23 февраля 2021 года 1452

Рождение меди

Автор: Юлия ПУЛИНА

Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

 

За разработку проекта и строительство
медеэлектролитного производства в августе 1973 года специалистам, непосредственно участвовавшим в становлении огромного предприятия, Н. Ильясову, Б. Кургану, И. Ли, А. Лисякову, Д. Павлову, М. Филимонову была присуждена премия Совета Министров СССР.

Спустя 50 лет день рождения медьзавода празднуют и ветераны производства, и те, кто сегодня участвует в производстве лучшей в мире меди, а их на предприятии - около 2000 человек.

«Сердце» медьзавода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара. Он делится на три участка: электропечной, конвертерный и анодный, работают механическая и энергослужбы. Именно здесь идет основной процесс «варения» черновой меди. Переработанная в 10-миллиметровые гранулы руда поступает из цеха подготовки шихты в рудотермические печи электропечного участка, где ее плавят, чтобы отделить штейн-сплав с содержанием меди до 50% от шлака. Жидкий штейн передается в конвертерный участок, в котором выделяют из него черновую медь содержанием 98,80%. После конвертирования мостовыми кранами она транспортируется в анодный участок, где продолжается процесс рафинирования и очищения. Затем металл готовится к розливу в аноды с медным содержанием 99,40%, их вагонетками передают в цех электролиза для получения конечной продукции - катодной меди 99,99%.

В 2020 году ТОО «Корпорация «Казахмыс» произведено 258,360 тысяч тонн катодной меди, и мощности производства продолжают расти.

В прошлом году содержание меди в руде составило около 1%, в советское время среднее плановое содержание меди в руде достигало 2,3%. Конечно, не раз поднимался вопрос о поиске и разработке новых месторождений, о том, что для Жезказгана грядут тяжелые времена. Некоторые эксперты даже пытались подсчитать, на сколько лет хватит руды в действующих шахтах.

Ставку в «Казахмысе» делают на инновации. С пуском опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов компании «Казахмыс» Жезказганский медьзавод, а вместе с ним и наш город откроют еще одну памятную дату в истории, возможно, и второе рождение. Ведь новая технология позволит перерабатывать даже самые бедные руды и хвостохранилища.

Гидрометаллургия применяется на производстве, когда содержание меди в руде ниже 0,6%. Даже в таком случае эта технология дает экономический эффект.

Ее задача обработать руду так, чтобы забрать все полезное, что в ней есть. А это не только медь, но и серебро, редкоземельные и полиметаллы.

В трех жезказганских хвостохранилищах хранится около миллиарда тонн руды. Кроме ныне действующего, есть два больших, уже захороненных. Ставка на них делается неспроста. Даже когда вся руда в Жезказганском регионе закончится, на них можно будет работать еще много лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса