20 февраля 2021 года 1508

Предупредить и уберечь

Ранние интимные отношения наносят здоровью ребенка непоправимый вред. Они провоцируют замедление роста, нарушают нормальное развитие и формирование подросткового организма. Такие дети быстро устают, теряют интерес к учебе и ранее любимым занятиям.

 

Часто девушка, будучи абсолютно неподготовленной к половым отношениям, просто уступает парню из-за боязни его потерять. Она не испытывает никакого влечения, а после свершившейся близости такая пара чаще всего расстается. Они еще не умеют любить духовно, поэтому процесс носит исключительно механический характер.

 Если говорить о возможной беременности, то сложно однозначно решить, с чем сложнее справиться незрелому организму девочки в 14-15 лет: с абортом либо же с вынашиванием беременности и последующими родами. И беременность, и ее прерывание для юной девочки будут тяжелым испытанием. Более того, одно из самых опасных осложнений инструментального аборта - перфорация матки, нарушение целостности мышечной стенки и оболочки. В результате перфорации может начаться серьезное кровотечение, которое приводит к экстренной операции, иногда заканчивающейся полным удалением матки.

Половое созревание проходит в несколько этапов. Первый - детский, предпубертатный. Начинается в 8-9 лет и заканчивается в 10 лет у девочек, у мальчиков - в 13 лет. В этот период проходит медленное изменение деятельности щитовидной железы и гипофиза. Второй этап - пубертатный, когда появляются первые половые признаки, изменяется деятельность гипофиза, влияющего на физическое развитие. Происходит до 12-14 лет. Третий этап - процесс активизации половых и щитовидных желез внутренней секреции. На этом этапе растут сердце и легкие. Появляются боли в сердце, головная боль, повышенная утомляемость.

Раннее начало половой жизни часто становится причиной физического истощения организма в целом и половой системы в частности. Специалисты отмечают, что основополагающим фактором в сформировавшемся сексуальном поведении подростка является его отношение с родителями, как они подготовили подростка и как объясняли ему тонкости сексуальной жизни. Последствия неизбежно проявляются в агрессивном сексуальном поведении. Незапланированная беременность и последующий аборт серьезно отражаются на психике девушки. Она еще ни физиологически, ни психологически не подготовлена к материнству или прерыванию беременности. Оба этих фактора неизбежно причинят ей психологическую травму. Нужно объяснить подросткам, что в подобной ситуации он или она легко могут «подхватить» венерическое заболевание вроде гонореи или сифилиса, а также ВИЧ, гепатиты, СПИД, ВПЧ, цитомегаловирусную или герпетическую инфекцию, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр. В дальнейшем все инфекции, передаваемые половым путем, играют роль в репродуктивном возрасте - эти женщины не могут забеременеть и остаются бесплодными.

Многие из этих патологий достаточно трудно лечатся, протекают бессимптомно, что становится причиной их обнаружения на достаточно поздних сроках. Диагностируются такие инфекции только при лабораторном обследовании. У мужчин проявления заболевания наблюдаются несколько чаще. В результате развиваются масса репродуктивных осложнений, связанных с бесплодием, эректильные проблемы и пр. Девушки, начавшие ранние половые отношения, более подвержены разнообразным гинекологическим заболеваниям, особенно при большом количестве половых партнеров. А у юношей при ранних сексуальных отношениях нередко обнаруживаются патологии, негативно влияющие на качество семенного материала и препятствующие зачатию ребенка. Именно поэтому среди молодых людей сегодня достаточно распространено бесплодие. Также важно сказать про вирус папилломы человека (ВПЧ). Он поражает шейку матки у девушек.

Родители подростков! Не допускайте, чтобы ваш ребенок получал информацию о половой жизни из уст своих сверстников. Найдите время для откровенного разговора, не ставьте табу на темах полового воспитания. Обсудите с ним его успехи, достижения, возможные планы на будущее, традиции своей семьи. Расставьте ценностные приоритеты на данном этапе взросления: главное - здоровье, образование, спорт, путешествия. Расскажите ему о способах сохранения репродуктивного здоровья, последствиях ранних половых связей. Объясните, что только половая зрелость и настоящая любовь дают человеку право на половую жизнь. В беседе обратите внимание на то, что когда-то у ребенка будет семья и семейная жизнь должна начинаться с невинных отношений, с уважения достоинств друг друга. Признайтесь ребенку в том, что вы им гордитесь и надеетесь, что он оправдает ваши надежды. Попросите своевременно обратиться к таким специалистам, как детский гинеколог, педиатр, участковый врач.

 Напоминаем, что во всех поликлиниках открыты центры репродуктивного здоровья детей и молодежи, где психологи, акушеры-гинекологи, урологи и юристы окажут бесплатную медицинскую и юридическую помощь. Наша доброжелательность и чуткость окупятся доверием ребенка. Не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».

 

Салима ТУРЕГЕЛЬДИЕВА,

руководитель
службы по охране
материнства и детства
КГП «Поликлиника № 1»
г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса