения РК пересмотрело временные методические рекомендации по проведению вакцинации населения против коронавирусной инфекции с применением препарата «Гам-КОВИД-Вак». Изменения внесены в части противопоказаний - в них исключен пункт о возрастных ограничениях. Отныне людям старше 65 лет не воспрещается получение прививки.

Как рассказала руководитель Службы общественного здоровья областного управления здравоохранения Бибигуль Толегенова, это связано с доказанным положительным опытом применения вакцины пожилым людям разработчиком препарата - российским институтом им. Гамалеи.
- К этому вопросу до недавнего времени мы подходили с осторожностью, потому что клинические испытания на людях старше 65 лет не проводились, - пояснила Бибигуль Райхановна. - Однако с января Российская Федерация расширила показания к вакцинации и начала прививать людей после 65 лет. Никаких побочных явлений при этом зарегистрировано не было. К тому же зарубежные коллеги из США, Китая и Европы первым делом прививают своими препаратами именно пенсионеров как главную группу риска. Поэтому сейчас ограничения по возрасту остаются только для детей до 18 лет - опять же в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности испытаний. В первую очередь мы рассматриваем вакцинацию лиц, находящихся в медико-социальных учреждениях, потому что это группа риска. Тем более у нас в области был зарегистрирован случай массового заражения пожилых людей в пансионате поселка Шахан, поэтому параллельно с медиками будем вакцинировать подопечных МСУ.
Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» - двухкомпонентная, вводящаяся с интервалом 21 день. По словам Б. Толегеновой, аденовирусные векторы считаются наиболее безопасными и максимально подходящими для генетической модификации. Вектор - это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Еще с 70-х годов прошлого века ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из вируса, против которого делается вакцина, в клетку. После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса и вставили его в клетку. Этим объясняется столь быстрая разработка вакцины от КВИ, уже обросшая слухами и домыслами.
При перенесенном вирусном заболевании иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых острых респираторных вирусных инфекциях и острых желудочно-кишечных инфекций - после нормализации температуры. Если пациент уже перенес коронавирусную инфекцию, то делать прививку можно через 6 месяцев после выздоровления. Противопоказаниями остается беременность и период грудного вскармливания. Для введения второго компонента тоже есть противопоказания - это тяжелые поствакцинальные осложнения при введении первого компонента: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40 градусов и выше.
Специалист напомнила, что интервал введения между компонентами составляет 21 день. Если в назначенный срок человек по каким-то причинам не смог прийти за второй дозой, то ее можно отложить всего на 7 дней. Перед введением второго компонента, так же как и первого, проводятся тщательный осмотр пациента и анкетирование.
- В мире на данный момент используется 10 вакцин: совместная разработка компаний BionTech и Pfizer, американская Moderna, европейская AstraZeneca, два препарата китайского производства, российский «Спутник V» и другие. Кроме того, Китай работает сразу над 16 вакцинами-кандидатами, Россия выпустила вторую вакцину - препарат новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», на подходе третья, которую разрабатывает Центр имени Чумакова Российской академии наук. На последней стадии клинических испытаний находится казахстанская вакцина «QazCovid-in», - говорит руководитель СОЗ. - Из России к нам в область поступило всего 1750 доз и только первого компонента, второй компонент с 20 февраля уже выпускается на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Далее Казахстан будет использовать только вакцину, сделанную в Караганде. Она абсолютно ничем не отличается от российской, производится из готовой субстанции по идентичным технологиям.
В Израиле вакцинировано уже 82,4% граждан, в ОАЭ - 55,2%, в Великобритании - 26,3%, однако в мире на данный момент получили прививку всего 2,5% населения. Сейчас каждая страна работает исключительно на свой внутренний рынок, все хотят обеспечить сначала себя. Отечественная вакцина будет выпущена в конце апреля - начале мая, и мы будем использовать ее. Тем не менее Казахстан параллельно проводит переговоры с производителями из разных стран, включая Китай и США, о возможной закупке препаратов и у них. Но логистика американской вакцины очень сложная, она требует транспортировки при -70 градусах. Поэтому при соблюдении температурного режима ее можно будет доставить только до крупных хабов - Нур-Султана или Алматы - и вакцинировать в этих городах.
Б. Толегенова напомнила, что вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно статье 77 Кодекса о здоровье любая медицинская процедура проводится только с информированного согласия пациента. Административной или уголовной ответственности за отказ от прививки не предусмотрено.
В феврале и марте вакцинируются лица из группы риска - в первую очередь те, кто больше всего контактирует с населением: медицинские работники, педагоги школ и вузов, детских садов. С апреля начнет прививаться население, находящееся на диспансерном учете с хроническими заболеваниями. Желающие привиться уже сейчас могут оставить заявку в поликлинике по месту прикрепления, и их вызовут в прививочный кабинет. Платной вакцинации до конца года не будет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса