18 февраля 2021 года 1567

Хочу стать офицером

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Весной в армейские ряды вольются 1300 карагандинцев. Об особенностях призыва рассказал заместитель начальника областного департамента по делам обороны подполковник Рустам Жалбинов. По его словам, отбор на военную службу прежде всего пройдут молодые люди с крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой, а также имеющие соответствующий уровень образования. При этом комплектование отправляемых команд будет происходить со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

- Для организации призыва граждан в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки департаментом по делам обороны области приняты все необходимые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На областном сборном пункте действует специальный пост наблюдения, на котором измеряется температура тела с помощью бесконтактного термометра. Все служебные и медицинские помещения обеспечены дезинфицирующими средствами и антисептиками для обработки рук. На областном сборном пункте организован масочный режим, для питания призывников предусмотрена одноразовая посуда, - отметил подполковник Жалбинов.

Как отметил заместитель начальника областного департамента по делам обороны, в ходе призыва молодым людям предлагается поступить в учебные заведения Министерства обороны РК. Это возможно при следующих условиях: если он не проходил воинскую службу и достиг возраста 17 лет (но не старше 22 лет); если он прошел воинскую службу и не достиг возраста 24 лет; если он проходит воинскую службу по контракту, но не достиг возраста 25 лет. При этом кандидату нужно обратиться в военкомат до 30 апреля, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство.

- Далее предстоит пройти медосмотр. Для этого требуются: удостоверение личности, приписное свидетельство, справки из наркологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров. В свою очередь военное учебное заведение организует проведение медицинского освидетельствования, которое схоже с аналогичной процедурой в военкомате. Также одним из требований для поступления в военный вуз является успешная сдача ЕНТ. Необходимо набрать не менее 50 баллов по пяти предметам ЕНТ или КТА (комплексное тестирование абитуриентов), предпочтение отдается математической грамотности. Кандидату предстоит пройти психологическое тестирование и проверку физической подготовленности, которая включает в себя сдачу трех нормативов: подтягивание на перекладине, бег на 3000 и 100 метров. По итогам всех отборочных этапов принимается окончательное решение о зачислении, - рассказал Рустам Жалбинов.

Он пояснил, что в Казахстане существуют три военных вуза - Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса