20 февраля 2021 года 653

Секунда - на вес «золота»

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Не сбавлять темпа и добирать очки. На международном чемпионате Fazza, который завершился в Дубае, трое карагандинцев сумели войти в пятерку лучших.

В шаге от заветной лицензии на Паралимпийские игры расположились два спортсмена по легкой атлетике. Одна путевка уже в копилке!

На «Гран-при» поехали четыре атлета и два тренера. По словам одного из наставников Сергея Безгачева, в ОАЭ должны были состояться соревнования между представителями 63 государств, однако из-за ограничений смогли участвовать только 52. И те, кто прибыл, были очень хорошо подготовлены.

- Считаю, что у нас получилось удачно выступить, - поделился он. - Особенно порадовал Дастан Мукашбеков. Он получил лицензию. Несмотря на то, что параспортсмен занял четвертое место в толкании ядра, смог улучшить свой личный рекорд на метр. Если раньше его результат составлял 12,20 метра, то сейчас - 13,29. И это позволило занять седьмую строчку в мировом рейтинге. Также отлично выступил Руфат Хабибуллин. Рейтинговый турнир принес ему бронзовую медаль на дистанции 200 метров. Притом, что перед нынешним стартом у него был большой перерыв и он бегает на протезе. Очень рад, что Руфат вернулся в нашу команду. У него сильный характер. Замечательно выступил Тохтар Жакупов. Для Олимпиады он показал минимальный норматив в беге на 400 метров. Дистанцию пробежал за 53,9 секунды, для участия в Играх необходимы 54. Также хорошо дебютировал Алиман Думан. Он получил классификацию для участия в международных стартах. И это его достижение.

По словам С. Безгачева, учитывая то, что почти весь прошлый год атлеты просидели дома, вернуться в большой спорт им было непросто. Благодаря сборам, которые проходили в Алматы, паралегкоатлеты сумели войти в форму.

После смены сезона в основном они тренировались в легкоатлетическом манеже в Караганде. Но, прибыв в Дубай, где другой климат, им было нелегко адаптироваться. Также понадобилось время, чтобы подстроиться под большую арену.

Дастан Мукашбеков отметил, что соперники попались ему очень серьезные. Из-за того что многие не сумели участвовать в «Гран-при» в ОАЭ, класс, в котором он выступает, 36-й объединили с 35-м. Поэтому ему удалось завоевать только четвертое место.

- Но и этому результату я очень рад, учитывая то, что занимаюсь с 2016 года, - сказал он. - Сначала я бегал, но с моим диагнозом оказалось это делать тяжело, вот и перешел в другой вид. И у меня уже есть лицензия в Токио. Прилетев в Караганду, мы отдохнули несколько дней и вновь приступили к тренировкам. Нельзя упускать время, поэтому будем заниматься почти каждый день. Также намерен тренироваться дополнительно. Цель - хорошо выступить на Паралимпийских играх.

Завоевать медаль надеется и легкоатлет Руфат Хабибуллин. В спорте он восемь лет. За это время сумел стать золотым, серебряным и бронзовым призером на юношеских Паралимпийских играх в 2013 году.

- Тогда мои первые серьезные соревнования по метанию копья, толканию ядра и метанию диска принесли мне медали, - рассказал он. - Потом мне удалось участвовать в международных турнирах среди взрослых. Являюсь мастером спорта международного класса. Поэтому очевидно, что хочется большего, а Паралимпиада - вершина мастерства. Конечно, в Дубае было тяжеловато, но мы справились. Пока я расположился на третьей ступени пьедестала, уступив коллегам из Индии и Таиланда. От «золота» меня отделяет одна секунда. Мне необходимо сократить разрыв.

Между тем паралимпийцам некогда почивать на лаврах. Вскоре им предстоит лететь в Африку, чтобы принять участие в очередном рейтинговом турнире. На «Гран-при» в Тунисе им необходимо повысить свои результаты, чтобы успешно выступить в Токио.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На ринг - готова 06.03.2021

    Можно ли определить профессию женщины лишь по внешнему виду? Порой сделать это довольно трудно. Особенно, если она - эффектная и стройная. Когда Данара Ахметова впервые появилась на ринге, соперницы не восприняли ее всерьез. А зря! У спортсменки оказался бойцовский характер. Она сумела ввести в ступор и мужчин, когда, получив лицензию, была назначена рефери на чемпионат мира по боксу.

  • Успешный старт 06.03.2021

    Уверенно выступил на международном турнире «Boxam» мастер кожаной перчатки Абылайхан Жусупов. В Испании проходит одно из престижнейших соревнований по боксу.

  • На льду столицы 04.03.2021

    Леонид Тамбиев выиграл два первых матча после возвращения на пост главного тренера «Сарыарки».

  • Главный кубок - у фаворитов 04.03.2021

    Безоговорочная победа на студенческой спартакиаде, посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан, досталась представителям КарУ имени Е.А. Букетова. Второе место завоевали будущие врачи из МУК. Тройку призеров замкнула команда КУ Казпотребсоюза.

  • Без трофея 04.03.2021

    Выйти в финал Суперкубка Казахстана не сумел «Шахтер», в полуфинале уступив «Астане» со счетом 0:2. «Горняки» пропустили на 17-й (Томашевич) и 73-й (Барсегян) минутах матча. Игра проходила 2 марта в Туркестане.

  • Не сдавая позиций 04.03.2021

    Новые составы сборных РК по боевому и спортивному самбо будут сформированы по итогам республиканского чемпионата, прошедшего в Талдыкоргане.

  • Трибуны ждут 02.03.2021

    Болельщики хоккейного клуба «Сарыарка» получили шанс попасть в «Караганда Арену» к началу решающей стадии чемпионата страны - игр плей-офф.

  • На всю страну такой один 02.03.2021

    Очередной рекорд РК установил легкоатлет Давид Ефремов. В Усть-Каменогорске завершился основной старт зимнего сезона.

#birgemiz