20 февраля 2021 года 1537

Не отступать и не сдаваться!

Автор: Светлана СБРОДОВА

В борьбу за медали традиционных зимних спартакиад - «Қарлы қыс-2021» и «Ақ қыс-2021», которые впервые проводятся в онлайн-формате, включились команды из восьми районов и стольких же городов региона. В течение пяти дней им предстоит доказать, кто из них сильнейший.

Учитывая нынешние реалии и требования главного санитарного врача, на торжественное открытие, которое состоялось в спорткомплексе имени Н. Абдирова, не смогли приехать все представители сборных. Они присоединились на площадке ZOOM.

Удачи и успехов на ответственном старте пожелал участникам заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

- Нынешняя спартакиада проводится в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана, - подчеркнул он. - Продолжая славные традиции, воспитывающие здоровую нацию, мы еще больше сплачиваемся. Наши спортсмены не раз поднимали Флаг государства на международной арене, доказывая свой высокий профессиональный уровень. Мы должны и дальше иметь возможность выставлять своих чемпионов на крупных соревнованиях и Олимпиадах, поэтому активно развиваем массовые виды спорта. И для этого делаем все, что от нас зависит.

Соревнования проводятся в несколько этапов. Первые два уже состоялись на местных уровнях. Сейчас проводятся финальные встречи среди сборных команд городов и районов.

По словам главного судьи спартакиады Гульнары Аликуловой, в программу вошли три вида спорта: зимнее президентское многоборье, лыжные гонки (эстафета) и скоростной бег на коньках.

Состав команды - 19 человек, 16 из которых участники, два - представители и один - судья. Возраст спортсменов - от 18 лет и старше.

- Несмотря на пандемию, мы не стали изменять традиции, просто перешли в другой формат, - сказала она. - Уже состоялись забеги по конькобежному спорту, впереди - лыжные гонки и президентское многоборье. Всего в них примут участие свыше 100 человек. Выступая в дисциплинах, спортсмены фиксируют свои результаты в специальном мобильном приложении, а потом присылают нам свои отчеты. Все настроены серьезно. В прошлом году, например, победу одержали карагандинцы и команда Абайского района. Посмотрим, как будут разворачиваться события в нынешнем сезоне и кто вырвется в лидеры.

Как отметил представитель сборной Абайского района Ерасыл Борамбаев, его коллеги усиленно готовились к предстоящим финальным выступлениям.

- Мы являемся 13-кратными чемпионами в «Қарлы қыс», - поделился он. - Наши спортсмены выступают на республиканских и международных соревнованиях. В очередной раз лично буду участвовать в зимнем президентском многоборье. На моем счету бывали не только победы, но и поражения. Я делал выводы и продолжал дальше тренироваться.

По словам Елены Орт, представительницы команды из Сарани, они сильны в лыжной эстафете. Часто становятся бронзовыми призерами. Также с переменным успехом входят в число лучших и в президентском многоборье. А вот пьедестал почета в конькобежном спорте им пока недосягаем.

- Несмотря на то, что эти соревнования проводятся онлайн, каждый участник ответственно подошел к подготовке, - рассказала она. - За прошлый год все уже приспособились к индивидуальным тренировкам и подтянули самодисциплину. Так что, думаю, проблем не будет. Единственное, немного смущает, как мы сможем фиксировать свои результаты в программе STRAVA в лыжной эстафете. Пробные забеги показали неплохие результаты. Уже снимали видео по силовой гимнастике - мужчины подтягивались, женщины отжимались. Хорошо выступили или нет, станет известно только тогда, когда подведут итоги. А пока продолжаем записывать ролики в остальных видах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса