23 февраля 2021 года 1503

Любовь онлайн

Автор: Самал АХМЕТОВА

Режим «ZOOM» прочно вошел в нашу жизнь. В нем теперь проводятся не только важные совещания, конференции, но и... спектакли. А начинающий режиссер Андрей Марычев даже представил, что,  возможно, в недалеком будущем в таком формате будут проходить романтические свидания. В своей дипломной работе «HOMO SUM...» он рассказал о дистанционных отношениях мужчины и женщины.

Это первая «ZOOM»-постановка Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Более того, пока еще ни один казахстанский театр не может похвастаться таковой.

 «Шел ...дцатый год самоизоляции. Мы выживали как могли: жесткие локдауны, дистанционное обучение, антисептик для рук, «ZOOM»-спектакли, карантин на границе, любовь в онлайне» - такими титрами начинается спектакль, у которого указан возрастной ценз 18+. Постановка предназначена для взрослых, но все же целевой аудиторией можно назвать молодую публику. Сленг главных персонажей ЭМ и ЖЕ может быть понятен в основном молодежи.

Герои обезличены. Они давно не видели реальных людей и поэтому даже не знают, как выглядит настоящий человек. Без защитных средств ни ЭМ, ни ЖЕ не обходятся. Собираясь на романтическое свидание, которое должно пройти в дистанционном формате, ЭМ тщательно надевает маску, перчатки и обрабатывает их антисептиком. Пригласившая в свое виртуальное окошко ЖЕ, учтиво предлагает ему раздеться, и юноша снимает перчатки. А потом оба решаются на «отчаянный» шаг и срывают с себя маски.

Кажущаяся на первый взгляд иронией «HOMO SUM...» на деле оказывается трагикомедией. Особенно это ощущается в споре влюбленных о том, кто из них видел человека и существует ли «хомо сапиенс» на самом деле.

Небольшая получасовая постановка обнажила все проблемы последних лет - когда люди ушли в виртуальность и перестали общаться вживую, а  пандемия вынудила перевести реальные встречи в онлайн.

В спектакле было задействовано всего два героя, одного из которых сыграл сам режиссер Андрей Марычев. Идея создания столь необычного спектакля пришла к нему после того, как он смог вернуться на учебу в Россию. Андрей - студент последнего курса Екатеринбургского государственного театрального института. Педагоги с пониманием отнеслись к отсутствию студента на занятиях и предложили направить дипломную работу по «ZOOM». Тогда А. Марычев и решил убить сразу двух зайцев.

- Автор пьесы Сергей Вепрев писал ее для реального времени. Два персонажа встречаются в обычной жизни, но постоянно сидят в гаджетах. И любовь у них происходит через телефоны. Я же решил, что пьеса отлично подойдет в том формате, в котором мы все вынуждены сейчас работать. И поставил свою вариацию, - рассказывает режиссер.

В постановке велась настоящая запись из «ZOOM», и это очень заметно - резкие перепады звука, «зависает» видео, иногда у героя ЭМ исчезает с экрана половина лица. Однако режиссер решил ничего не менять и отправил дипломную работу в институт. Если российские мастера еще не дали оценку карагандинскому режиссеру, то их казахстанские коллеги уже оценили творчество Андрея Марычева.

- Новая реальность диктует нам правила игры теперь и в театре. На суд зрителя мы представили первый спектакль в режиме «ZOOM». Качество изображения и звука соответствует реальному. В центре внимания отношения мужчины и женщины, помноженные на коэффициент дистанционного общения. Получилось или нет - вопрос, на который каждый даст ответ сам, - резюмировал руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса