18 февраля 2021 года 1563

Территория комфорта

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Не менее 150 тысяч новых рабочих мест будет создано в регионе до 2025 года. Дорожная карта по реализации предвыборной программы «Nur Otan» утверждена на заседании бюро Политсовета областного филиала партии, которое прошло вчера под председательством Жениса Касымбека. Она предусматривает выделение почти 600 млрд тенге и направлена на создание условий для достойной жизни карагандинцев. Этот документ является детально просчитанным планом развития области с учетом ее специфики и особенностей на ближайшие пять лет.

 

- Сегодня жители области ждут от партии решения конкретных проблем и продвижения разумных инициатив. Для этого проведена большая работа: это и системная партийная «перезагрузка», и открытые внутрипартийные выборы - праймериз. Сделано очень много, и для решения вопросов, актуальных для граждан, разработана предвыборная программа областного филиала, которая утверждена на внеочередной, XXXIV партийной конференции. Перед этим все кандидаты от «Nur Otan» встречались с жителями в ходе выборной кампании, собирали наказы от населения. Программа партии «Nur Otan» - «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» - является продолжением курса реформ Главы государства. Это амбициозные, но конкретно просчитанные цели и ориентиры, подкрепленные необходимыми ресурсами. Все заложенные в ней инициативы направлены на повышение благосостояния жителей Карагандинской области, в ней предлагаются конкретные меры, которые сделают наш регион динамично развивающимся, с конкурентоспособной структурой экономики и призваны создать территорию комфортного проживания, - сказал Женис Касымбек.

По его словам, в рамках программы, разработанной «Nur Otan», планируется реализация не менее 11 инвестиционных проектов. В их числе - расширение производства на Жайремском ГОКе, которое начнется уже в этом году, что позволит создать в ближайшее время порядка 400 новых рабочих мест. Также обновление и модернизация не менее 10 предприятий в рамках программы «Индустрия 4.0», которая затронет объекты «АрселорМиттал Темиртау», корпорации «Казахмыс» и другие. Очень большую работу предстоит проделать в сфере малого и среднего бизнеса - речь идет о ежегодной поддержке не менее 200 проектов в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Еңбек», «Экономика простых вещей». Запланировано увеличение выпуска продукции агропромышленного комплекса, что будет достигнуто за счет расширения посевных площадей, а также роста поголовья скота.

Партийцы намерены решать проблемы экологии. В частности, подписаны меморандумы с крупными промышленными предприятиями о постепенном уменьшении вредных выбросов в атмосферу (к настоящему времени на территории региона уже установлено 30 газоанализаторов). Будут построены новые солнечные и биогазовые электростанции.

Немалое внимание в программе «Nur Otan» уделено строительству жилья. Так, в прошлом году был сдан рекордный объем жилплощади (на 6400 квартир, то есть на 25% больше, чем в 2019 году). Из этой цифры порядка 40% квартир получили граждане из социально уязвимых слоев населения, в их числе - многодетные семьи и дети-сироты. Также в регионе заменены 102 лифта, проведены работы по обновлению и замене 460 фасадов и кровель, благоустроены 575 дворов, 35 парков и 28 скверов. Аналогичная работа проходит во всех городах и районах. Благодаря программе «Ауыл - ел бесігі» 80% школ региона были отремонтированы, то же касается сельских ФАПов и семейно-врачебных амбулаторий.

Глава региона подчеркнул, что реализацией данной программы будут заниматься местные исполнительные органы, а члены депутатских фракций «Nur Otan» в маслихатах будут контролировать ее качественное и своевременное исполнение.

Первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала «Nur Otan» Кадиша Оспанова напомнила, что всего было разработано и утверждено 19 Дорожных карт: одна областная, восемь - городских и восемь - районных. По ее словам, из предусмотренных 587,6 млрд тенге порядка 143,4 млрд будут выделены из государственного бюджета, а около 406,9 млрд - это частные инвестиции.

- Все усилия будут направлены на дальнейшее развитие промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры и других секторов. С учетом специфики региона определены наиболее актуальные проблемы, выбраны пути их решения, сформированы ключевые приоритеты. Реализация выработанного плана мероприятий будет проходить по семи основным направлениям. Так, планируется, что рост инвестиций составит 30%, доля малого и среднего бизнеса достигнет 37%, при этом уровень безработицы не будет превышать 4,6%. До 2025 года планируется не снижать темпы развития производства, это подразумевает создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, поддержку предпринимателей, повышение доходов сельчан и обеспечение продовольственной безопасности. Мы ожидаем, что в результате принимаемых мер до 2025 года будет создано 150 тысяч рабочих мест, - подчеркнула Кадиша Оспанова.

Согласно Дорожной карте предусматриваются улучшение качества дорог, обеспечение населения чистой питьевой водой и централизованным газом, улучшение экологической ситуации, дальнейшее строительство жилья и ремонт ЖКХ. Данные меры позволят к 2025 году увеличить долю дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, с 84% до 95%. Кроме того, все жители области получат доступ к качественной питьевой воде, а это более 1 млн жителей городов и 280 тысяч сельчан. К 2025 году снизится эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу до 560 тыс. тонн, доля переработки и утилизации твердых бытовых отходов увеличится до 27%. Порядка 30 тысяч семей будут обеспечены жильем.

- Дорожная карта - это подробный план действий на ближайшие пять лет с выверенными индикаторами по каждому показателю, где учтены интересы всех слоев населения. Необходимо обеспечить контроль каждого пункта программы партии. Все направления распределены между отраслевыми управлениями и отделами городов и районов области. А для усиления контроля за конкретными пунктами Дорожной карты закреплены члены депутатских фракций партии «Nur Otan», - констатировал Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса