23 февраля 2021 года 1429

Испытания для сильнейших

Автор: Светлана СБРОДОВА

За чемпионское звание сразятся студенты восьми вузов региона. Стартовала ХV спартакиада на призы акима Карагандинской области. Впервые она проходит в формате онлайн.

Учитывая то, что запрещены контактные виды спорта, некоторые дисциплины были заменены. В этот раз предстоит бороться за медали на эстафете по лыжным гонкам, конькобежному спорту, зимнему президентскому многоборью, гиревому спорту, шашкам, тоғызқұмалақ, асық ату, легкой атлетике - прыжкам в длину с места и челночному бегу.

- Спартакиада посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан, - подчеркнул главный судья Нурлан Тусупов. - К сожалению, в нынешних реалиях мы были вынуждены отказаться от волейбола и баскетбола. Все предложенные виды спорта позволяют технически провести эти соревнования. Опыт уже есть. Чтобы было все беспристрастно, пригласили судей, многие из которых с национальной и высшей категорией. Первенство будет проходить в личных и командных зачетах. От каждого вуза - по 43 участника. В течение недели им предстоит выяснить, кто сильнее.

В нынешнем сезоне спартакиаду символически принимает Карагандинский университет имени Е.А. Букетова. В прошлом году он стал победителем, набрав наибольшее количество очков.

На торжественное открытие, которое состоялось в спорткомплексе имени Н. Абдирова, приехал и ректор КарУ Нурлан Дулатбеков. Он поздравил участников, пожелал им успехов.

- Нынешние соревнования - особенные, - отметил он. - И не только потому, что проводятся в юбилейный год Независимости страны. Спорт - это здоровье. Мы призываем каждого человека заняться спортом. И пусть победит сильнейший!

Представительница этого вуза Лаура Жанибекова будет принимать участие в первенстве в четвертый раз. И если в предыдущие сезоны она боролась на татами и одерживала победу, то в этот раз ей предстоит нелегкое испытание.

- Так как мы не сможем участвовать в схватках, то я решила попробовать свои силы в легкой атлетике, - поделилась она. - Приступила к тренировкам чуть ли не с сентября, когда было ясно, что мы должны подстраиваться под новые условия. Сначала хотела бежать короткие дистанции, но потом передумала. Мне ближе прыжки в длину с места. Оказалось, что в этом нет ничего сложного. У борцов - сильные ноги, они умеют хорошо бегать и прыгать. На тренировках получалось неплохо, посмотрим, как мне удастся выступить на этих соревнованиях.

Стоит отметить, что победителей и призеров в общекомандном зачете ждут кубки, дипломы, грамоты, медали и ценные призы.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса