20 февраля 2021 года 1531

Достояние человечества

Автор: Светлана СВИЧ

К.Ж. Токаев: мы используем мировой опыт против эпидемий, вакцина - это единственное надежное средство преодоления пандемии.

Иммунизация - одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы - все это заставляет людей бояться в общем-то рутинной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям.

 

К кому зараза не пристанет

Опасные для жизни заразные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории, не раз ставя под вопрос его существование как вида. Эпидемии уносили огромное количество человеческих жизней, решали исходы мировых войн и самых значимых исторических событий. Эпоха борьбы с инфекционными болезнями началась только после изобретения первых вакцин. Инфекциям свойственны быстрое распространение среди непривитых и высокий процент смертности при несвоевременном или неадекватном лечении. В свое время эпидемии чумы уничтожили около половины населения Древнего Рима и Греции, а также треть жителей средневековой Европы. Оспа, завезенная на Американский континент после его колонизации, унесла жизни четырех миллионов индейцев, а ужасная эпидемия гриппа «испанки» спровоцировала смерть около сорока миллионов европейцев.

Люди еще в древности заметили, что однажды перенесший оспу человек никогда не заболеет во второй раз. В связи с этим в разных странах местные лекари начали борьбу против заразы с помощью примитивных «прививок». Переломным в истории вакцинации стал далекий 1796 год, когда английский врач Э. Дженнер подметил, что фермеры, работающие с больными коровьей оспой животными, не заражаются. Поэтому он провел революционный по тем временам эксперимент - привил коровью оспу ребенку, после этого стал неуязвимым к натуральной «заразе». Благодаря действиям доктора Дженнера удалось открыть новую страницу в истории мировой вакцинации.

На переломе XIX века на территории современной Европы и России разгуливала холера, которая только за один год забрала жизни 300 тысяч россиян. Вакцину от холеры удалось разработать Владимиру Хавкину. Иммунолог исследовал препарат на себе лично и на добровольцах. С помощью изобретенной прививки человечеству удалось остановить эпидемию и снизить заболеваемость холерой в тысячи раз.

В 1919 году, благодаря стараниям французских ученых, свет увидела вакцина от туберкулезной инфекции, но массовая иммунопрофилактика началась во Франции только через пять лет. Вакцинация помогла снизить случаи заболеваемости туберкулезом и предупредить инфицирование населения, начиная с первых дней жизни. Параллельно исследователи работали над прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта суспензия успешно прошла все испытания в течение 1923-1928 годов.

Среди наиболее распространенных вирусов прошлого века следует отметить корь, которая ежегодно становилась причиной смерти до миллиона человек. До изобретения вакцины против кори практически каждый житель планеты болел ею. Впервые препарат от кори появился в США в 1963 году.

Современная медицина располагает сотней разновидностей вакцин для профилактики более 40 инфекций. Сегодня вакцинация дала возможность избавить человечество от таких страшных болезней, как оспа и чума, почти не встречается дифтерия. Эффективность вакцинации можно показать всего на нескольких примерах. Так, после трех лет игнорирования иммунизации против полиомиелита в Чечне вспыхнула эпидемия, которую удалось подавить массовыми прививками всего за несколько месяцев. В странах третьего мира, где нет средств для проведения плановой вакцинопрофилактики от столбняка, смертность составляет до 200 тыс. человек ежегодно, среди которых большая половина - дети и роженицы. Корь имеет 100% заразность, поэтому очень быстро распространяется среди непривитого населения. Цивилизованным странам удалось полностью избавиться от проблемы холеры, сибирской язвы, дифтерии и полиомиелита.

Несмотря на все положительные стороны иммунизации, этот процесс имеет много противников, которые называют себя антипрививочниками. Случаи отказов родителей вакцинировать своих детей со временем учащаются. Тем временем непривитые дети являются беззащитными перед вирусами и легко расстраивают коллективный иммунитет, запуская механизм возникновения эпидемий.

Дело государственной важности

История иммунопрофилактики в Республике Казахстан напрямую связана с нахождением нашей страны в составе СССР. Иммунопрофилактике уделялось огромное значение. На развитие иммунобиологической промышленности, производство вакцин и сывороток государство тратило огромные средства, поскольку рассматривало профилактику эпидемий инфекционных болезней через вакцинацию как важнейший элемент обеспечения не только санитарно-эпидемической, но и национальной безопасности страны.

Дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в мире по общей смертности населения. На территории страны свирепствовали эпидемии сыпного тифа, возвратного и брюшного тифа, холеры, малярии и других инфекционных заболеваний, уносившие сотни тысяч человеческих жизней.

Борьба с эпидемиями стала всенародным и государственным делом в первые дни советской власти. В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания. Кроме того, резко снизилась либо была сведена на нет заболеваемость холерой, малярией, чумой и т.д.

 Следующим важным этапом в профилактике инфекционных заболеваний стало введение в СССР в 1951 году так называемой прививочной картотеки, которая представляла собой набор отдельных карт учета профилактических прививок детям (форма № 63). Эта картотека легла в основу действующего в Республике Казахстан и сегодня регулярно расширяемого Национального календаря прививок. Благодаря этому нововведению в стране в несколько раз была снижена заболеваемость дифтерией, корью, паротитом, врожденной краснухой и т.д.

 Безусловную победу мирового значения советская иммунобиологическая наука одержала после того, как в 1959 году специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов разработали оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), которая стала первой в мире технологией вакцинного производства, сертифицированной ВОЗ. Уже в 1970-1980 гг. было произведено около 250 млн доз вакцины против полиомиелита, которые экспортировались в 40 стран мира. Благодаря советским вакцинам за короткое время были ликвидированы вспышки полиомиелита в Японии, Бразилии, Аргентине, Индии и других странах. С разрушением Советского Союза распалась и единая фармацевтическая промышленность.

 В настоящее время, согласно постановлению Правительства РК, плановые профилактические прививки детям и взрослым проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан. Все обязательные прививки делают бесплатно, за счет бюджетных средств.

Вирус не дремлет

Никто не думал, что в современный мир вернется такое понятие, как пандемия. Но действительность еще раз доказала нам, что вирусы не дремлют. И единственное, что может остановить массовое распространение болезни, - вакцина. Это безопасный иммуно-биологический препарат, который не вызовет само заболевание, а только выработку антител. В ее состав включают часть вируса и запускают в организм, который распознает его и начинает вырабатывать антитела. В дальнейшем, при столкновении с реальным вирусом, они служат для нашей защиты и сразу начинают бороться с уже знакомой угрозой.

Карагандинские эпидемиологи не устают напоминать, что благодаря вакцинации можно защитить людей от тяжелой формы заболевания. Препарат не защищает на 100%, человек может заболеть после прививки через определенный период времени, но она позволит организму быстрее и эффективнее справиться с данным вирусом и избежать тяжелых последствий, после которых некоторым придется восстанавливаться месяцами, а то и годами.

Сегодня многие страны работают над препаратами от коронавирусной инфекции. РНК-вакцины разработали и применяют компания из США «Pfizer» и немецкая фирма «BioNTech» , а также американская компания «Moderna». Они работают на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках. В данном случае на РНК «записывается» информация об S-белке коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к здоровым клеткам. Далее через вакцину РНК помещается в организм и начинает там вырабатывать ранее запрограммированный S-белок, против которого и вырабатывается иммунный ответ.

Вакцина «CoronaVac» пекинской биофармацевтической компании «Sinovac» - это инактивированная вакцина, которая работает, используя убитые вирусные частицы, чтобы подвергнуть иммунную систему организма вирусу, не рискуя получить ответную реакцию на серьезное заболевание.

 В российской вакцине «Спутник V» используется белок аденовируса - ослабленный вирус простуды - точно так же, как в оксфордской вакцине «AstraZeneca». Вакцина использует два аденовируса - Ad5 и Ad26. Наличие двух векторов лучше, чем один, потому что если тело по какой-то причине отвергнет один или он не продержится достаточно долго, останется еще второй.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу - в короткие сроки осуществить трансферт технологии производства российской вакцины «Спутник V» в Казахстан. Когда встал вопрос о том, где именно и кто будет выпускать препарат, комиссия Минздрава и Российского фонда прямых инвестиций отправилась с инспекцией по регионам страны в поисках подходящего фармацевтического производства. По данным экспертов, в итоге только карагандинский завод оказался наиболее подготовленным к производству готовой формы вакцины из поставляемого сырья - фармацевтической субстанции. Технический аудит, проведенный российскими специалистами, подтвердил соответствие производственной площадки всем требованиям для выпуска «Спутник V». КФК является первым и пока единственным фармпредприятием в РК, специализирующимся на производстве биотехнологических препаратов в соответствии с международным стандартом GMP, и имеет всю необходимую инфраструктуру.

 Совместно с Министерством здравоохранения и Фондом РФПИ была разработана Дорожная карта по внедрению этой технологии. До конца апреля КФК должен произвести два миллиона доз. «Спутник V» нашего производства ничем не отличается от российского - используются те же субстанция, процессы, оборудование вплоть до флаконов и пробок. После прохождения строгого контроля вакцина поставляется Единому дистрибьютору «СК-Фармация», а он уже распределяет партии по регионам.

И еще примечательно, что, согласно пункту 18 статьи 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, в нашей стране проводится только с информированного согласия прививаемого. Административная или уголовная ответственность за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрена, а любые притеснения по этому вопросу будут являться незаконными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса