27 февраля 2021 года 1321

Халық Қаһарманы

Автор: Дана ШИБАЕВА

Когда-то сын из братской Украины
Приехал в наш далекий Казахстан,
Своим трудом снискал себе он славу
За всё, что сделал для своей страны,
Был награжден и награжден по праву
Наградой высшею -
«Халық Қаһарманы»!

 


Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

Того, что сделал в своей жизни Александр Федорович, хватит на несколько поколений сельских жителей. Он прошел большой жизненный путь от тракториста до директора Научно-исследовательского совхоза-института сельского хозяйства, почетным директором которого оставался до последнего дня своей жизни.
«Жизненное кредо - оставить след на земле. Хороший, конечно», - писал в своей анкете Александр Федорович. Это кредо исполнено им сполна!
А.Ф. Христенко родился 2 марта 1936 года в Киеве.
Трудовую жизнь начал с 14 лет помощником комбайнера, а затем комбайнером Золочевской машинно-тракторной станции Харьковской области. Окончил с отличием Харьковский машиностроительный техникум. После окончания техникума работает мастером на заводе в Таллине, откуда в 1954 году отправился на целину. Так случилось, что вся остальная жизнь Александра Федоровича была связана с Карагандинской областью. Заочно окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства»; аспирантуру при Институте экономики Академии наук Казахской ССР. Автор двадцати восьми научных работ, монографии «Сухое земледелие - практика, теория, экономическая эффективность». Им внедрено в производство более 50 рационализаторских предложений. Весь труд его жизни обобщен в книге «Сельское хозяйство в сухостепной зоне Казахстана». В 1996 году решением Высшей аттестационной комиссии при Кабинете министров Республики Казахстан А.Ф. Христенко присвоено ученое звание профессора.
Начинал осваивать целину в совхозе имени Пржевальского Нуринского района Карагандинской области. Благодаря самоотверженному труду карьера молодого специалиста быстро развивалась по восходящей. Поднимал целинные земли на тракторе, был заведующим мастерскими, возглавлял бригаду механизаторов. Отсюда ушел в армию. После службы вновь возвращается на целину, туда же, в Нуринский район, хотя мог бы вернуться в свой Харьков.
В октябре 1958 года 22-летний передовик стал одним из самых молодых директоров в стране, возглавив совхоз «Киевский» Нуринского района - впоследствии один из самых богатых хозяйств Карагандинской области. Начинали с нуля, подняли хозяйство до уровня лучшего в СССР. Зерновые здесь получали по 18 центнеров с гектара. Дома в совхозе имели паровое отопление. А. Христенко настоял, чтобы в каждой квартире был телефон, совхоз имел свою больницу, при ней поликлинику. Из Киева в совхоз «Киевский» Христенко выписал 6000 корней акации. Первым в области он начал строить парники, выращивал цыплят, утят. Сельчане бесплатно получали диетическое мясо.
Гренадерский рост, неиссякаемое жизнелюбие и, главное, знание своего дела всегда отличали Александра Федоровича. Много хорошего сказано и написано за эти годы об этом человеке, о его одержимости и глубочайшей любви к земле-кормилице.
Шли годы. Христенко рос по служебной лестнице. В 1981-1982 годы он - первый заместитель начальника Карагандинского областного управления сельского хозяйства, с февраля 1982-го назначен директором Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. Благодаря А. Христенко в Карагандинской области впервые была создана новая форма связи науки с производством - совхоз-институт. Впервые на государственный уровень была поднята проблема производства лекарственного сырья.
С 1991 года станция была преобразована в Карагандинский научно-исследовательский совхоз-институт сельского хозяйства, а сам Александр Федорович защитил кандидатскую диссертацию.
Работал красиво, плодотворно, по десять-пятнадцать часов в сутки. Каждый день - с новой идеей. Работать с ним было трудно, устают замы, сотрудники. А Христенко неиссякаем, вместо капитального ремонта старых коровников строит новые, светлые, с полной механизацией, выращивает в лютые морозы зеленые подкормки…
Благодаря усилиям и настойчивости А. Христенко получило плодотворное развитие семеноводство картофеля. В СХОСе построили меристемную лабораторию, где в пробирках выращивали безвирусные семена картофеля. При лаборатории появились теплица и опытные участки, на которых была высокая урожайность.
В научных кругах Александра Федоровича знали не просто как директора совхоза-института, а как автора карагандинского варианта сухого земледелия. СХОС специализировалась на производстве семян. Под руководством А. Христенко для поддержки животноводства всей области СХОС увеличила объем производства семян кормовых культур.
Не раз в село Центральное приезжал
Н. Назарбаев, будучи Председателем Совета Министров Казахской ССР, интересуясь ходом деятельности института и оказывая необходимую помощь.
В последние годы руководства А. Христенко институт был преобразован в Карагандинский НИИ растениеводства и селекции.
Помимо работы, Александр Федорович был одним из самых ярких депутатов Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. В его лице всегда находил поддержку Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
По труду - и честь. За вклад в науку, в укрепление экономической независимости Республики Казахстан Александр Федорович Христенко был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета». За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства главным комитетом ВДНХ СССР был утвержден участником всенародной выставки и награжден бронзовой медалью, нагрудным знаком «Трудовая доблесть» и различными дипломами.
Ему были присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», 24 августа 2001 года решением XIV сессии районного маслихата Александру Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района».
В 1994 году за особые заслуги в управлении производством, большой личный вклад в решение социальных вопросов, за огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки Александр Христенко был удостоен высшего знака отличия Республики Казахстан - звания «Халық Қаһарманы» с вручением Золотой звезды.
Александр Федорович был отличным семьянином. Вместе с супругой Любовью Ивановной вырастили сына Александра Александровича и дочь Ирину Александровну, которые стали достойными отца. Сейчас уже внуки и правнуки гордятся своим дедушкой - Народным Героем, достойным гражданином суверенной Родины!
С поста руководителя института А.Ф. Христенко ушел по болезни в 2001 году.
Спустя два года, 1 января 2003 года, Александр Федорович ушел из жизни.
24 ноября 2017 года совет директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» вернул историческое название Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, присвоив СХОС имя кавалера знака «Халық Қаһарманы» Александра Федоровича Христенко.
В государственном архиве района в коллекции документов личного происхождения «Почетные граждане Бухаржырауского района» достойное место занимают документы одного из первых Народных Героев Казахстана, первого в аграрной науке профессора по земледелию Александра Федоровича Христенко.
На постоянное хранение в архив документы сданы его дочерью Ириной Александровной Христенко.

Дана ШИБАЕВА,
руководитель
КГУ «Государственный архив
Бухаржырауского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса