18 февраля 2021 года 1719

Инкубатор талантов

Автор: Айым АМРИНА

Профессиям завтрашнего дня обучают уже сегодня. В Карагандинском технико-строительном колледже презентовали Центр компетенций, в котором созданы 15 новых мастерских и 8 лабораторий. Они укомплектованы современным оборудованием и техникой, позволяющими получить бесценный практический опыт работы.

Внедряемые в учебном заведении инновационные технологии помогают будущим специалистам с легкостью освоить рабочие специальности и с достоинством конкурировать на рынке труда. Ведь из стен альма-матер они выйдут уже мастерами-универсалами.

Центр компетенций Building Skills открыт в рамках проекта «Жас маман». На его оснащение было выделено более 400 миллионов тенге из республиканского и местного бюджетов. Модернизация материально-технической базы позволит готовить квалифицированные кадры и участников к чемпионатам WorldSkills по 7 компетенциям. С работой инновационной учебной площадки ознакомился заместитель акима области Абзал Нукенов.

- Проект «Жас маман» был разработан по поручению Елбасы в 2019 году. Он очень значим для нашего региона, так как благодаря ему колледжи могут позволить себе приобретение дорогостоящего оборудования, отвечающего мировым стандартам. У студентов появилась уникальная возможность работать на нем. После окончания учебы они смогут конкурировать не только на казахстанском, но и зарубежном рынках труда, - отметил А. Нукенов.

Центр компетенций зародил в колледже ряд новых творческих кружков. Их участники работают над выпуском сувенирной продукции, комплексными решениями дизайна в сфере благоустройства, изготовлением продукции мебельного производства. В учебном заведении внедряется коммерциализация. Также открыт бизнес-инкубатор. В данный момент ведется работа над пятью IT-проектами: «Разработка приложения контроля и учета: масочного, температурного, рабочего режимов с использованием технологии Face ID на подключаемой облачной системе», «Дизайн интерьера помещения с помощью дополненной реальности», «Мобильное приложение автоматизированного интернет-магазина», «Приложение, которое контролирует расход электроэнергии, газа, воды», «Создание автоматизированной снегоотопительной машины».

- В рамках проекта «Жас маман» планируется открытие новых специальностей: «Технология информационного моделирования в строительной отрасли» (квалификации: BIM-пользователь, BIM-техник), «Графический мультимедийный дизайн» (квалификации: оператор, художник компьютерной графики, техник графической анимации), «Дизайн по отраслям» (квалификации: исполнитель художественно-оформительских работ, дизайнер интерьера, промышленный дизайнер), «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем» (квалификации: мастер по обслуживанию объектов ЖКХ, техник санитарно-технических систем и оборудования), «Садово-парковое хозяйство» (квалификации: озеленитель, цветовод-флорист, техник-садовод), - рассказала директор колледжа Светлана Балабекова.

Для детей с особыми образовательными потребностями планируется открыть специальности по подготовке мастеров художественного макетирования, художественно-декоративных работ, техников-дизайнеров.

- Трое наших мастеров являются участниками международных чемпионатов WorldSkills, которые прошли в Бразилии, Швеции и России. На нашей базе будет создан тренировочный лагерь по строительному направлению для национального чемпионата Worldskills, - добавила директор учебного заведения.

На сегодняшний день Карагандинский технико-строительный колледж - одно из двух учебных заведений в республике, в которых внедрена технология информационного моделирования зданий - BIM. Всего в КТСК обучается более 700 студентов, в том числе с особыми образовательными потребностями и оставшиеся без попечения родителей.

Стоит отметить, что в проекте «Жас маман» принимают участие 15 колледжей области. На его реализацию из республиканского бюджета выделено 4,6 миллиарда тенге. Софинансирование из бюджета области составило 495,3 миллиона тенге. В прошлом году во всех этих колледжах проведены ремонтные работы. Семь из них завершили закуп и поставку оборудования. В результате 40 лабораторий и 28 мастерских 7 колледжей уже оснащены современным оборудованием в основном производства США, Италии, Германии, Швеции, Франции. В настоящее время ведется работа по запуску еще 8 центров компетенций.

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса