20 февраля 2021 года 1550

Алихан Букейхан: страницы жизни…

(Окончание. Начало в № 19

от 18 февраля 2021 года)

 

А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

К примеру, в газете «Сибирская жизнь» от 29 июля 1909 года, издававшейся в Томске, был опубликован некролог, посвященный павлодарцу Рахмету Альдебекову, которого А. Букейхан назвал «душой освободительного движения». О нуждах казахов, их обустройстве, участии в выборах в Государственную Думу Р. Альдебеков писал председателю Кабинета министров графу С.Ю. Витте, послал телеграмму Николаю II. Когда А. Букейхан с 8 января по 30 апреля 1906 года находился в тюрьмах Омска и Павлодара, Р. Альдебеков телеграммой просил С.Ю. Витте освободить узника под залог. Во многом благодаря Рахмету Альдебекову 175 (из 184) выборщиков Семипалатинской области доверили А. Букейхану представлять интересы казахов Семипалатинской области в 1-й Государственной Думе.

 В научном наследии А. Букейхана особое место занимает его фундаментальный труд  «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи». Ему принадлежат также работы «Казаки Адаевского уезда», «Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и обработанные по исследованию степных областей Семипалатинской области Каркаралинского уезда», «Русские поселения в глубине Степного края», «Женщина по киргизской былине «Кобланды», «Овцеводство въ Степном крае» и др.

В период с 1905-го по 1907 год А. Букейхан был редактором в партийных газетах кадетов «Голос», «Омичъ» и «Иртыш». Начиная с 1910 года тесно сотрудничал с первым журналом на казахском языке «Айкап».

Вместе с другими активными общественными деятелями и журналистами  М. Дулатовым и А. Байтурсыновым издавал газету «Казах». Большинство своих материалов Алихан Букейхан публиковал в «Казахе» под псевдонимом «Сын степей» («Кыр баласы»). По мнению Султан-хана Аккулыулы, только в газете «Казах» им было опубликовано более 250 статей.

 Появление газеты «Казах» стало большим событием для Казахстана. Она переходила из рук в руки, кочевала из аула в аул и зачитывалась до дыр. Ее номера выписывали во всех уголках Степного и Туркестанского краев, ею зачитывалась казахская студенческая молодежь, обучавшаяся в вузах Казани, Томска, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы.

 Очень высокую оценку газете «Казах» встречаем и у зарубежных исследователей, в частности французских, которые считали ее «самой значительной из всех периодических изданий казахов» до революции «как по качеству, так и по тиражу».

 Знакомство с научным и духовным наследием А. Букейхана поражает широтой его кругозора, обширностью и основательностью знаний в самых различных областях, умением убедительно и доходчиво писать о самых сложных вещах и проблемах.

А. Букейхан участвовал в четырех научно-исследовательских экспедициях, написал полсотни серьезных научных трудов и более тысячи заметок и различных статей.

На примере Алихана Букейхана можно проследить, как его опыт чиновника переселенческого управления в Омске и участника экспедиции (1896-1901) под руководством статистика, в последующем члена-корреспондента Российской академии наук Федора Щербины (1849-1936), с одной стороны, сделал его «главным экспертом» по земельной проблеме (жер мәcелесi).

 Самой первой из четырех экспедиций была Тобольская, во время которой изучался вопрос переселения русских на казахскую землю. Это было сразу после окончания Лесного института в 1894 году. А спустя восемь лет началось исследование Степного края - и снова в центре внимания были переселенцы. По заказу правительства, организовавшего данное мероприятие, ученые должны были выявить свободные земли, пригодные для новых переселений.

Все, что он увидел и услышал во время экспедиций, позже стало основой для его научно-публицистических трудов, в которых автор показывал и доказывал ущемленное положение казахов на родной земле в результате целенаправленной переселенческой политики царизма.

Его  опыт имперского чиновника переселенческого отделения и работа в комиссии Ф. Щербины нашли отражение в написании одной из лучших этнографических работ - «Овцеводство в степном крае», посвященной овцеводству в Степном крае, с бесценными рекомендациями по разведению этих животных: где и какие породы лучше приживаются, чем кормить, как ухаживать и т.д.

Помимо социально-исторических исследований, А. Букейхан занимался также экономикой, краеведением, аграрной сферой, животноводством и т.д. Принимал активное участие в написании восемнадцатого тома собрания «Россия. Полное географическое описание нашего края», который вышел в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге. Этот том был посвящен Казахстану. В своем разделе «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи» А. Букейхан рассказал о культуре, быте, менталитете и этнографическом составе казахского народа, в качестве иллюстраций активно используя как фольклор, так и авторское творчество, в частности стихи.

 А. Букейхан был участником составления 8-го тома «Нового энциклопедического словаря», который издавался Ф.А. Брокгаузом и И.А. Ефроном. Он участвовал в составлении разделов, посвященных истории казахов, Казахским ханствам, к примеру Букеевской Орде, известным казахским ханам и др. Свидетельством этому является то, что его фамилия встречается среди составителей  Энциклопедического словаря с 4-го по 21-й том.

 Алихана Букейхана очень интересовала поэзия его современника - Абая, поэму которого «Козы Корпеш и Баян Сулу» он проанализировал в одном из своих научных трудов. Он был первым, кто в 1909 году издал сборник произведений Абая в Петербурге.

 А. Букейхана можно назвать краеведом № 1 нашей Карагандинской области. А ядром краеведения является Каркаралинская округа, где наряду с ним в начале прошлого века блистали краеведческими сборами геолог Алимхан Ермеков, врач Сергей Кропанин, фельдшер Хасен Бижанов, межевой инженер Павел Амосов, учитель Иманбек Тарабаев и еще десятки преданных своей родине патриотов.

 Не приняв Октябрьскую революцию 1917 года, после разгрома и уничтожения автономии Алаш, А. Букейхан, отказавшись от активного политического сотрудничества с большевиками, посвятил в основном свою жизнь науке, литературе, этнографии, преподаванию в университете.

Однако вплоть до 1920 года он участвовал в некоторых важных политических событиях страны. Так, в конце 1919-го - начале 1920 года во главе казахской делегации ездил в Москву и, как далее свидетельствует один из алашординцев и членов делегации Алимхан Ермеков, лично встречался с В.И. Ульяновым-Лениным и другими вождями пролетарской диктатуры. Руководил работой делегации в процессе переговоров по окончательной выработке положения об автономии Казахстана в рамках Советской федерации. В 1920 году участвовал в работе съезда Учредительного собрания, провозгласившего образование Казахской АССР в Оренбурге.

 После 1920 года он вернулся к академической деятельности, работал в Казахской секции Центрального издательства народов СССР и даже принял участие в ряде новых экспедиций.

 В этот период ему поручали переводы на казахский язык произведений Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, писателей Европы и тюркоязычных авторов.

В 1922 году А. Букейхана принудительно перевели в Москву, где он провел остаток своей жизни.

 В 1926 году Академия наук СССР образовала комиссию из специалистов в целях организации научно-исследовательских экспедиций в районы кочевого и полукочевого хозяйства Казахстана. В 1927 году А. Букейхан принял участие в экспедиции в Мангышлак, по итогам которой написал свою последнюю работу -  о казахах Адаевского уезда.

На какой-то период Алихану Букейхану разрешили выехать в Ленинград, где его тоже ждала преподавательская работа. Большая же часть пятнадцатилетней «ссылки» прошла в столице Советского Союза. Он занимался научной работой, собирал фольклор, изучал историю. Все эти годы не прерывались его связи с родными местами, он общался с соотечественниками, был в курсе событий, происходивших на его родине.

 Начавшиеся в 1937 году репрессии в отношении политической элиты  страны, в том числе и казахской, не обошли стороной и А. Букейхана. Он был арестован и 27 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. На его преклонный возраст внимание обращать не стали. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

В своих воспоминаниях его дочь Лилия рассказывала об этом печальном дне: «Когда в комнату вошли люди, пришедшие его арестовать, отец спокойно сказал мне: «Лиза, поставь чай, Гости пришли. Они люди воспитанные, не будут нарушать обычаи». Пришедшие растерялись и не нашли, что  ответить. Воспользовавшись этим, отец попросил разрешения позвонить, ему разрешили. Он позвонил соседу, известному советскому ученому, и сказал: «Вася, я уезжаю в длительную командировку. Поручаю Лизу тебе». А мне сказал: «Лиза! Ты никуда не ходи. Из этого ничего не выйдет. Это - командировка в один конец…»

 14 мая 1989 года постановлением Верховного суда СССР Алихан Букейхан был оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

 Каждое историческое время выдвигает на первый план личности, о которых можно сказать, что они опережают свое время. Такие исторические личности создают духовную основу народа, нации. К таким личностям мы относим и А. Букейхана, который видел свое основное предназначение в служении своему народу, в защите интересов своего народа, в сохранении казахской государственности. Его крылатые слова: «Пока я жив, я буду служить своему народу» сегодня можно расценивать как духовное завещание нашего великого соотечественника современному поколению казахстанцев.

 

Ляззат ШОТБАКОВА,

кандидат исторических наук,

доцент,
старший научный сотрудник
научно-исследовательского центра «Тұлғатану»
Карагандинского университета
им. академика Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса