27 февраля 2021 года 1595

Узоры Наурыза

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Мастеров и мастериц приглашают принять участие в арт-марафоне. Лучшие работы представят на выставке, а их авторов наградят дипломами и призами.

Зима подходит к концу, по календарю приближается пора обновления. Но морозы, ветра, гололед и хмурое небо сделали свое дело - многие люди, в том числе и творческие, ощущают упадок сил. Областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя предлагает свой рецепт борьбы с рутиной и поиска вдохновения. Отдел литературы по искусству объявил конкурс, посвященный празднованию Наурыза. В нем могут принять участие рукодельницы, занимающиеся вязанием, вышивкой, плетением, вялением из шерсти, художественной росписью. Распахнуты двери и для тех, кто увлекается изготовлением авторской куклы и игрушек, лепкой, бумагопластикой (декупаж, скрапбукинг, квиллинг и т.д.)
- Все работы принимаются в электронном виде до 17 марта. Для этого необходимо сделать две фотографии изделия с разных ракурсов и опубликовать их в Instagram под хэштегами #uzor_nauryz и #karlib, - объяснили в библиотеке.
Возраст участников не ограничен. Символично - под алыми парусами навстречу творческой мечте - старт марафону дал макет корабля, собранный в декорированной ракушками бутылке. Ее автор - карагандинец Игорь Ли.
- В школьные годы занимался судомоделированием. Повзрослел - стало не до этого. А когда вышел на пенсию, надо было чем-то заняться, и я вспомнил свое детское увлечение. Изучил интернет, это заинтересовало, тем более морская тематика мне была близка. Дома выделили рабочий стол, и я начал пробовать. Конечно, хотелось бы со временем достичь уровня мастеров, которые делают реалистичные модели, прорабатывая их до мельчайших деталей. Например, этот кораблик мне удалось «запузырить», как говорят профессионалы, в бутылку только с 10-й попытки, - рассказал он.
Самая юная участница на сегодняшний день - 11-летняя Яна Райкова из села Сункар Осакаровского района. Школьница отправила фотографии весенних цветов из бисера и бусин и вязаной игрушки Амигуруми.
Итоги арт-марафона будут подведены 18-19 марта. Определиться с выбором лучших работ сотрудникам библиотеки поможет преподаватель детской школы искусств № 1 Жансая Нуртаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса