20 февраля 2021 года 623

Легче предотвратить, чем лечить

Автор: Светлана СВИЧ

«Иностранных» штаммов в нашей стране не выявлено. В Казахстане на базе Национального кардиохирургического центра открыт первый в стране постковидный центр. Пилотный проект начался в октябре прошлого года. За это время более 400 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, прошли обследование в этом исследовательском учреждении. Это 312 взрослых и 100 детей.

 

 Как рассказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций заведующая отделением приемного покоя Айнур Тауекелова, условно пациентов поделили на две группы: лонгковидные, у которых симптомы сохраняются более трех недель, и постковидные - с признаками перенесенного заболевания более 12 недель.

- В группе, которая проходила у нас обследование, мы выявили: у 287 пациентов - иммунодефицитные состояния, у 20 сохранялась активность цитомегаловируса, вирусов простого герпеса и Эппштейна-Барра, что является негативным фактором риска для клинического исхода после инфекции COVID-19, - озвучила результаты врач. - Также наблюдался дефицит витамина D3, B12, фолиевой кислоты. Когнитивные нарушения выявлены у 190 пациентов, патология сердечно-сосудистой системы, в частности впервые выявленная артериальная гипертензия, - у 20, нечувствительность к подобранной терапии наблюдалась у 135 человек. Впервые выявлен сахарный диабет у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета - у 13, были также нарушения функции щитовидной железы у 40%. Кроме того, в списке - патология дыхательной системы, нарушения вентиляционных функций легких, органов брюшной полости и почек. Теперь на базе этих данных разрабатываются методические рекомендации по ведению пациентов после COVID-19 лонгковидного и постковидного синдромов.

 По словам профессора кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктора медицинских наук Сауле Касеновой, у 20% переболевших длительное время сохраняются симптомы заболевания.

- У нас нет точных данных, но мы знаем, что разные проявления после перенесенного COVID-19 сохраняются от трех месяцев, а у тяжело переболевших - до двух лет. Все зависит от формы протекания инфекции. Среди самых распространенных осложнений и признаков перенесенного коронавируса - устойчивый кашель: пациенты говорят о длительном, сухом кашле. Следующий признак - это одышка, слабость настолько выражена, что человек не может выполнять обычные свои функции, с которыми раньше легко и быстро справлялся. У кого-то КВИ сопровождается головной болью, головокружением, у кого-то появляются боли в сердце или груди. Есть люди, которые отмечают нарушения сна, снижение памяти. Есть разные способы реабилитации и восстановления после инфекции. Уже год это заболевание существует, и мы накапливаем опыт. Проявления постковидных осложнений поддаются лечению, но надо этим заниматься. Рекомендации ВОЗ - пациенты должны находиться на связи со своими лечащими врачами, - пояснила С. Касенова.

В Казахстане специальным исследованием генома возбудителя коронавируса SARS-COV-2 занимаются три учреждения. Это Национальный центр экспертизы, Национальный центр биотехнологии и Назарбаев Университет. Согласно исследованиям, сегодня в стране не зарегистрировано других штаммов коронавируса.

Результаты исследований будут включены в международную базу. Таким образом, люди, имеющие доступ к базе по всему миру, отслеживают мутацию вируса. Согласно анализу трех учреждений, в Казахстане не выявлены бразильский, британский и южноафриканский штаммы. Они имеют незначительную разницу, но у бразильского и британского штаммов высокий уровень заражаемости.

 По словам экспертов, в мире насчитывается более 200 тысяч возбудителей острых вирусных инфекций. Они передаются воздушно-капельным и контактным путями. К примеру, воздушно-капельный предполагает вдыхание распыленных в воздухе частиц слизи в результате чихания или кашля инфицированным в радиусе 0,9 метра. При мелкодисперсном распылении радиус может увеличиться до 1,8 метра и дальше. Именно поэтому важно соблюдение дистанции, которое, как показывает практика, многие игнорируют. Однако в минувшем году социальное дистанцирование, ношение масок и гигиена рук помогли справиться с циркуляцией гриппа, которая в этом году крайне низка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прием, которого не было 06.03.2021

    Фонд социального медицинского страхования выявил 890 приписок невыполненных услуг, которые якобы оказали пациентам медицинские организации области в прошлом году. За это с них сняли более 3,6 миллиона тенге.

  • Прививка по желанию 06.03.2021

    Хорошая новость для жителей Караганды, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска, Балхаша, Жезказгана и Сатпаева. Министерство здравоохранения приняло решение разрешить вакцинировать от коронавирусной инфекции всех желающих. Жители этих городов в ближайшее время могут обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и попросить сделать им прививку. Вакцинация проводится бесплатно.

  • Красота - в здоровье 06.03.2021

    В рядах хирургов нечасто можно встретить женщин. Несмотря на современные реалии и гендерное равенство, в этой профессии до сих пор большая часть - представители сильной половины человечества. Решительность, твердость характера и руки, быстрота принятия решения - все же больше мужские качества.

  • Разговор на равных 06.03.2021

    Главная задача общества - обеспечить безопасность детей в стремительно развивающемся мире, где ежесекундно происходят какие-то события и рождаются новые искушения. В последнее время в средствах массовой информации часто появляются новости о насилии над несовершеннолетними. Они заставляют содрогаться от ужаса не только материнские сердца. Все педагогическое сообщество понимает, что находится в ответе за подрастающее поколение. Поэтому наша общая миссия - оградить их от опасностей и предотвратить нарушение их прав.

  • И снова в класс 04.03.2021

    Вчера в области начался этап вакцинации учителей. По несколько представителей преподавательского состава, в основном во главе с директорами школ, получили первую дозу прививки от коронавирусной инфекции «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. На сегодняшний момент вакцинироваться изъявили желание 6 200 педагогов.

  • Выдадут по рецепту 04.03.2021

    Поликлиники области в текущем году получат лекарства и медицинские изделия на 12,8 млрд тенге. Это препараты, которые пациентам выдаются бесплатно в медицинских учреждениях по месту прикрепления. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования списка лекарств по ОСМС выросла аж на 194%.

  • Здоровый интерес 04.03.2021

    Проект по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания сельчан разработан в Карагандинской области. Это позволит значительно улучшить медицинское обслуживание на местах. Об этом речь шла на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Предъявите статус 04.03.2021

    Более 13 тысяч субъектов бизнеса в Казахстане уже год не могут возобновить свою работу. Компьютерные клубы, боулинги, бильярдные, караоке-бары, ночные клубы, рестораны до сих пор вынуждены держать свои двери закрытыми для посетителей, что крайне негативно сказывается на экономике государства в общем, и бизнесе в частности.

#birgemiz