20 февраля 2021 года 1513

«Здоровые» взносы

Автор: Светлана СВИЧ

Более 30 тысяч обращений поступило в прошлом году в филиал Фонда социального медицинского страхования. Жителей области интересовали вопросы по проверке статуса застрахованности, получению временного статуса в системе ОСМС, возврату ошибочно оплаченных отчислений и освобождению от них работников малого и среднего бизнеса в период ЧП и карантина.

 

С 1 января 2020 года в республике внедрена система социального медицинского страхования. Но в связи с проведением мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией вся медицинская помощь стала оказываться по двум пакетам услуг только с 1 июля. Первый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи доступен всем гражданам РК, а также иностранцам, постоянно проживающим на территории республики, независимо от статуса в системе ОСМС. Это вся экстренная неотложная помощь, первичная медицинская помощь в поликлинике, динамическое наблюдение хронического или социально значимого заболевания, лечение особо опасных инфекционных заболеваний, а также лекарственное обеспечение по определенному перечню заболеваний. Более расширенный объем медицинской помощи - пакет обязательного социального медицинского страхования - доступен гражданам с активной категорией в системе ОСМС, т.е. застрахованным. Они вправе получить консультативно-диагностическую помощь, в том числе лабораторную диагностику, плановую стационарную помощь, реабилитацию, а также определенные категории граждан - стоматологические услуги.

 Для организации обратной связи с населением фондом были запущены единый контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7, Telegram-бот
@SaqtandyryBot и официальный сайт fms.kz. Однако вопросов у населения меньше не стало, поэтому на самые частые ответили в прямом эфире на брифинге в СЦК специалисты фонда.

Так, карагандинцев волнует вопрос, почему при оплате единого совокупного платежа в системе остается статус незастрахованного. Руководитель отдела Карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина пояснила, что, скорее всего, в данном случае на момент обращения не был оплачен ЕСП за текущий месяц или допущены разрывы в течение трех предыдущих месяцев. Согласно закону, для получения статуса застрахованности необходимо производить уплату ЕСП за три месяца подряд. При этом если пациент намерен получить медпомощь на четвертый месяц, то он также должен оплатить ЕСП. Статус плательщика присваивается только в том месяце, в котором оплачен ЕСП, т.е. с момента оплаты и до последнего дня текущего месяца. Поэтому рекомендуется перечислять платеж либо в первых числах месяца, либо за предстоящий период.

 Для получения льготного статуса неработающей беременной женщине необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и встать на учет. После внесения сведений в Регистр беременных женщин и при условии отсутствия пенсионных и социальных отчислений за последние периоды статус в системе ОСМС присваивается женщине автоматически в течение 2-3 дней.

 Сведения о студентах, обучающихся по очной форме, поступают в фонд из информационной системы Министерства образования и науки РК. В случае если студент оказался не застрахован, то ему необходимо обратиться в свое учебное заведение для проверки внесения сведений по нему в Национальную образовательную базу данных. Если студент обучается за рубежом, то регистрация осуществляется через портал электронного правительства «Еgov» в разделе «Сервисы». Там доступна государственная услуга «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом». После того как сведения по студенту занесены в информационную систему, статус присваивается автоматически.

 - Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени в случае образования задолженности по ОСМС в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка за каждый день просрочки, включая день оплаты в фонд. Если работодатель не платит или делает это несвоевременно, то работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус меняется на «не застрахован». Взносы и отчисления за своих работников необходимо перечислять до 25 числа месяца, следующего за отчетным, - отметила С. Щеткина. - Они являются такими же обязательными, как и оплата пенсионных и социальных отчислений. Но каких-либо штрафных санкций для работников, самозанятых, плательщиков ЕСП нет. В случае нерегулярности платежей гражданину просто не присваивается статус застрахованного. На сегодняшний день в нашей области взносы и отчисления за работников оплачивают 52 316 работодателей, более 61,6 млн тенге составила пеня.

 В системе ОСМС наравне с казахстанцами могут участвовать граждане России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, то есть тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз. Если дети трудового мигранта проживают на территории РК, то взносы за них будет оплачивать государство. Супруг или супруга трудового мигранта страны ЕАЭС также участвуют в системе ОСМС, как и наши граждане. Если иностранец из дальнего зарубежья, то ему будет доступна лишь платная медицинская помощь, за исключением заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Возврат ошибочно оплаченных взносов и отчислений в ФСМС осуществляется через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Для этого плательщику необходимо обратиться в филиал госкорпорации региона с соответствующим заявлением. После рассмотрения данного обращения осуществляется возврат средств на счет предприятия или ИП. Сегодня в области 40 861 ИП оплачивают взносы в Фонд медстрахования.

- Также хотелось бы информировать субъекты малого и среднего бизнеса, которые были освобождены от уплаты взносов и отчислений с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Срок внесения сведений по своим работникам в систему фонда на портале msb.fms.kz для снятия задолженности за данный период продлен до 1 апреля 2021 года. За это время субъекты МСБ, не успевшие внести сведения по своим сотрудникам, могут это сделать. На сегодняшний день в нашей области из 3 845 предприятий МСБ 1475 (38%) не актуализировали статус своих работников, - добавила специалист.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса