23 февраля 2021 года 1410

Карантин - не панацея

Автор: Светлана СВИЧ

Около сотни сотрудников скорой помощи нашего региона уже получили первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции, еще 200 человек изъявили желание защититься от заболевания и ждут своей очереди. По словам медиков, все перенесли прививку удовлетворительно, без осложнений.

 

 Как сообщил руководитель областной станции скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Зульфикар Абилкасимов, так как его сотрудники работают на передовой борьбы с КВИ, вопрос вакцинации стоит перед коллективом остро.

- Мы прекрасно понимаем, что каждый организм сугубо индивидуален: у одних иммунный статус очень чувствительный, у других - менее. Было всего 2-3 случая, когда у привитых поднималась температура до 37 градусов, были гриппоподобные проявления, боль и покраснение в месте укола, что описывается в инструкции по применению данного препарата как предполагаемые возможные и допустимые реакции. И это нормально: доказывает, что организм отреагировал на вирус и начал вырабатывать антитела. По себе могу сказать: я получил прививку одним из первых в области и первым в коллективе, чтобы показать на собственном примере доверие к процессу вакцинации. Ощущений не было никаких, как будто ничего не произошло. Теперь я жду получения второго компонента для закрепления иммунного статуса.

 У меня было несколько причин, чтобы пройти иммунизацию. Первая и самая главная - обезопасить себя: мне не хочется заболевать и переносить тяжелые последствия в виде пневмонии. Вторая - защитить своих близких: приходя домой, я хочу знать, что не заразился коронавирусом и не являюсь источником его распространения. У меня есть пожилые родители и дети, о которых я обязан думать. Третья - перед тем как вакцинироваться, я сдал анализ на наличие антител к КВИ, который показал, что их у меня нет и я рискую заболеть в любой момент. Немаловажным фактором стало стремление показать пример своим коллегам. Так что сомнений в необходимости вакцинации у меня не было, - рассказал руководитель.

 Врач обращает внимание на тот факт, что в составе вакцины нет живых вирусов, в ней используются только элементы микроорганизма, лишенные возможности запускать механизм размножения. Поэтому прививающийся человек никак не может заболеть от вакцины. Подход к каждому пациенту при этом индивидуальный. Если у человека есть противопоказания к вакцинации, то это должно быть официально подтверждено участковым врачом.

- Я призываю всех доверять только официальным источникам. Каждый может попросить инструкцию и изучить ее перед введением препарата. В инструкции основными противопоказаниями являются возраст до 18-ти и после 60 лет ввиду недостаточности исследований, беременность и кормление грудью, а также тяжелые аллергические реакции к компонентам препарата и обострение хронического заболевания. Остальные причины не являются прямым противопоказанием, главное - обсудить это со своим лечащим врачом, - говорит З. Абилкасимов.

 - Некоторые почему-то до сих пор считают, что вакцина вреднее, чем само заболевание. Это опасное заблуждение. Люди, утверждающие это, сами с детства привиты от таких тяжелых заболеваний, как корь, краснуха, паротит, коклюш, туберкулез. И я уверен, что благодаря вакцинам мы все не встречались с этими инфекциями. В своей практике я столкнулся со вспышкой кори несколько лет назад, когда массово заболевали молодые люди 17-18 лет. Когда мы начали анализировать ситуацию, выяснилось, что это дети, рожденные в начале 90-х годов, когда наблюдались массовые отказы от прививок против кори. Эти отказники «выстрелили» в 2014 году, студенты серьезно болели, и осложнения от этого заболевания были достаточно тяжелыми. Так что негативный опыт отсутствия коллективного иммунитета у нас был.

 Современная школа иммунологии работает на основе знаний и опыта, полученного в советские времена. А новые вакцины создаются по тем же принципам и стандартам, что и все давно испытанные препараты. Утверждения, распространяемые в социальных сетях, о том, что импортные препараты лучше, эффективнее и безопаснее российских, это досужие домыслы обывателей, считает инфекционист. Советская школа славилась на весь мир, российские иммунологи, вирусологи и эпидемиологи до сих пор ценятся во многих странах. Так что их разработкам можно доверять.

 Сейчас заболеваемость КВИ идет на спад, ситуация в области стабильная. Отмечается тенденция к снижению количества вызовов с подозрением на коронавирус. Сейчас служба скорой помощи региона работает в штатном режиме, в среднем по области вызовы с признаками ОРВИ составляют 250-330 в сутки, нагрузка на бригаду - 12-14 вызовов. По всему региону работают 99 бригад, которые больше не разделяют на ковидные и нековидные - они выезжают на все вызовы.

 - К сожалению, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация, будем вынуждены носить маски. Что касается сотрудников скорой помощи, то после вакцинации сами они не заболеют, но продолжат выезжать на вызовы с неподтвержденным статусом или для госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Пути передачи вируса остались прежними - не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой, поэтому все меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не переносить заболевание. Пока не победим пандемию, будем обслуживать население в полной индивидуальной защите, - добавил врач. - Одними карантинными мероприятиями, введенными с марта прошлого года, пандемию, к сожалению, не победить. Для того чтобы мы ее локализовали и прервали цепочку передачи вируса, чтобы из разряда пандемии это заболевание перешло в разряд случаев, нам нужна только всеобщая иммунизация. В свое время оспа уносила и калечила много жизней, и без вакцины человечество ее никогда бы не победило. Иммунизация помогает не только не заразиться самому, но и не передать вирус другому.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса