18 февраля 2021 года 1585

Аварийное переселение

Автор: Юлия ПУЛИНА

На днях стало известно, что акимат города Жезказгана подготовил проект решения «Об объявлении чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба». Соответствующий документ размещен на сайте «Открытые НПА».

 

Его принятие, пояснили в пресс-службе ведомства, необходимо для реализации программы переселения жителей аварийных и ветхих домов на 2020-2025 годы. В опубликованном нормативном документе говорится следующее: «В связи с возможной угрозой возникновения аварийной ситуации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, по 24 домам, расположенным по улицам Абая, Байконурова, Омарова, Некрасова, Жеңіс, Шевченко, Железнодорожной и проспектам Мира и Алашахана, объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба».

Напомним, в городе реализуется программа переселения жителей аварийных и ветхих домов на 2020-2025 годы, согласно которой аварийные дома подлежат сносу.

Многие жезказганцы недовольны условиями переселения. Большинство домов - сборно-щитовые (деревянные), их стоимость на рынке низкая. Сумма компенсации рассчитывается по рыночной цене квадратного метра в городе. Таким образом, предлагаемые компенсации не покрывают расходов на покупку нового жилья.

И если сначала жители переселяемых домов обрадовались новости, то, узнав сумму компенсации, многие были неприятно удивлены.

В 2020 году началось переселение из первых девяти домов. 55 собственникам квартир уже выплатили компенсацию на общую сумму 245 млн тенге.

Если подсчитать, средняя сумма компенсации составит 4,45 млн тенге. Оценка зависит не только от состояния дома и его средней рыночной стоимости, но и квадратуры квартиры.

На сайте объявлений однокомнатные квартиры продаются от 5,5 млн тенге, двухкомнатные - в среднем от 7 млн тенге и выше. И недвижимость продолжает расти в цене.

Старые дома хоть и «заваливаются», но многим переселяемым жезказганцам деваться некуда, особенно пенсионерам и малообеспеченным гражданам.

Собственники квартир надеялись, что им просто выдадут равнозначное жилье взамен отчуждаемого имущества, но в жилом фонде для них квартир нет.

У переселенцев есть два решения на выбор - получить компенсацию и решить квартирный вопрос самостоятельно, взяв кредит или найдя квартиру по средствам. Есть и другой - вложить полученные средства от государства в качестве первого взноса по ипотеке в строящихся новых домах. Пусть со «скрипом», но программа продолжится и в текущем году. На 2021 год в бюджете города заложено 1,5 млрд тенге для выплаты компенсаций жителям 24 домов (259 семей).

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса