20 февраля 2021 года 985

Наследие саков

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждая вещь - штучный экземпляр. Что общего между казахскими орнаментами и стилем барокко? На первый взгляд кажется, что абсолютно ничего. Однако этнодизайнер Галина Переплеткина уверена, что настоящий мастер всегда знает ответ: и в том, и в другом случае важны симметрия и упорядоченность.

 

Правда, барокко зародилось в Италии на рубеже XVII-XVIII веков, а прародителями современных казахских узоров были саки, жившие в VII-IV веках до нашей эры. Именно эти кочевники Великой цивилизации оставили своим наследникам тот самый знаменитый «звериный стиль», изображавший тотемных животных.

- Основным элементом многих орнаментов является «рог», который часто гравируют современные дизайнеры и модельеры. Я тоже люблю этот узор, и меня еще привлекает цветочный стиль, - говорит Г. Переплеткина.

Она не терпит штампов. Мастер с легкостью может выгравировать и барокко, и тамгу любого рода. Но ее картина, сумка или оберег все равно будут иметь свой отдельный образ, хотя итальянской классике карагандинский дизайнер предпочитает национальные орнаменты.

Каждое изделие - штучный экземпляр. За исключением пяти поясов для победителей соревнований по национальным видам спорта, которые были посвящены 350-летию славного сына своего народа, видного государственного деятеля, акына Бухар жырау Калкаманулы. Чемпионские пояса нашли своих обладателей по всей области. И у мастера остались лишь фотографии на память.

Еще одним предметом гордости стала картина с изображением тамги - родового фамильного знака. У каждого жуза, племени и рода до сих пор сохранилась своя тамга.

- Когда я гравировала картину для рода сармантай племени аргын из Среднего жуза, то пришлось покопаться в истории. Их фамильный герб - два круга, которые напомнили мне одновременно и изображение глаз, и символ бесконечности. Оказывается, ученые до сих пор исследуют знаки, несущие несколько смыслов. А для меня было очень символично, что у одного из самых крупных племен, аргынов, - такая тамга, говорящая о вечном существовании народа, - признается дизайнер.

По словам мастера, ей особенно приятен тот факт, что людей, обратившихся к ней с заказами, интересует история не только своей семьи и предков, но и страны. Женщины просят сшить сумку или кошелек, украшенный цветочными орнаментами, а мужчин интересуют ножны и портмоне, где присутствует «звериный стиль».

Г. Переплеткина работает только с натуральной кожей. Не потому, что это модно, дорого и богато смотрится, а потому, что материал мягкий, эластичный и прочный.

- Я девять лет назад решила остановиться на кожевенном искусстве. Сначала шила незатейливые вещи в свободное от работы время. Так получилось, что девять лет назад я стала домохозяйкой. Без дела сидеть не могу, поэтому сделала хобби профессией. В последние годы государство активно помогает развиваться предпринимателям, и я не осталась в стороне от этой поддержки. Моей продукцией заинтересовались сначала знакомые и бывшие коллеги. Теперь, помимо соотечественников, поступают заказы от жителей России, США, Европы и ОАЭ, - говорит она.

 Как утверждает мастер, каждая работа по-своему интересная. Что же касается сложности, то все зависит от изделия. Обложки для священных книг - Корана или Библии - занимают пару часов. А вот над женской сумкой в этническом стиле придется поработать неделю. Но главное то, что ее обладательница будет знать, что больше такой сумочки ни у кого нет. А ведь для женщин это имеет большое значение.

Несколько лет подряд Галина Переплеткина одерживает победы в конкурсах этнической моды, которые традиционно проводят в областном центре в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

- Казахские орнаменты и узоры уже давно стали популярными не только среди соотечественников, но и далеко за рубежом. Дизайнеры давно вышли за рамки исполнения принтов только на национальной одежде. Немаловажно, что люди хотят носить вещи и пользоваться аксессуарами наших модельеров. Этот факт не может не радовать. Значит, впереди у нас много работы, - уверена лучший этнический дизайнер Караганды.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новым взглядом 06.03.2021

    Новое издание презентовали 4 марта в областном центре. Первый номер газеты «Qaragandy habary», которая будет выпускаться раз в неделю на государственном языке, вышел тиражом в одну тысячу экземпляров. Журналисты намерены освещать все главные события шахтерской столицы, а также рассказывать читателям о достойных людях города-полумиллионника.

  • Повелительница колец 06.03.2021

    Музыкант и певица в душе и по образованию Светлана Седынина из города Сатпаева реализует свою творческую натуру в необычной для девушки профессии - она ювелир. В ее жизни есть время для всего - это и работа, и рукоделие, стихи и песни, спорт. И в своих увлечениях она находит вдохновение и образы для эксклюзивных украшений, о которых просят клиенты компании.

  • Раскрывая тайны веков 06.03.2021

    Кукла Елены Авиловой была представлена на выставке в Государственном музее искусств Казахстана им. А. Кастеева. Так многие из нас получили представление о том, как выглядели наши прародительницы.

  • Гомер ХХ века 06.03.2021

    Благодаря достижениям технического прогресса, школьники Караганды и Тараза смогли поговорить о творчестве Жамбыла Жабаева. Для них в рамках программы «Рухани жаңғыру» и общенациональной акции «Читающее поколение Казахстана-2021» был организован телемост «Жыр алыбы - Жамбыл».

  • Метафизика акварели 06.03.2021

    «Интересно, необычно, не по-карагандински», - так отзываются посетители персональной выставки «Бессознательное» Евгении Казаковой. Ее работы, в которых нет привычных взору образов, сложно оценивать стандартными величинами.

  • Стоп, снято! 04.03.2021

    К съемке полнометражного художественного фильма, рассказывающего о событиях, развернувшихся в нашей стране в разгар пандемии коронавируса, в ближайшее время приступит областной телеканал «SARYARQA». А пока объявлен кастинг для участия в телепроекте.

  • Так писал Абай 04.03.2021

    Управление по развитию языков запустило цикл лекций «Абайдың сөз өрнегі». Платформа ZOOM выступила диалоговой площадкой для казахстанских и турецких ученых, которые вплотную занимаются изучением творчества великого поэта, мыслителя
    и просветителя.

  • Узоры Наурыза 27.02.2021

    Мастеров и мастериц приглашают принять участие в арт-марафоне. Лучшие работы представят на выставке, а их авторов наградят дипломами и призами.

#birgemiz