25 февраля 2021 года 1365

Для полной защиты

Автор: Светлана СВИЧ

С 22 февраля в регионе начался второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции. Более 80 человек уже получили вторую дозу «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). По истечении 21 дня у них должен выработаться полный иммунитет от нового заболевания.

В области продолжается прививочная кампания от COVID-19. Иммунизацией первым делом охватывают медицинских работников, в том числе персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также эпидемиологов, санитарных врачей и сотрудников поликлиник, работающих на фильтре, участках и в составе мобильных бригад.
По состоянию на сегодняшний день охвачены прививкой от COVID-19 1600 человек.
С 22 февраля второй компонент «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») уже получили более 80 человек. Так, главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин привит вторым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Вторую дозу, как и первую, он получил в центре вакцинации на базе ПМСП. По алгоритму главный санврач снова прошел обследование и анкетирование, после введения препарата провел под медицинским наблюдением 30 минут и вернулся на работу. По его словам, он чувствует себя хорошо и теперь, после получения полного курса двухдозной вакцины, будет полностью защищен от заболевания коронавирусной инфекцией.
- Получил вторую дозу вакцины, самочувствие хорошее, - говорит Юрий Леонидович. - Есть температура, но это нормально для прививаемого. Перед тем как сделать прививку, каждый человек имеет право получить информацию о составе вакцины, возможных побочных действиях, противопоказаниях.
Только благодаря проведению массовой вакцинации мы сможем победить COVID-19. В связи с этим необходимо принять правильное решение и пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, только в этом случае будут созданы условия для коллективного иммунитета. Цель профилактических прививок - это выработка коллективного иммунитета. И вакцинация от КВИ на сегодняшний день является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений. Попадание в организм вакцины не может вызвать заболевание, так как путем выработки защитных антител она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача. Прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде. Интервал между получением доз двухэтапной вакцины составляет 21 день.
Второй компонент «Спутник V» в этот день получили глава региона Женис Касымбек и руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, так как они вакцинировались в первый день прививочной кампании. Также привились директор многопрофильной клиники им. Макажанова Еркин-Дауир Курмангалиев и главный нейрохирург области Габит Махамбаев. Они сообщили, что чувствуют себя хорошо, и напомнили, что вакцина не может вызвать заболевание - она лишь стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией путем выработки защитных антител.
Вакцинация в стране идет по запланированному графику, на сегодня во всех регионах доступна вторая доза вакцины «Спутник V», производство которой налажено на базе Карагандинского фармацевтического завода. По состоянию на конец февраля, прививку получили около 20 тысяч медицинских работников, неблагоприятных реакций выявлено не было.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса