25 февраля 2021 года 1457

Иммунный ответ

Автор: Светлана СВИЧ

На Карагандинском фармацевтическом заводе произведена первая промышленная партия вакцины против коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Гак» («Спутник V») из российской готовой субстанции. 90 тысяч доз препарата выпущены в кратчайшие сроки и уже отгружены на склад Единого дистрибьютора «СК-Фармация», откуда в ближайшее время будут доставлены во все регионы Казахстана. Это позволит значительно ускорить прививочную кампанию.

 

Во вторник заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой проинспектировали ход промышленного производства вакцины «Спутник V» на базе КФК и ее поставки в регионы страны.
- В соответствии с поручением Главы государства задача по налаживанию промышленного производства вакцины на базе отечественного фармкомплекса выполнена в кратчайшие сроки. Сегодня произведена отгрузка 90 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Гак» во все регионы Казахстана. В марте планируется произвести 150 тысяч доз, а с апреля объемы будут доведены до 600 тысяч доз ежемесячно. Таким образом, наше население планомерно будет обеспечено вакциной против COVID-19 в достаточном количестве, - отметил вице-премьер Е. Тугжанов.
Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключенного между ТОО «СК-Фармация» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), планируется поставка более 2 млн доз вакцины с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.
Напомним, 11 ноября 2020 года в телефонном разговоре президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории нашей страны. Министерством здравоохранения РК была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных ведомств Минздрава, РФПИ, а также специалисты Карагандинского фармкомплекса. В короткий срок были проведены трансфер технологии, подготовка производства, обучение персонала.
- Перед нами была поставлена задача в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины «Спутник V» на нашей производственной площадке. 4 декабря Минздрав подписал соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау - РФПИ, а уже 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта в объеме 6 тысяч доз, - рассказал генеральный директор КФК Сергей Барон.
С 24 декабря по 21 января вакцина проходила контроль качества опытных серий у разработчика - в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. 15 февраля 2021 года она получила официальную регистрацию в Казахстане. По предварительным данным, эффективность вакцины «Спутник V» составляет порядка 96%.
На первом этапе будут вакцинированы медицинские работники - персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, санэпидемиологи, сотрудники поликлиник. На втором этапе, с марта, - педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля - студенты и с мая - оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины.
Прививку могут получить только совершеннолетние граждане РК. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача, прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде. Интервал между получением доз двухэтапной вакцины составляет 21 день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса