27 февраля 2021 года 1420

«ZhezStartUP»

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане подвели итоги конкурса молодежных стартап-проектов, на котором были представлены 63 бизнес-идеи учащихся колледжей и средних школ, студентов вузов региона. В финал прошли 15 самых интересных проектов.

Цель конкурса - развитие социально значимых бизнес-инициатив молодежи путем оказания нефинансовой поддержки, включающей прохождение акселерации, взаимодействие с лидерами бизнеса и менторами. Стоит отметить, что все конкурсанты защищали свои проекты онлайн.
Первое место – диплом и денежный приз в размере 70 тысяч тенге - жюри присудило команде гимназии № 26 г. Жезказгана. Команда учеников 10 класса под руководством Шарбан Куанышбековой представила бизнес-проект «Microgrin» - производство и реализация микрозелени. Тренд гимназии - здоровый образ жизни, и эта работа продиктована заботой о здоровье. В лаборатории на базе учебного заведения производят только экологически чистый продукт.
Семена пшеницы, подсолнечника, базилика и других растений проращивают до 5 см, потом выставляют на продажу. Питательная среда - только вода и почва. Общеизвестно, что пророщенные ростки имеют богатую пищевую ценность. Руководство гимназии всеми силами поддерживает инициативы учащихся, в данном конкретном случае приобрели необходимое оборудование для лаборатории. Есть и профессиональные консультанты – преподаватели биологии, химии, других предметов. В успехе заинтересованы все.
- К 8 Марта уже начали выращивать зеленые букетики. Красиво их упакуем и будем продавать, учащиеся сами сделали постеры и флаеры с рецептами и идеями, как можно украсить блюдо, бутерброды. Все очень красочно и презентабельно, - рассказала руководитель проекта. - Неподдельный интерес, возможность попробовать себя в разных сферах дали отличный результат - победу в конкурсе.
Стоит отметить, что Шарбан Абилкасимовна второй год курирует инновационный проект в жезказганской гимназии № 26. Ученики старших классов изучают азы предпринимательства и бизнеса. «Microgrin» - не единственная задумка учащихся под ее руководством.
Они собирали макулатуру на реализацию, чтобы помочь приюту животных. Наладили производство подарочной и упаковки из вторичных материалов - остатков обоев, тканей и всего, что можно безопасно переработать. Вырученные от продаж средства идут на благотворительность. В прошлом году сумели собрать достаточно, чтобы сделать подарки детям-инвалидам.
Отдача от работы очень эмоциональная, поэтому число желающих поделиться своими идеями и планами их реализации растет. Хотя работа пока осложняется из-за пандемии.
Второе место, диплом и денежную премию в размере 50 тысяч тенге получила студентка первого курса ЖезУ Назира Аймагамбетова с бизнес-проектом «BioEnergy» Биогаз қондырғылары фирмасы». Третье место, диплом и 40 тысяч тенге вручили Дархану Бимурзаеву, студенту первого курса ЖезУ, с проектом «Экоморс» - производство и продажа».
За идеями учащихся и студентов пристально следили и независимые спонсоры. Они отметили понравившиеся работы и вручили денежное вознаграждение в размере 40 тысяч тенге каждому. Премий удостоены Баян Байболова с бизнес-проектом «Relaxtimeсауықтыру орталығы» и Арайлым Алдамжарова - «Вафельный стаканчик для кофе».
Некоторые работы были удостоены специальных номинаций. «Лучший экологический проект» - Глеб Абахов, «Умная SREDA»; «Лучший АГРО-проект» - Аманбай Бекарыс, «Разведение индюков»; «Лучший проект в сфере «УСЛУГА» - Айымгуль Сулейменова, «Полиграфическая студия «ART КZ»; «Лучший проект в сфере общественного питания» - Амангелді Әбілез, «Сүт өнемдері»; «Лучший социальный проект» - Медина Калдыбаева, «Мектептегі жылыжай аллеясы»; «Лучший IT-проект» - Лунара Қайдауыл, «Мобилография».
Все творческие начинания жезказганской молодежи по итогам конкурса отмечены дипломами и призами.

Фото из архива учащихся гимназии № 26
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса