27 февраля 2021 года 1370

На пути к коллективному иммунитету

Автор: Светлана СВИЧ

Прививочная кампания от коронавирусной инфекции в десятках стран мира идет полным ходом. Число получивших вакцину от SARS-CoV-2 уже превысило количество зарегистрированных случаев заражения. Мировыми лидерами по охвату населения иммунизацией являются США и Китай. По доле привитого населения первенство у Израиля и ОАЭ.


Число прививок можно считать в абсолютных числах или в пересчете на 100 человек. Если говорить о первом варианте, то мировые лидеры по масштабам вакцинации со значительным отрывом - США и Китай. В Соединенных Штатах привиты уже почти 45 млн граждан, в КНР - свыше 40 млн. Далее следуют Евросоюз - во всех странах ЕС в совокупности более 18 млн, Великобритания - более 13,5 млн и Индия - более 6,5 млн человек.
Но с точки зрения борьбы с пандемией важнее доля населения, получившего защиту от вируса. Поэтому здесь безоговорочным лидером является Израиль, который первым фактически достиг показателя, позволяющего говорить о коллективном иммунитете. В этой стране привито более 70% населения, введено более 5,8 млн доз вакцин. Жителей прививают американскими препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna. Кроме того, готовится к выпуску собственная вакцина «Брилайф». При этом в обращение вводится так называемый «зеленый паспорт», который получат граждане, привившиеся от коронавируса или переболевшие COVID-19. Обладателям таких удостоверений будет разрешено посещать фитнес-студии, спортивные мероприятия, останавливаться в гостиницах и ходить в театр и кино.
На втором месте - Объединенные Арабские Эмираты, использовавшие свыше 4,5 млн доз. В странах ЕС впереди всех Дания и Литва, среди крупных государств в тройку лидеров входят Испания, Польша и Италия.
В Великобритании проходит массовая вакцинация против коронавируса препаратом компании AstraZeneca, разработанным в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Также в начале декабря в стране приступили к вакцинации препаратом Pfizer-BioNTech. В США вакцинация началась с 13 декабря собственными препаратами Pfizer-BioNTech, а также Moderna. Ее начали проводить еще до окончания клинических исследований. Прививки, включающие введение двух доз вакцины, сделаны 20 млн 607 тыс. человек, сообщили центры по контролю и профилактике заболеваний США. При этом, несмотря на массовую иммунизацию в стране, число случаев заражения продолжает расти.
Американские регуляторы готовы одобрить вакцину от COVID-19 производства компании Johnson & Johnson, которая не требует повторной инъекции. По словам экспертов, новая вакцина может стать бюджетной альтернативой препаратам от Pfizer и Moderna, поскольку, в отличие от них, ее можно хранить в обычном холодильнике.
В КНР власти утвердили две вакцины от отечественных компаний Sinopharm и Sinovac. Применение вакцины от коронавируса китайского производителя Sinovac Biotech также одобрила Турция.
Гана стала первой страной, получившей партию препарата в рамках программы Covax, призванной обеспечить вакцинацию жителей беднейших стран мира. Партия из 600 тысяч доз производства AstraZeneca, изготовленных в Индии, была доставлена в Аккру. В первую очередь их получат работники системы здравоохранения, люди старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса