25 февраля 2021 года 1366

Своя рубашка ближе к делу

 Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

На онлайн-совещании с участием акима области Жениса Касымбека, промышленников и руководства корпорации «Казахмыс» обсудили результаты развития местного содержания в 2020 г. и планы на этот год, а также проблемные вопросы.
- По итогам прошлого года общая сумма закупок по товарам составила 121,9 млрд тенге, казахстанское содержание - 56,7 млрд тенге, или 46,5%. В том числе у карагандинских производителей было закуплено несырьевых товаров на 12,3 млрд тенге, - сообщил и.о. руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Уманцев. - Что касается планов на текущий год, то совместно с корпорацией «Казахмыс» отработан перечень товаропроизводителей для включения в проект меморандума. И в ближайшее время планируется его подписание.
Несмотря на увеличивающееся местное содержание в закупках, доля импорта остается довольно большой. Так, в прошлом году промышленным гигантом в основном импортировались техника и оборудование, которые не производятся в Казахстане. Но, как было отмечено на совещании, по определенным видам продукции в области есть возможности для импортозамещения. К примеру, компании было рекомендовано налаживать более тесное сотрудничество с карагандинскими производителями светодиодных светильников, а не приобретать их извне. А также не импортировать сварочные электроды, а закупать их на карагандинском заводе. В целом корпорации было предложено максимально использовать потенциал товаропроизводителей Карагандинской области.
- Работа по увеличению доли местного содержания в закупках ведется, но вместе с тем имеются резервы для сотрудничества, которые мы должны реализовать. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность проведения закупок для привлечения местных товаропроизводителей, - поручил аким области Женис Касымбек. - Работа по развитию местного содержания в закупках промышленных гигантов находится на постоянном контроле.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса