27 февраля 2021 года 1614

Все время - для дела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

Перед началом сессии секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов подвел краткие итоги работы представительного органа за предыдущий период. По его словам, была проделана большая работа, которая создала основу для того, чтобы двигаться вперед и решать долгосрочные задачи развития области.
- Так, следует отметить исполнение трети депутатских рекомендаций, почти две трети нам еще предстоит выполнить. Были разработаны и реализованы планы проведения капитальных ремонтов и оснащения объектов здравоохранения, приняты меры по укомплектованию и оптимизации кадров медицинских учреждений. Расширена сеть реабилитационных центров в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Приняты меры по улучшению материально-технической базы организаций ТиПО, актуализированы специальности и созданы центры компетенций в колледжах. Также проведена оценка технического состояния гидротехнических сооружений, укреплена материальная база природоохранных организаций. Были внесены соответствующие дополнения в программу развития области по управлению твердыми бытовыми отходами и многое другое. Есть уверенность, что положительная тенденция сохранится и в дальнейшем, - отметил С. Утешов.
По его мнению, представленная местными исполнительными органами информация по пяти крупным направлениям (в их числе - развитие сельского хозяйства, здравоохранение, туризм, совершенствование работы организаций технического и профессионального образования и экологическая безопасность) поможет депутатам сформировать четкую позицию по дальнейшей работе маслихата.
- Переходя к предложениям и рекомендациям, хотел бы отметить: в сфере здравоохранения, наряду с повышением уровня доступности и удовлетворенности населения медицинской помощью, приоритетной задачей остается решение проблемы привлечения новых и закрепления на местах уже работающих молодых специалистов в сельской местности и малых городах. Это задача невозможна без решения жилищных вопросов. В этой связи, по нашему мнению, хорошим выходом стала бы разработка программы «Служебное жилье», в рамках которой предусматривалась бы долгосрочная аренда квартир не только для работников учреждений здравоохранения, но и образования, культуры, спорта. В сфере ТиПО остается главным приведение системы профобразования в полное соответствие с потребностями рынка труда. В сельском хозяйстве необходимо повышение эффективности государственной поддержки производителей. На особом контроле должно находиться эффективное использование земли, - подчеркнул секретарь Карагандинского областного маслихата.
По главному вопросу сессии отчитался и.о. руководителя управления по делам молодежной политики Биржан Алимжанов. Он рассказал, что в регионе действует 18 региональных молодежных ресурсных центров, деятельность которых направлена на оказание психологической, юридической помощи, поддержку инициатив молодых людей, содействие в трудоустройстве, организацию различных мероприятий. Для выпускников детских домов психологами МРЦ оказываются консультации. Предлагается содействие в подготовке к семейной жизни, разработке молодежных проектов и программ по укреплению семейных ценностей в обществе.
- Одним из приоритетных направлений нашей работы является формирование здорового образа жизни. По данным управления физической культуры и спорта, в области функционирует 3046 спортивных сооружений, в том числе в сельской местности - 1184, 113 дворовых клубов с охватом порядка 13 тысяч детей. Действует специальная школа, которая является единственным в области учреждением для лиц с ограниченными возможностями. С целью профилактики социального сиротства будет продолжена работа «Школы приемных родителей», которые действуют при детских домах с 2012 года. Продолжается реализация проектов «Школа молодого родителя», «Заочный детский сад». В поликлиниках области действуют кабинеты молодых мам для оказания консультационной помощи. При отделах РАГС открываются кабинеты психологической помощи молодым семьям с целью профилактики разводов и укрепления семьи, - констатировал Б. Алимжанов.
Он также отметил, что организована работа по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. В 2020 году выделено 100 грантов акима области на сумму 100 млн тенге. В рамках проекта «ZhasProject» выиграли гранты 155 бизнес-инициатив на общую сумму 155 млн тенге. На обучение основам предпринимательства в рамках «Бастау Бизнес» направлено 838 человек, выдан 251 микрокредит, кроме того, государственные гранты достались 484 участникам программы.
- Что касается реализации комплексных мер по обеспечению занятости и трудоустройства, то в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» обратились 46 148 человек. В целях обеспечения временной занятости учащейся и студенческой молодежи в период летних каникул организована работа молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». В 2020 году здесь отработали 1413 человек. Решение проблемы трудоустройства и снижения молодежной безработицы осуществляется в рамках проекта «С дипломом - в село». За 2020 год приобрели жилье 257 работников социальной сферы и агропромышленного комплекса на сумму более миллиарда тенге. За прошедший год доля молодежи, получившей и подъемные пособия, и бюджетные кредиты, составила 83,8%. Это 626 специалистов в возрасте до 29 лет. Из выпускников вузов, обучавшихся по программе «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін»), трудоустроено порядка 60% (378 человек), - рассказал руководитель управления.
Б. Алимжанов пояснил, что на сегодняшний день в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоит 7079 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 2020-2022 годы для них запланировано выделить 618 квартир. К примеру, в прошлом году было выдано 169 квартир, или 101,8% от плана.
- В число основных задач на нынешний год входят адресная работа с безработной молодежью, поддержка и развитие молодежного предпринимательства, а также ряд других проблемных вопросов, - пояснил глава ведомства.
В свою очередь, как указал председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите областного маслихата Бауржан Шингисов, высокий уровень безработицы среди молодежи в Карагандинской области является неоспоримым фактом (в 2020 году он составил 5,1%, а в 2019-м - 4,7%). По его словам, основными причинами этого являются: отсутствие системы распределения выпускников вузов и колледжей на рабочие места в соответствии с полученной квалификацией; получение образования, не пользующегося большим спросом на рынке труда; несоизмеримость запросов в отношении заработной платы; недостаточная успешность реализуемых проектов службами занятости по трудоустройству.
- Таким образом, занятость, трудоустройство молодежи - проблема общегосударственная. Обеспечение занятости, прежде всего выпускников образовательных учреждений, является долгосрочной задачей социально-экономической политики. Мы понимаем, что для решения комплексных задач в этой сфере требуются привлечение и участие и других центральных и местных государственных органов. Все это требует нового подхода к установлению взаимодействия сфер образования, работодателей и чиновников. И, разумеется, забота о крыше над головой для молодых семей - это тот минимум, который обязательно должен присутствовать и работать в базовом законе. Нам всем - и депутатам, и исполнительным органам в регионах - надо встречаться и напрямую разговаривать с молодежью, слушать те вопросы, которые есть, пытаться найти на них ответы, - сказал
Б. Шингисов.
- Вы правильно заметили, что вопросы молодежной политики надо решать системно. Как вы знаете, в рейтинг по числу NEET-молодежи, несмотря на большой прогресс за последние годы, мы занимаем лидирующее место в республике. То есть у нас большое количество молодых людей, которые не учатся, не работают. Потенциально это маргинальный элемент, проблемный слой населения. Поэтому необходимо максимально обратить внимание на то, чтобы они получали образование, устроились на стабильную работу. К примеру, о Сарани мы много говорили, один завод там заработал, второй заработает в течение года. Сегодня уже необходимо обучать для них порядка тысячи молодых специалистов. Этим мы занимаемся. Кроме того, готовы поддержать молодежь в открытии своего дела - в текущем бюджете порядка двух тысяч безвозмездных грантов заложено на эти цели. Принимаются меры по обеспечению молодых семей жильем и многое другое, - констатировал глава региона Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса