27 февраля 2021 года 1415

Быстрее ветра

Автор: Светлана СБРОДОВА

Одаренные спортсмены должны оставаться на Родине

Несмотря на мороз и низовую метель, наездники отрабатывают мастерство управления своими скакунами, приемы борьбы и самого сложного элемента - поднятия условной туши козла. И если сейчас макет весит не более 25 килограммов, то чуть позднее нагрузка увеличится. На соревнованиях реальный вес трофея - 40 кг.

В Караганде идут отборочные туры. По итогам учебно-тренировочных сборов лучшие спортсмены войдут в состав команды по көкпару, которая сразится за звание чемпиона на республиканском турнире. Старты назначены в Шымкенте на конец марта.
Как проходит подготовка к республиканскому турниру, приехал посмотреть заместитель акима области Абзал Нукенов.
- Земля Сарыарки подарила нам немало великих писателей, жырау, акынов и батыров, - подчеркнул он. - Вы должны стать достойными наследниками своих предков. Я уверен, что на предстоящих соревнованиях одержите победу. Но для нас вы уже самые лучшие. Желаю всем успехов!
По словам старшего тренера области по көкпару Нуржана Шайхина, в этом национальном виде спорта наш регион занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Необходимо улучшить свои показатели. Поэтому нельзя упускать время, необходимо использовать любую возможность собраться вместе и поиграть.
- Непогода - не помеха для этих батыров, - сказал наставник. - В основном все ребята из аулов, они привычные. Больше всего мастеров по көкпару из Шетского, Жанааркинского, Актогайского, Бухаржырауского и Каркаралинского районов. Пока мы пригласили 18 спортсменов из разных клубов. Из них предстоит выбрать 12. У нас есть игроки, которые неоднократно принимали участие в республиканских и международных первенствах. На них делаем ставку.
Некоторые из них - воспитанники областной детско-юношеской спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат».
Как отметил директор ДЮСШ Шаризат Казтаев, много ребят, которые увлеченно занимались көкпаром, входили в состав молодежной сборной, были большие перспективы. Многие из них затем перешли во взрослую категорию.
- Наши ребята неплохо выступают и на международных состязаниях, - поделился он. - Когда воспитанники вырастают, их вместе с лошадьми приглашают в команды других областей. Только в 2017 году карагандинцы играли в составе национальной сборной. Шесть лошадей отдали в команду Афганистана и 12 - Таджикистану. А через некоторое время те сумели войти в тройку лучших на международном уровне. Но вообще хотелось бы, чтобы самые одаренные игроки со своими скакунами оставались у нас.
Один из перспективных дуэтов - игрок Маргулан Исаков и его конь Балта. В свое время они становились чемпионами на различных соревнованиях.
Большие надежды подает Жандос Баркаримов. Көкпаром он занимается около четырех лет. Его напарник - Жебе. Несколько лет назад им удалось играть в качестве легионеров за сборную России.
- Мой конь - быстрый и стремительный, - рассказывает спортсмен. - Но он принадлежит моему старшему брату. Надеюсь, что мне удастся войти в основной состав сборной области, чтобы принять участие в чемпионате Казахстана и попасть в тройку призеров.
Капитан региональной сборной Ерганат Молдабеков считает, что нынешний состав - сильный. Надо только увеличить количество тренировок и усилить физическую нагрузку, чтобы быть ловкими. Ведь во время турнира борьба за тушу козла идет очень серьезная. Да и успех на 80 процентов зависит от четвероногого друга. Так что работать надо как единое целое.
- Этой национальной игрой я увлекся, будучи подростком, - рассказывает он. - У меня отец был чемпионом РК по конным видам спорта. Во время игры такой азарт просыпается, дух захватывает, что тяжело передать словами. Мы постараемся быть достойной сменой.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса