25 февраля 2021 года 1461

Он видел будущее

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Музеи и библиотеки области полным ходом готовятся к мероприятиям, посвященным 155-летию одного из ярчайших представителей казахской интеллигенции и общественного деятеля Алихана Букейханова.

Первой ласточкой стал Темиртауский городской историко-краеведческий музей. Для учеников 9А класса гимназии, носящей имя алашского лидера, был организован квиз «Великие люди тысячелетия».
Школьников разделили на пять команд по два игрока. Интеллектуально-познавательная игра превратилась в занимательный урок, состоящий из четырех туров: «Блиц-вопросы», «Көкпар», «Черный ящик» и «Научно-исследовательская работа». Специально для нее были подготовлены папки с копиями архивных документов.
- Это материалы, связанные с личностью Алихана Букейханова, его деятельностью в партии «Алаш». Например, изучая анкету арестованного, дети должны были найти информацию о его семейном положении, - рассказали в музее.
Нынешняя и предстоящая недели обещают быть насыщенными на события. Так, музей жертв политических репрессий поселка Долинка готовит виртуальную выставку «Әлихан Бөкейхановтың тар жол тайғақ кешу». Областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя тоже планирует онлайн-экспозицию «Ұлттың ұлы тұлғасы», а также исторический обзор «Әлихан Бөкейханов - ұлт мақтанышы» и информационный час «Независимость и великие личности» с участием известного историка, директора научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой.
Юношеская библиотека им. Ж. Бектурова готовится провести на площадке ZООМ конференцию «Әлихан Бөкейханов Алаштың ардақтысы».
Конечно же, большая часть мероприятий пройдет пятого марта - в день рождения политика, публициста, ученого, организатора и одного из лидеров национально-демократической партии «Алаш». В Карагандинской области ему уделяется пристальное внимание. Как известно, Алихан Нурмухамедович, глава правительства Алаш Орда, родился на территории нынешнего Актогайского района (аул № 7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области). Как гласят источники, после окончания медресе отец отдал его в Каркаралинское ремесленное училище, но девятилетний мальчик, отличавшийся пытливым умом и своенравным характером, посчитал качество обучения неудовлетворительным и самостоятельно перевелся в трехклассную русско-казахскую школу. Ученые отмечают эти годы, а также время обучения в Омском техническом училище как первый этап становления А. Букейханова, когда он начинает впервые задумываться не только о своем будущем, но и о судьбе казахского народа.
Еще один немаловажный момент - Алихана Букейханова по праву считают одним из первых абаеведов. Как известно, после смерти поэта он не только написал статью об А. Кунанбаеве в газете, но и поднял вопрос об обобщении и публикации его трудов. Завершить начатое дело не позволил арест - в январе 1906 года он был взят под стражу как «руководитель киргизского политического движения».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса