27 февраля 2021 года 1369

Слова души

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Литературно-музыкальный вечер «Мұқағали - мәңгілік ғұмыр», организованный поэтическим клубом «Жыр-Жауһар», собрал ценителей духовного наследия ярких представителей казахской культуры.

По доброй традиции гостей встречала областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Встреча была посвящена 90-летию выдающегося поэта 60-70-х годов ХХ века Мукагали Макатаева.
Как отметила руководитель отдела «Абонемент» Акниет Кудайберген, целью мероприятия являются нравственное воспитание читателей, прием в поэтический клуб молодых талантов, а также популяризация творчества таких известных мастеров слова, как Магжан Жумабаев и Касым Аманжолов.
Встреча была настолько долгожданной, что даже непогода не смогла помешать празднику. В ней приняли участие певец Сеил Аяган, поэт Руслан Нурбай, писатель Алмаз Мырзахмет, кюйши Мадияр Сулейменов, «жыр-жауһаровцы» Еркебулан Елеусизулы, Ерик Нарын, Бектас Жуман и другие.
Чтобы слова проникли в душу как можно глубже, организаторы подготовили театрализованное представление. Так, Ерик Нарын исполнил роль Касыма Аманжолова, прочитав стихотворение «Дариға, сол қыз». У молодого автора особое отношение к народному певцу. К слову сказать, он сам родился в селе им. К. Аманжолова. Но, говорит, в детстве его нисколько не интересовали ни поэзия, ни даже чтение.
- Хорошо помню, что готовилось празднование 100-летия Касыма. Тогда я учился в седьмом или восьмом классе. В один из дней мне попалась книга с его произведениями. Понравилась обложка - на заднем фоне были изображены Кентские горы. Открыл ее, начал читать и увлекся, чем удивил своих родных. Хорошо помню, что книга стоила полторы тысячи тенге. И я упросил старших купить ее. После этого приобрел произведения Мукагали Макатаева. Так я и «заболел» поэзией, - рассказал он.
Более того, осенью прошлого года наш коллега Е. Нарын (корреспондент телеканала «Saryarqa») снялся в документально-публицистическом фильме «Дәуір даналары. Қасым Аманжолов» (Abai TV, режиссер Адиль Нуртай), где исполнил роль юного поэта.
Специально для литературного вечера библиотека подготовила книжную выставку, на которой были представлены труды М. Макатаева, в том числе переводы. Как известно, он перевел на казахский язык сонеты Шекспира, «Божественную комедию» Данте и многое другое. Но главную ценность представляют его собственные стихотворения, которые, проникая в душу, побуждают мыслить. Простыми словами он заставляет задумываться о главном - о бытие, жизненных ценностях, счастье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса