23 февраля 2021 года 1930

Формула воды

Автор: Айым АМРИНА

Нуре грозит повторное загрязнение ртутью. Несмотря на то, что бывший Карагандинский завод синтетического каучука - АО «Карбид» - уже закрыт и реку пытались очистить от ядовитого химического элемента, ситуация не улучшается. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил главный эколог области Канат Мусапарбеков.

 

Территорию бывшего завода выкупило АО «ТЭМК». Вместе с ней в распоряжение компании попали очистные сооружения и водосбросный коллектор, которые так и не были обеззаражены. Для полного решения этой проблемы необходимо одновременно рассматривать вопрос не только проведения работ по замене коллектора, но и по реконструкции очистных сооружений или их полной ликвидации, отметил спикер.

- Сточные воды поступают по загрязненным ртутью железобетонным кольцам в реку Нура. Устранением источников заражения должно было заниматься АО «Карбид», а теперь уже АО «ТЭМК». При приобретении части его площадей компания приняла на баланс и коллектор, и очистные сооружения. Она знала о загрязнении этих сооружений ртутью, - подчеркнул К. Мусапарбеков.

Сама территория АО «ТЭМК» также загрязнена ртутью. Канализационный (промфекальный) коллектор построен в 1957 году и состоит из железобетонных труб диаметром от 150 до 800 миллиметров протяженностью 7 километров. Длина зараженного участка составляет более 4 тысяч метров.

- Согласно прошлогоднему мониторингу, проведенному департаментом экологии, в Нуре уровень ртути превысил норму в два раза. В четырех колодцах предприятия также фиксируется наличие ядовитого элемента, - отметил руководитель департамента. - Мы ежегодно проводим мониторинг качества сбрасываемых вод от предприятия. По результатам лабораторных исследований, проведенных в 2010-2017 годах, наблюдается превышение предельно допустимой концентрации ртути в среднем в пять раз.

Главный эколог области добавил, что превышение показателя ПДК имеет систематический характер, в связи с чем в настоящее время есть вероятность вторичного загрязнения и поступления ядовитого вещества в поверхностные воды через водовыпуски АО «ТЭМК».

Напомним, почти полвека в одну из самых больших рек Центрального Казахстана с химического производства сливались ртутные отходы. Только в начале двухтысячных экологи начали беспрецедентную акцию по ее очистке в рамках государственных и международных программ. Несмотря на все выделенные средства, до конца завершить работу так и не удалось. Эта проблема была включена в «Реестр экологических проблем РК». Однако в 2019 году Минфин не поддержал проект о финансировании работ по очистке сточных вод.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

Гид по вакцине против коронавируса