25 февраля 2021 года 1514

От фермы до прилавка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

- Мы в этой работе тоже принимаем активное участие, - рассказал Ермек Абуов, заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана. - Разработали свои предложения по наиболее чувствительным вопросам. Часть из них Минсельхоз уже включил в документ, часть - в стадии обсуждения. Но мы надеемся, что они в максимальном объеме войдут в итоговый вариант. Для этого работаем в тесном контакте и с МСХ РК, и с НПП «Атамекен».
Проблемы, которые предлагает решить Ассоциация фермеров, наиболее болезненные для отрасли. Это и вопросы доступности финансирования, изменение системы господдержки, автоматизация госуслуг, решение проблемы дефицита кадров, сбыт продукции, субсидирование агрохимии, улучшение системы семеноводства, обеспечение топливом и техникой, поддержка традиционных для Казахстана видов животноводства - коневодства, овцеводства, верблюдоводства. Также уделено внимание развитию сельских населенных пунктов и стимулированию кооперации.
- Мы указали сами проблемы, подробно рассказали, в чем их суть, а также предложили наиболее оптимальные пути решения, - пояснил Е. Абуов.- То есть делаем все, чтобы господдержка наконец-то начала доходить до широкого круга фермеров. Ведь мы знаем, что все акценты сделаны на крупный агробизнес. На эту несправедливость постоянно обращаем внимание - почему мелкие фермеры не могут получить те же субсидии, те же льготные кредиты. Вся надежда, что в новой программе наше мнение примут во внимание.
Это было бы логично и потому, что основной объем сельхозпродукции в стране производят именно ЛПХ и мелкие фермы. Например, по мясу и молоку они дают до 70% общего объема. Кроме того, и основную занятость сельскому населению обеспечивают их личные подсобные хозяйства.
Глава государства не раз обращал внимание на то, что сейчас ЛПХ практически исключены из процесса обеспечения продовольственной безопасности. В частности, в мае 2020 года на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению он отметил, что в настоящий момент в стране работают 1,7 миллиона личных подсобных хозяйств. Но их продукция не может попасть на прилавки торговых сетей и не поступает на перерабатывающие предприятия.
Одной из проблем, мешающих развитию отрасли, Ермек Абуов назвал засилье посредников в сбыте сельхозпродукции. Централизованный закуп сырья отсутствует, на что и обращал внимание Президент. Этим пользуются посредники, которые приезжают в села в период массовой уборки урожая или забоя скота и скупают продукцию по низкой цене. Фермеры и сельчане вынуждены отдавать ее, чтобы получить хоть какие-то деньги: возможности хранить урожай или мясо до весны (когда стоимость повышается) у них нет. В результате производители сидят на минимальной рентабельности, а все сливки с чужого труда снимают посредники.
- Чтобы решить этот вопрос, создать товаропроводящую систему «от фермы до прилавка», за стол переговоров должны сесть Минсельхоз, Минторговли, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, - считает Е. Абуов. - Нужно помочь тем же торговым сетям с оборотными средствами, чтобы они могли покупать продукцию напрямую у фермеров, минуя всяких посредников. Если работать так, то и такого стремительного роста цен у нас не будет. А ведь как у нас сейчас: в селе фермеру посредник дает за килограмм мяса 1700 тенге, а в магазине оно лежит уже по 3000-3500. Накрутка - 100%. Почему население должно покупать продукты втридорога?
Это особенно важно сейчас, когда в период пандемии многие люди потеряли работу, а в целом доходы населения упали.
Отметим, что в Карагандинской области в 2020 году с участием 51 местного производителя зерна сформирован резервный фонд пшеницы в объеме 27 тыс. тонн, который используется для производства муки и хлеба. Кроме этого, для недопущения роста цен создается региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров. На 2020-2021 годы он создан в объеме 6 863,5 тонны, в том числе мука 1 сорта (2600 тонн), сахар (1500 тонн), крупа гречневая (600 тонн), рис (400 тонн), масло подсолнечное (331 тонна) и лук (400 тонн). Этих объемов достаточно для проведения товарных интервенций и сдерживания цен до осени текущего года.
Также без привлечения бюджетных средств, путем заключения форвардных договоров на складах 20 сельхозформирований заложено 3443 тонны картофеля и 787 тонн овощей (228 т капусты и 559 т моркови), из которых в период роста цен и межсезонье проводится товарная интервенция.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса