20 февраля 2021 года 1577

«Имя мое - народ»

Автор: Самал АХМЕТОВА

В этом году отмечается 175-летие знаменитого поэта Жамбыла Жабаева. Не знавший письменной грамотности, он стал одним из величайших мастеров слова дореволюционной и советской эпох. Жизни и творчеству одной из ярких личностей Казахстана был посвящен литературный вечер «Халық жыршысы»

(«Певец народа»).

 

В онлайн-встрече, организатором которой выступила областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова, приняли участие потомки Жамбыла Жабаева, студенты и школьники. Открывая конференцию, старший преподаватель регионального отделения Академии государственного управления при Президенте РК Ерзат Ермагамбетов отметил, что творчество Жамбыла было по достоинству оценено при жизни, но многое еще осталось неисследованным.

- Талант Жамбыла Жабаева был обнаружен еще в детстве. Он рано научился играть на домбре и быстро стал выделяться среди сверстников. Несмотря на сопротивление отца, юный акын принял решение учиться у знаменитого жыршы Суюнбая. Слава не заставила себя долго ждать: острые памфлеты, высмеивающие людские пороки, быстро разнеслись по степи. Но большое признание он получил уже в советские годы. Произведения Жамбыла переводили на русский, английский, болгарский, чешский и другие языки мира, - сказал Е. Ермагамбетов.

Подробнее о жизни поэта рассказали его потомки, которые бережно хранят память о своем великом предке. Дом в Алматинской области, в котором жил и творил Ж. Жабаев, сегодня является литературно-мемориальным музеем. Его заведующая и по совместительству внучка акына Салтанат Жамбылова, хранитель Карлыгаш Тезекбай и сотрудник Улан Кылышбаева провели для карагандинских гостей онлайн-экскурсию. Здесь все сохранилось, как при жизни поэта, - его личные вещи, посуда, самовар, чапаны и домбра, датируемая XIX веком.

12-комнатный дом был подарен акыну руководством республики после его поездки в Москву. Поэту тогда было 92 года. Несмотря на преклонный возраст, Жамбыл Жабаев проводил встречи со школьниками, студентами, рабочими, писателями и принимал участие в пресс-конференциях. О нем много писала пресса тех лет. Помимо коттеджа, аксакалу за заслуги перед народом был презентован и автомобиль «М-1», один из нескольких экземпляров, бывших на тот момент в Казахской ССР.

- Но главным богатством оставалось творчество Жамбыла. Он не знал письменной грамоты, поэтому в его рабочем кабинете постоянно сменяли друг друга литературные секретари, фиксировавшие на бумаге каждую фразу деда. Благодаря Гали Орманову, Таиру Жарокову и переводившему на русский язык Марку Тарловскому произведения акына не просто увидели свет, но и стали достоянием казахстанского народа, - подчеркивает Салтанат Жамбылова.

В советские годы Ж. Жабаев становится эпическим поэтом. Особенно это ощущается в его произведениях, написанных в годы Великой Отечественной войны. Своим стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», которое было опубликовано в газете «Ленинградская правда», а позже на листовках расклеено по блокадному городу, он воодушевлял жителей и защитников. На одной из улиц города на Неве установлен памятник Жамбылу Жабаеву. Так петербуржцы выразили благодарность старцу, давшему им надежду.

Поэт прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Он оставил большое поэтическое наследие, которое трепетно хранят не только порядка 100 его потомков, но и весь казахстанский народ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса