23 февраля 2021 года 1428

Кузница будущих офицеров

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

 

Первый выпуск офицеров запаса на военной кафедре состоялся в 1957 году в количестве 138 человек по специальности «Командир взвода дивизионной артиллерии». В 1958 году на кафедре начинается выпуск офицеров запаса по специальности «Военный инженер по постройке и эксплуатации мостов», в 1964-м - по специальности «Командир взвода инженерно-дорожных работ». В 1980 году на кафедре начинается подготовка офицеров запаса по специальности «Заместитель командира танковой роты по технической части», в 1981-м - по специальности «Командир взвода средних танков», а также изменяется количество и наименование циклов.

С 1983 года на кафедре проводится подготовка офицеров запаса по специальностям:

- «Боевое применение подразделений армейской и корпусной артиллерии»;

- «Боевое применение подразделений средних танков»;

- «Заместители командиров танковых рот по технической части».

В 1985 году изменяется количество и наименование циклов.

Большой вклад в становление и развитие военной кафедры внесли начальники военной кафедры: полковник В.К. Ижик (1954-1957 годы), полковник Л.В. Сапожников (1957-1964 годы), полковник И.В. Братко (1965-1974 годы), полковник Н.В. Бреус (1974-1979 годы), полковник М.В. Бровченко (1979-1982 годы) - участники Великой Отечественной войны.

В последующем кафедрой руководили полковник В.И. Голубев (1982-1986 годы), а также выпускники кафедры полковники И.М. Титенок (1987-1994 годы), В.И. Гуртовой (1994-2011 годы), полковник А.Б. Сакауов (2011-2014 годы), полковник Е.Н. Строков (2015-2019 годы).

В настоящее время военной кафедрой руководит кавалер ордена «Айбын» II степени, полковник Мурат Ильтаевич Дарманкулов.

Ныне студенты кафедры обучаются на двух циклах:

1) боевое применение танковых подразделений;

2) боевое применение артиллерии.

Военная кафедра КарГТУ готовит офицеров запаса по семи военным специальностям:

1) «Боевое применение подразделений, частей и соединений наземной артиллерии»;

2) «Боевое применение минометных подразделений»;

3) «Боевое применение танковых подразделений, бронетанковой техники»;

4) «Организация эксплуатации и ремонта бронетанковой техники»;

5) «Организация связи в сухопутных войсках»;

6) «Организация воспитательной и идеологической работы в сухопутных войсках»;

7) «Боевое применение подразделений, частей и соединений ракетных войск и артиллерии».

Кафедра неоднократно поощрялась руководством Министерства обороны Республики Казахстан. Так, по итогам 2006 года она признана лучшей среди 23 военных кафедр Казахстана.

Военная кафедра укомплектована основными образцами бронетанкового вооружения и артиллерийскими системами, состоящими на вооружении наших Вооруженных сил.

В учебном процессе активно используются тренажеры, технические средства обучения, разработанные преподавателями кафедры учебные пособия и фильмы, электронные презентации и учебники, специализированные компьютерные классы.

На кафедре создано более 60 электронных учебников, более 20 учебных фильмов на государственном и русском языках. Содержание альбомов и плакатов, по которым занимаются студенты, является эксклюзивным трудом преподавателей кафедры. Тренажеры, учебные пособия, технические средства обучения и опытный преподавательский состав обеспечивают студентов необходимыми знаниями и практическими навыками для организации и ведения боя.

Немало выпускников военной кафедры были удостоены высоких государственных наград и занимают высокие должности в различных силовых структурах. Мы гордимся ими. Среди них: начальник департамента КНБ по Карагандинской области, кавалер ордена «Айбын» II степени, обладатель медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков - выпускник военной кафедры 1988 года; министр обороны Украины (с 8 февраля по 24 декабря 2012 года) Дмитрий Саламатин - выпускник военной кафедры 1989 года; первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК полковник Ибрагим Кульшимбаев - выпускник военной кафедры 1994 года, и многие другие.

Также коллектив кафедры отмечает большую помощь и заботу со стороны ректора университета, доктора технических наук, профессора, лауреата премии им. аль-Фараби Марата Кенесовича Ибатова в совершенствовании учебно-материальной базы военной кафедры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса