23 февраля 2021 года 1537

Процесс пошел

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

 

О ходе жилищного строительства в регионе рассказал и.о. руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев. В своем докладе на аппаратном совещании он сообщил, что реализуется сразу несколько государственных программ в данной сфере - это в основном льготные займы, предоставление жилья в долгосрочную аренду с последующим выкупом. Также запланировано субсидирование 50% затрат при строительстве домов в сельских районах. С прошлого года Отбасы банком реализуется новое направление программы «Нұрлы жер». Проект «Шаңырақ» (5-10-20) дает очередникам возможность получить льготную ипотеку. Уже подано 260 заявок, из которых одобрена 41.

В этом году в области будет введено 662 тысячи квадратных метров, которые получат порядка трех тысяч очередников. Всего же, по словам А. Жайлыбаева, квартиры ждут 36 233 человека.

Еще одним новшеством станет единый банк данных нуждающихся в жилье, который будет создан на базе Отбасы банка. Вопрос обеспечения жильем на особом контроле у акима области.

- Акимам городов и районов необходимо уделить особое внимание обеспечению жильем населения региона. Программы «Нұрлы жер», «Бақытты отбасы» должны быть реализованы своевременно и качественно. Необходимо обеспечить информированность населения о госпрограммах через соцсети и СМИ. Также нужно развивать строительную индустрию. При этом важно обратить внимание на приобретение и применение местных строительных материалов, - подчеркнул глава региона Женис Касымбек.

По информации пресс-службы ЕНПФ, в Карагандинской области 8560 заявок поступило на улучшение жилищных условий и лечение, отказано 2777 обратившимся. Одобрено 5483 жителям нашего региона, на специальные счета которых перечислено 19057 млн тенге. Еще 300 заявок находятся в обработке.

Всего же по республике поступило свыше 150 тысяч обращений. Из них около 98 тысяч получили положительный ответ.

Основными причинами отказа, по сообщению пресс-службы ЕНПФ, являются запрашиваемая некорректная сумма для изъятия, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений, и дублирующиеся заявки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса