23 февраля 2021 года 4014

Квартира с выселением

Автор: Юлия ПУЛИНА

На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

 

После публикации вновь был поднят вопрос о девяти семьях жезказганских бюджетников, которых с помпой заселяли в канун Дня Независимости в 2018 году. В ноябре 2020 года им пришло уведомление о принудительном выселении за подписью бывшего руководителя отдела ЖКХ акимата города, который в свое время одобрил их кандидатуры в составе специальной комиссии.

21 января 2021 года прошло заключительное слушание в Жезказганском городском суде по иску отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата города к ответчикам, тем самым людям, которым ошибочно выдали жилье по программе «Нұрлы жер».

В 36-квартирном доме, построенном для многодетных и социально незащищенных семей, свой «угол» получили учителя, медики, полицейские, другие госслужащие, которые состояли в очереди на получение жилья, некоторые до 15 лет. Только вот программа для них действует другая.

Истец – городской отдел ЖКХ – просил признать договоры найма жилища недействительными и выселить ответчиков без предоставления другого жилья. Требования мотивированы нарушениями, выявленными прокуратурой г. Жезказгана, по факту непропорциональной выдачи квартир в жилом доме, построенном в рамках Госпрограммы «Нұрлы жер».

В свою очередь представитель ответчиков настаивал на том, чтобы истцу было отказано в удовлетворении иска, так как их вины в получении жилья нет, они состояли на учете как нуждающиеся в жилище по категории работников бюджетных организаций и госслужащих. О том, что дом предназначен не для них, а для иных определенных категорий лиц, им не было известно.

Третий участник процесса, ГУ «Отдел образования г. Жезказгана», просил учесть интересы и права несовершеннолетних детей и не выселять ответчиков в отопительный сезон.

Выслушав все доводы, суд посчитал требования отдела ЖКХ о выселении ответчиков без предоставления другого жилого помещения необоснованными, так как это может привести к нарушению права на получение жилья, которое гарантировано пунктом 2 статьи 25 Конституции, гласящей, что в Республике Казахстан создаются все условия для обеспечения граждан жильем.

Ответчики состояли в списке очередников, но по другой категории, и к моменту вселения в спорные квартиры должны были получить жилье. И они его получили.

На основании решения суда в отделе ЖКХ акимата выселяемым предложили вновь встать в очередь на жилье. Начать с нуля, как говорится, но квартиры потребовали сдать.

В жилищном фонде квартир пока нет, новостроек, подходящих по программе, а также «вторичек» на балансе акимата тоже нет, сетуют люди. Сколько лет еще ждать - 10, 15? В чем дети провинились? Восемь семей из девяти отказались заново оформлять документы и надеются на благополучное решение дела.

Одна из ответчиков по иску отдела ЖКХ акимата города, педагог Айкул Баймаганбетова, в очереди на жилье состояла с 2005 года. Сейчас проживает с сыном и его женой, которые воспитывают пятерых детей.

- Такая радость была, когда узнали, что подошла наша очередь на квартиру, - говорит учительница. - Скоро мне на пенсию, и последние несколько месяцев только одна мысль - вот-вот с маленькими внуками окажусь на улице.

Вручая им ключи от квартир, бывшие руководитель отдела ЖКХ К. Сансызбаев и аким города К. Бегимов поздравляли и обещали, что все будет хорошо. Квартиры арендные, спрашивали новоселы, можно ли делать ремонт? На все вопросы чиновники отвечали: теперь это ваш дом, обустраивайтесь.

Семья Баймаганбетовых до сих пор платит по кредиту, который взяла, чтобы сделать ремонт. Эти расходы им возмещать никто не собирается.

- Пороги акимата обивали постоянно. Самым обидным было то, что нас самих обвинили в невнимательности. Так и сказали - надо было условия программы прочитать, прежде чем документы подписывать, - рассказала она.

Собственно, дареному коню в зубы не смотрят, да никто из очередников и не сомневался, что получил квартиру на законных основаниях.

- Это все очень неприятно, - говорит А. Баймаганбетова. – Постоянный стресс, давление скачет. Нам сказали, что виновные наказаны, якобы четверо членов жилищной комиссии, допустивших ту самую ошибку, уволены. Но от этого не легче. Лучше бы уладили все по-человечески.

Медработник Айжан 14 лет ждала своей очереди на квартиру, 25 лет работает в одном из медучреждений города, воспитывает одна двоих детей. Старший сын уже в армии, а младший учится в первом классе. Алиментов она не получает. Не раз спрашивала в отделе ЖКХ, почему ее, мать-одиночку, выселяют. В ответ одно и то же - она не имеет права на квартиру в доме, построенном по программе «Нұрлы жер».

- Я прочитала условия госпрограммы в интернете, в ней указано, что неполные семьи имеют право на получение арендного жилья, - говорит женщина. - В подпунктах не нашла упоминаний о том, сколько нужно иметь детей на иждивении.

Теперь же выясняется, что главная ошибка заключается в том, что мать-одиночка претендовала на жилье как сотрудник бюджетной организации, а не как представитель социально уязвимой категории граждан. Даже если это так, то почему надзорный орган не учел все обстоятельства семьи?

По словам Айжан, ей больно и обидно, что в данной ситуации их считают виноватыми. О том, что ей выделяют квартиру, узнала за несколько дней до вручения ключей и даже не ожидала такой удачи.

- Мне тогда сказали прийти и подписать документы. На все вопросы отвечали: если не нужна квартира, то могу выйти из очереди, - поделилась она.

Можно предположить, что и сотрудники акимата руководствовались самыми добрыми намерениями, когда принимали решение о выделении квартир, - сколько лет состоит на жилищном учете человек, в какой жизненной ситуации находится. Но, видимо, к бюджетникам особое отношение.

г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

Гид по вакцине против коронавируса