18 февраля 2021 года 833

Важна поддержка общества

Перестройка в период пандемии и адаптация к новой реальности. Как Карагандинская область справилась с вызовами тяжелого 2020 года и что будет сделано в 2021-м - глава региона Женис Касымбек рассказал вчера в своем отчете перед Общественным советом.

 

Несмотря на все трудности, режим ЧП и карантинные ограничения, область сохранила положительную динамику развития.

- Первоочередными нашими задачами стали сохранение здоровья жителей, поддержка бизнеса, обеспечение стабильных доходов и трудовой занятости, - отметил Женис Касымбек. - За год запущено 11 новых производств с созданием более 2 500 новых постоянных рабочих мест. В промышленности объем продукции составил 2,9 трлн тенге с ростом на 1,5%. Большой акцент сделан на привлечении инвестиций. В прошлом году их объем составил 678,2 млрд тенге, из них 81,6% - частные средства.

Благодаря различным программам было создано 35 тысяч новых рабочих мест.

По Дорожной карте занятости реализовали 622 инфраструктурных проекта в 140 населенных пунктах с созданием 16 тысяч рабочих мест. В городах и сельской местности отремонтировано порядка 300 км дорог, свыше 200 социальных объектов, в 37 населенных пунктах улучшили водоснабжение.

Корректировке подверглись бюджетные расходы. Большие средства направили на здравоохранение.

В короткие сроки в области перепрофилировали действующие больницы в инфекционные госпитали. В Жезказгане построили новый инфекционный госпиталь на 200 коек. По всему региону обновили парк медицинского оборудования. Приобрели 242 аппарата ИВЛ, 40 цифровых рентген-аппаратов. В течение года открылись 5 кабинетов компьютерной томографии и 11 ПЦР-лабораторий.

Женис Касымбек рассказал Общественному совету и о планах на 2021 год. Намечен запуск 14 крупных производств. По прогнозам, инвестиции составят порядка 715 млрд тенге. Увеличится жилищное строительство. Квартирами обещают обеспечить более 3 тысяч социально защищаемых семей. Продолжат приводить в порядок областные и внутрипоселковые дороги. Ряд проектов реализуют для улучшения водо- и теплоснабжения в городах и районах.

Благодаря поддержке Правительства в регионе строится сразу семь крупных канализационно-
очистных сетей. В этом году будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Приозерске, Абае, селе Улытау и поселке Карабас. Также запланирована реализация проектов в пос. Карагайлы Каркаралинского района и Актогае.

- Нашей главной задачей остается обеспечение благополучия жителей региона. В области еще немало вопросов, требующих решения. Здесь очень важна ваша поддержка. Уверен, что вместе мы сможем достичь поставленных целей, - подчеркнул Женис Касымбек.

Члены Общественного совета положительно оценили работу власти.

- Как экономист я могу отметить эффективную деятельность областной команды. Самое главное - это стабильность, рабочие места. Хорошие показатели привлечения инвестиций, развития промышленности, - сказал председатель совета Еркара Аймагамбетов.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка сил 06.03.2021

    Свыше 23 тысяч кубометров снега вывезено из населенных пунктов региона в первый день республиканских командно-штабных учений «Көктем-2021». Более 100 семьям из социально уязвимых слоев населения оказана помощь в очистке снега с крыш и придомовых участков. Всего в этот день было проведено около сотни практических мероприятий с участием 980 человек и 247 единиц техники.

  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

#birgemiz