20 февраля 2021 года 662

Плавать разрешается

Автор: Светлана СВИЧ

Жители городов-спутников в выходные снова могут добраться до областного центра на рейсовых автобусах - главный санитарный врач региона возобновил пассажирские перевозки. Тем более что с сегодняшнего дня по воскресеньям будут работать торговые центры, рынки, сауны и даже аквапарки. Это связано с улучшением эпидемиологической обстановки.

 

Как сообщили в пресс-службе департамента санэпидконтроля, на территории Карагандинской области при сохранении стабильной эпидситуации полностью снимается ограничение времени работы. В том числе разрешается возобновление работы в воскресные дни СПА-центров, саун, бань и массажных салонов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей площадью более 2000 квадратных метров. Впервые за долгое время открываются аквапарки.

В субботу и воскресенье возобновляется движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар.

 Снимаются ограничения режима работы субъектов в сфере оказания услуг: к ним относятся банки второго уровня, отделения почты, центры обслуживания населения, адвокатские и нотариальные конторы, частные судебные исполнители, объекты, оказывающие юридическую помощь и консультации, ломбарды, обменные пункты, компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, типографии, микрофинансовые и микрокредитные организации, страховые компании, объекты по оценке имущества, аудиторские объекты, компании информационно-коммуникационных технологий, бизнес-центры.

 Руководителям государственных органов, организаций и предприятий, органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, а также субъектов предпринимательства разрешается уменьшить количество сотрудников на дистанционной форме работы с 60% до 50% при штатном расписании 15 и более сотрудников.

В мечетях, церквях, храмах, соборах и домах молитв можно проводить коллективные богослужения и намаз (бес намаз) при условии заполняемости до 30%, а также проведение жұма намаз только в сельской местности в мечетях мощностью до 150 человек при заполняемости не более 25%.

Театрам, библиотекам, музеям и кинотеатрам разрешается увеличить заполняемость с 20 до 30%, а максимальное количество людей на репетициях увеличить с 30 до 50 человек.

Однако в регионе сохраняется запрет на организацию и проведение массовых, а также семейных, памятных и иных мероприятий, в том числе на дому, с массовым скоплением людей. Жителям области запрещается посещение объектов, чья деятельность не возобновлена - бильярдных, караоке, боулинг-центров, батутов, компьютерных клубов, ночных клубов и игровых клубов, букмекерских контор, также запрещено нахождение на объектах после закрытия.

В департаменте напоминают: главные государственные санврачи городов и районов вправе принимать решение о дополнительных ограничительных мерах в зависимости от складывающейся эпидситуации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Метафора любви 06.03.2021

    Комнатные растения vs срезанные цветы - все чаще мужчины дарят своим дамам первые. Они могут годами приносить радость своими яркими соцветиями, экстравагантными листьями и просто памятью о радостном событии.

  • Должны работать деньги 04.03.2021

    Казахстанцы смогут передать пенсионные накопления управляющим компаниям, но к последним есть несколько требований - наличие собственного капитала, опыта управления активами клиентов, отсутствие фактов убыточной деятельности.

  • Верните в моду человечность 04.03.2021

    Кто сказал, что для доброты нужен повод? Можно дарить людям радость и без причин. Особенно, если это дети, которые нуждаются в нашей поддержке. Оказать помощь ребятам из малообеспеченных семей, раскрыть в них талант к шахматам, танцам, пению или какому-либо виду спорта может каждый. Достаточно лишь задаться такой целью и стать участником благотворительной акции «Qaiyrymdy ūrpaq», которая стартовала в регионе под эгидой областного управления по вопросам молодежной политики.

  • Для особенных детей 04.03.2021

    Более пяти тысяч несовершеннолетних с инвалидностью насчитывается в регионе по состоянию на февраль этого года. Наибольший процент заболеваний составляют врожденные пороки развития, на втором месте - нарушения нервной системы, психические расстройства, эндокринная патология, травмы, злокачественные заболевания.

  • В любое время, в любом месте 04.03.2021

    Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными обильными осадками или наступлением весеннего половодья, в воинских частях Карагандинского гарнизона созданы сводные отряды, которые готовы прийти на помощь населению.

  • Отверженные 04.03.2021

    Отстрел, стерилизация или приют? Перед таким сложным выбором находятся чиновники и общественники, мнения которых кардинально разделились. Что делать с несчастными четвероногими, никто не знает - пока одни встречаются и рассуждают, другие создают приюты и реабилитационные центры.

  • Первая помощь 04.03.2021

    Получателям АСП бесплатно выдадут медицинские аптечки. По поручению Президента страны данная акция направлена на снижение уровня распространения коронавирусной инфекции.

  • Ничьи взрослые 04.03.2021

    Свыше 70 человек старше 18 лет проживали в детском психоневрологическом медико-социальном учреждении. Это лишь одно из нарушений, которые были обнаружены мониторинговой группой в ходе проверки интерната. О других выявленных недочетах и результатах обследования деятельности МСУ представители комиссии рассказали на брифинге на площадке Региональной службы центральных коммуникаций.

#birgemiz