25 февраля 2021 года 1416

Побеждать - хорошая привычка

Автор: Светлана СБРОДОВА

С огромным отрывом команда областного центра обошла своих соперников из других городов области, подтвердив в очередной раз свое лидерство. Среди сельских регионов не было равных сборной из Абайского района. С таким итогом завершились зимние онлайн-спартакиады «Ақ қыс-2021» и «Қарлы қыс-2021».

В общей сложности за победу в спартакиадах среди сельских районов и городов боролись свыше трех тысяч участников. Они состязались в трех видах спорта - лыжные гонки (эстафета), скоростной бег на коньках и зимнее президентское многоборье.
Каждая команда, выступая в определенной дисциплине, все фиксировала на видео. Результаты со скриншотами отправлялись главному судье - Гульнаре Аликуловой.
- Хочу отметить, что к данным онлайн-соревнованиям участники подошли очень ответственно, - поделилась она. - Конечно, были ошибки. Кто-то не добежал дистанцию или, наоборот, прошел больше, чем положено. Но условия на то и даны, чтобы их соблюдать. Поэтому кого-то пришлось дисквалифицировать. Но в целом все прошло достаточно неплохо.
В итоге среди сельских районов пьедестал почета заняли: Абайский - первое место, Бухаржырауский и Актогайский - второе и третье соответственно. К сожалению, не приняли участие представители Улытауского района.
По словам руководителя отдела физической культуры и спорта района-победителя Амангелды Нурмуханова, они стали чемпионами в 14 раз.
- Наша команда уступила соперникам только в 2019 году, заняв второе место, - рассказал он. - Поэтому в этот раз спортсмены постарались подготовиться лучше. Только на отборочных турах соревновались 250 спортсменов. В финальном этапе были определенные сложности с проведением онлайн-забегов, но мы справились. Вообще, с каждым годом у нас растет количество людей, которые стали заниматься массовыми видами спорта. Для этого открываются ФОКи, плавательный бассейн, спортивные секции, многофункциональные корты. Только в этом году в шести населенных пунктах запланировано оборудовать площадки для занятий стрит-воркаутом.
На протяжении всей истории проведения «Ақ қыс» Караганда никому не отдает чемпионский титул.
- Это уже вошло в традицию, - сказал заведующий сектором физической культуры и спорта города Берик Досымбеков. - И это вполне предсказуемо. Все-таки это областной центр, который всегда славится своими спортивными достижениями. Так что подготовка к спартакиаде велась очень тщательно. Чтобы сформировать команду из 19 человек, отборочный тур прошли порядка 200 атлетов. Представляете, какая конкуренция?! Во всех трех дисциплинах у нас максимальное количество очков.
С отрывом в 12 очков «серебро» у Сарани. Участники сумели стать вторыми в эстафете и президентском многоборье. В скоростном беге на коньках они показали результат на «бронзу».
На третьей строчке пьедестала в общекомандном зачете оказались представители Темиртау. Они набрали по девять очков в лыжных гонках и президентском многоборье, 12 - в беге на коньках.
К сожалению, наименьший результат у сборных команд Приозерска и Каражала. Но в следующем году у них есть шансы повысить свои позиции в турнирной таблице.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса