02 марта 2021 года 1747

Принцип победителя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заслуженный тренер Казахской ССР Галым Жарылгапов - по-прежнему в памяти земляков

Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

Галым Жарылгапов родился в 1939 году в Жанааркинском районе Джезказганской области. Успешно окончив школу, поехал поступать в Алма-Ату. Известный в литературных кругах его старший брат Ислам Жарылгапов, зная способности и тягу Галыма к учебе, предложил ему на выбор факультеты - исторический и журналистики, но тот настоял на своем и выбрал физкультурный институт. Для мальчишек того поколения примером мужества, силы воли были спортсмены - братья Максут и Макмут Омаровы, Октябрь Жарылгапов, Абдисалан Нурмаханов, Кабден Байдосов, Шолпан Дуйсенова и другие.
После окончания института Галым Жарылгапов работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешел на комсомольскую работу - был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. В 1966 году его назначили директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979-го Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни.
Любимым видом спорта Г. Жарылгапова был бокс, в свое время он выполнил норматив мастера спорта. Однако на первом месте были семья и общее дело - и именно при нем карагандинская спортивная школа стала известной всему Союзу. В то время сильные специалисты и тренерские кадры были сосредоточены не только в областном центре, но и городах-спутниках. Здесь была взращена целая плеяда замечательных спортсменов. Борец Игорь Растороцкий стал двукратным чемпионом мира, его коллега Мусан Абдул-Муслимов - чемпионом Европы и победителем Кубка мира. Бегун Владимир Муравьев заработал звание двукратного олимпийского чемпиона, в сборную СССР по легкой атлетике вошли Дмитрий Шкарупин, прыгун в высоту Сергей Засимович, рекордсмен Европы. Чемпионом Европы по плаванию стал Юрий Кис. Сильнейшей в настольном теннисе была карагандинка Флюра Хасанова. Одним из высококлассных боксеров того времени был Серик Нурказов - воспитанник заслуженного тренера СССР Леонида Тлеубаева, который четырежды становился чемпионом Союза, выигрывал первенство Европы. Не стоит забывать и чемпиона СССР, призера первенства Европы и Кубка мира Бейбута Есжанова. Список можно продолжать долго...
В начале марта 1984 года, несмотря на плохое самочувствие, Галым Жарылгапович в составе руководящей делегации выехал на чемпионат СССР по боксу, который проходил в Ташкенте. Казахстанцы Каримжан Абдрахманов, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Асылбек Килымов стали победителями, а бронзовые медали получили Виктор Демьяненко, Эрик Хакимов, Бейбут Есжанов, Александр Черепанов, Владимир Макулатов. Это была большая победа карагандинского бокса, которая омрачилась трагедией - 2 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни.
В год его смерти земляки, родственники, спортсмены основали памятный турнир по боксу в его честь. Огромная заслуга в организации мероприятия принадлежит супруге Галыма Жарылгаповича - Бижамал Жексенбиевне, а также сыну - Нургазы Галымовичу. В бытность секретарем и первым секретарем обкома комсомола Нурлан Зайруллаевич Нигматулин также оказывал большую помощь. С тех пор турнир проводится ежегодно, и только в 2020 году из-за пандемии коронавируса состязания пришлось отменить.
В этих соревнованиях в разные годы принимало участие немало именитых спортсменов и команд. Победителями этого турнира в разное время становились многие короли ринга: олимпийские чемпионы и обладатели Кубка Вэла Баркера Василий Жиров, Бахтияр Артаев и Серик Сапиев. Не менее известны имена Булата Жумадилова, Ермухана Ибраимова, Аркадия Топаева, Игоря Шишкина, Анатолия Александрова, Олега Маскаева, Бекзата Саттарханова, Серика Елеуова и, конечно, Геннадия Головкина. В шахтерскую столицу, помимо команд со всех уголков бывшего СССР, приезжали сборные Кубы, Монголии, Индии, Таиланда, Финляндии, Китайской Народной Республики и другие.
В 1999 году организаторы соревнований пригласили в Караганду прославленных кубинских боксеров, олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств Феликса Савона, Майкро Ромео, Хуана Эрнандеса, Вальдемара Фонда. Не меньше были довольны приемом и американский боксер-профессионал, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Рой Джонс-младший, который стал почетным гостем турнира в 2015-м и 2016 годах, а также трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Теофило Стивенсон Лауренси. В 2019 году в Караганде принимали обладателя Кубка кубков УЕФА Игоря Беланова, который привез с собой «Золотой мяч» (ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему игроку года в Европе), в 2018-м - чемпионку мира по боксу из Германии Кристину Хаммер, известных кинорежиссера и сценариста Олега Степченко и актера Игоря Жижикина. В различное время гостями турнира стали олимпийский чемпион по водному поло Сергей Котенко, чемпион мира по боксу Валерий Рачков, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ольга Шишигина, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по баскетболу Валерий Тихоненко, чемпион мира Илья Ильин и многие другие.
Гости турнира отмечали, что в настоящее время развитию спорта в Карагандинской области уделяется большое внимание - строятся новые объекты, осуществляется активная поддержка молодых дарований. К примеру, в прошлом году глава региона Женис Касымбек вручил ключи от новой квартиры чемпиону мира по боксу среди молодежи Аблайхану Жусупову, который будет представлять Казахстан на Олимпийских играх в Токио.
Заслуженный деятель спорта РК, олимпийский чемпион в Лондоне и обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев говорит, что имя Галыма Жарылгапова золотыми буквами вписано в летопись казахстанского спорта.
- Под его руководством было воспитано множество чемпионов. При нем мой родной дядя Бахтай Сапиев получил звание мастера спорта международного класса, достиг больших успехов. Знаю по рассказам, что он был очень справедливым, его уважали не только в Казахстане, но и за его пределами. Всегда поддерживал спортсменов, тренеров, которые уже передавали знания нам, нынешнему поколению. Сейчас в Караганде проводится турнир памяти Галыма Жарылгаповича, в котором я побеждал трижды. С тех пор регулярно принимаю участие в качестве гостя. Хочу отметить, что в настоящее время турнир обрел большую популярность не только в Караганде, но и во всем мире. В этом большая заслуга сына Галыма Жарылгапова - Нургазы Галымовича, который бережно хранит память об отце, - подчеркнул Серик Сапиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса