02 марта 2021 года 1223

Мужественные сыны Алаша

Автор: Зауреш САКТАГАНОВА

(Продолжение. Начало в номере от 27 февраля 2021 года)

С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков». Данные факты отслеживаются в материалах Департамента полиции Российской империи. В частности, в агентурных материалах 1892-1893 гг. обозначено, что функционирует «кружок Санкт-Петербургских лесников, состоящих из 8 лиц, среди которых - Букейханов». Еще материалы агентов: «студент 3 курса Лесного института Букейханов (Нурмухамедов) Алихан… - член кружка студентов-лесников». По данным агента, в кружок входят «поименованные лица, по большей части теоретически подготовленные, разобравшиеся во многих вопросах и желающие приняться за практическую деятельность, как-то создание твердой организации, завязывание знакомств, как с существующими здесь кружками и индивидуальными личностями, так равно и в провинции, приобретение связей и добывание материальных средств с целью образовать кружковой фонд, выписывание нелегальных изданий с целью распространения в кружках и т.д.» и пользуются значительным влиянием среди студентов.
В архивном деле Департамента полиции о волнениях среди учащейся молодежи в Санкт-Петербурге есть письмо от Санкт-Петербургского градоначальника, где указано, что «среди учащейся молодежи некоторых высших учебных заведений замечаются сильные волнения… Брожения эти являются результатом воздействия на своих товарищей неблагонадежных лиц, стремящихся организовать беспорядки в учебных заведениях… Произносят зажигательные речи, возбуждая товарищей к выражению протеста и производству беспорядков… Подстрекателями являются в Лесном институте: Константин Владимиров Виелков, Максимилиан Иванов Выходцев, Алихан Букейханов и Николай Васильев Кузнецов». К данному делу прилагается список студентов Санкт-Петербургского университета и Лесного института, под номером 8 - «Букейханов Нурмухамедов Алихан, студент 4 курса, личность сомнительной благонадежности». Итак, эти материалы позволяют сделать вывод: Алихан Букейханов еще в студенчестве проявляет себя не только как политически активная, зрелая личность, это, несомненно, лидер, причем лидер «теоретически подготовленный, разобравшийся во многих вопросах», выделявшийся среди своих сверстников способностью влиять на их умы и настроения. Чем же должен был выделяться среди своих сверстников инородец Букейханов, чтобы стать одним из четырех лидеров студенческих движений в Лесном институте? Ответ прост: интеллект, знания, пытливость ума, зрелость рассуждений.
После окончания Лесного института выпускник получил аттестат за № 1429: «Дан от Совета Санкт-Петербургского Лесного института в том, что предъявитель сего сын Султана Алихан Нурмухамедов Султан Букей-Ханов, вероисповедания магометанского, …по постановлению Совета Лесного института 9 октября 1890 г. принят в число слушателей института и по выслушиванию полного курса выдержал испытания по всем предметам: ботанике - 5, дендрологии - 4, зоологии, минерологии, химии - 5, статистике - 3, общее законоведение и полицейское право - 5, лесной и межевой законы - 4, лесоводство, лесная технология, оценка лесов - 3, лесоустройство, лесное инженерное искусство - 5, немецкий язык - 3, и в заседании 12 сентября 1894 г. удостоен звания ученого лесовода второго разряда. Аттестат выдан 19 сентября 1894 г.» Параллельно А. Букейханов экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Из Санкт-Петербурга А.Н. Букейханов вернулся в Омск с двумя дипломами, служил в различных учреждениях с 1894-го по 1908 год (преподаватель в местной лесной школе, чиновник Омского переселенческого управления и др.) Деятельность его была широкой и разнообразной - он сотрудничал с редакциями омских газет, либеральными политическими партиями, участвовал в деятельности общественных организаций и объединений, научных обществ (например, в работе Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества - ИРГО), в научно-исследовательских экспедициях (в период 1896-го и 1901 гг. работал в составе экспедиции по экономическому исследованию в Тобольской губернии и в экспедиции Ф.А. Щербины, в 1903 г. в экспедиции С.П. Швецова), был одним из организаторов Омского отдела Московского общества сельского хозяйства (ООМОСХ), появляются его многочисленные газетные и научные публикации. А.Н. Букейханов исследует все стороны жизни Степного края, куда входили Семипалатинская и Акмолинская области.
В 1896 г. он вступает в действительные члены Западно-Сибирского отдела ИРГО, в 1901-м избирается в члены распорядительного комитета общества, принимает участие в заседаниях, выступает с докладами в ЗСО ИРГО. А.Н. Букейханов неоднократно посещает Семипалатинск, где его привлекают к работе в областном статистическом комитете и утверждают в звании действительного члена, сближается с такими серьезными исследователями Прииртышья, как Е.П. Михаиэлис и Н.Я. Коншин, участвует в составлении нескольких выпусков «Памятных книжек Семипалатинской области».
Совершенно справедливо А.Н. Букейханова считают основателем абаеведения. Написанная Букейхановым статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» была опубликована в «Семипалатинском листке» (1905 г.) и трудах Семипалатинского подотдела ЗСО ИРГО (1907 г.) Автор показал блестящее знание жизни предков Абая, из-под его пера вышел небольшой, но весьма насыщенный фактами рассказ о просветителе Абае, сразу определивший место Абая среди самых ярких звезд казахского народа. Необходимо отметить и сотрудничество А.Н. Букейханова с Семипалатинским подотделом ЗСО ИРГО. Он передал подотделу переписку султана Сюка Аблайханова. При осмотре в Семипалатинске музея Географического общества увидела свет и его работа «Из переписки хана Средней Киргизской орды Букея и его потомков».
В конце XIX века А.Н. Букейханов был одним из крупных исследователей хозяйственной жизни Казахстана. В 1896-1901 гг. он работал в экспедиции по исследованию степных областей в статистико-экономическом отношении под руководством Ф.А. Щербины, организованной российским Министерством земледелия и государственных имуществ. Экспедиция Щербины обследовала Павлодарский, Каркаралинский, Усть-Каменогорский Семипалатинские уезды Семипалатинской и Омский уезд Акмолинской областей Степного края, всесторонне изучая его хозяйственную структуру, население, особенности культуры, занимался обследованием Каркаралинского уезда. Руководитель отряда Л.К. Чермак высоко оценил вклад Букейханова: «Ему принадлежит составление примечаний к общинно-аульным группам, разные схемы, установление естественно-исторических районов и описание их, составление таблицы перекочевок и составление алфавитного указателя киргизских слов, вошедших в примечания. Им же совместно с И.Ф. Гусевым была составлена карта киргизского землепользования».
А.Н. Букейханов являлся одним из авторов редкой и удивительной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга под редакцией В.П. Семенова. Том XVIII. Киргизский край». Уникальное собрание появилось в 1903 г. в типографии известного издателя А.Ф. Девриена. А.Н. Букейханову, А.Н. Седельникову и С.Д. Чадову принадлежит глава «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи». Ясно, что без участия Букейханова история русско-киргизских отношений была бы изложена неполно. В очерке названы имена многих могущественных и влиятельных в свое время ханов, султанов и батыров. Среди них - Аблай, Абдулмамбет, Барак, Букей, Кенесары. Значительное место отведено истории крестьянской колонизации края. Ученые авторы дают свои рекомендации по развитию степных областей: «Край нуждается в открытии высшего сельскохозяйственного и ветеринарного институтов, так как земледелие и скотоводство составляют краеугольный камень его экономического благосостояния».

Зауреш САКТАГАНОВА,
доктор исторических наук, профессор, директор Центра
этнокультурных
и историко-антропологических исследований
Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса