02 марта 2021 года 1249

Символ Великой степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

Целевая аудитория - жители областного центра в возрасте от 25 до 45 лет. Конкурс «Тюльпан - царь цветов», проводимый в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи», приурочен к празднованию Наурыз мейрамы. Его целью являются визуализация и пропаганда историко-культурного наследия, раскрытие значения и истории символа «тюльпан», воспитание духа патриотизма и гордости за свою страну через изобразительное искусство.
Отбор победителей проводится в три этапа. Так, работы принимаются до 7 марта на электронную почту музея. Главное требование: соответствие тематике, плоскостные изображения должны быть выполнены в формате А3. С 9 по 12 марта они будут размещены в Instagram для онлайн-голосования. Подведение итогов и награждение состоятся 15 марта. Призовой фонд составляет 150 тысяч тенге. Также по выбору специалистов одна из работ будет приобретена в фонды музея.
Тюльпан не случайно является символом весны в наших бескрайних степях. Ученое сообщество уже признало тот факт, что именно Казахстан является его родиной. Наши предки высоко ценили тюльпан, называли его райским цветком. Орнаменты с его изображением наносили на одежду, украшения, предметы быта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От отчего порога 06.04.2021

    В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

Гид по вакцине против коронавируса