18 февраля 2021 года 1639

Искусственный сильнее естественного

Автор: Светлана СВИЧ

Прививка поможет выработать иммунитет к КВИ. Даже если не получится полностью победить коронавирусную инфекцию, медики должны сделать все, чтобы свести к минимуму тяжелые формы заболевания и летальные исходы. А этому может помочь только вакцинация. Так считает врач-эпидемиолог, заместитель декана по академической и социальной работе Школы общественного здоровья и биомедицины Медицинского университета Караганды Айсулу Камарова.

 

- Оказалось, остановить эту инфекцию очень тяжело, - говорит специалист. - Когда весной начиналась первая волна заболевания, мы еще мало знали о новом вирусе. И поэтому по опыту гриппа и ОРВИ предполагали, что с наступлением лета под действием высокой температуры и ультрафиолетовых лучей инфекция остановится. Однако ситуация показала, что наше мнение было ошибочным: вирус и в жаркий период времени продолжил свое распространение, причем очень активно. Именно в это время были задействованы все медицинские силы и мощности, срочно открывались дополнительные стационары, чтобы оказывать помощь всем заболевшим. Поэтому стало очевидно: единственным способом защиты населения будет вакцинация.

 Как пояснила эпидемиолог, прививка нужна для формирования иммунного ответа. Организм человека устроен так, что начинает сопротивляться какому-либо чужеродному компоненту, попавшему в него, и вырабатывает антитела, которые борются с незваным гостем. Таким образом он защищает нас от множества инфекций.

 Этот механизм работы используют медики при создании вакцины. Это безопасный иммунобиологический препарат, который не вызовет само заболевание, а только выработку антител. В ее состав включают часть вируса и запускают в организм, который распознает его и начинает вырабатывать антитела. В дальнейшем, при столкновении с реальным вирусом, они служат для нашей защиты и сразу начинают бороться с уже знакомой угрозой.

- Кроме того, благодаря вакцинации мы можем защитить людей от тяжелой формы заболевания, - продолжает эпидемиолог. - Медики никогда не утверждают, что препарат защищает на 100%. Человек может заболеть после прививки через определенный период времени, но она позволит организму быстрее и эффективнее справиться с данным вирусом и избежать тяжелых последствий, после которых некоторым придется восстанавливаться месяцами, а то и годами.

 А. Камарова рассказала, что вакцины бывают живые, инактивированные, рекомбинантные и химические. В живых находятся ослабленные микроорганизмы, которые внедряются в организм и благодаря этому вырабатывается иммунитет - так, к примеру, делают вакцину от полиомиелита. В инактивированных вакцинах вирусы «убиты» определенным способом. Химические вакцины изготовлены с помощью химических компонентов, выделенных из структуры микробной клетки. Рекомбинантные векторные вакцины - новые разработки генной инженерии, где генетический материал микроорганизма встраивается в клетки, производящие антиген.

Сегодня многие страны работают над препаратами от коронавирусной инфекции. РНК-вакцины разработали и применяют компания из США «Pfizer» и немецкая фирма «BioNTech», а также американская компания «Moderna». Они работают на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках. В данном случае на РНК «записывается» информация об S-белке коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к здоровым клеткам. Далее через вакцину РНК помещается в организм и начинает там вырабатывать ранее запрограммированный S-белок, против которого и вырабатывается иммунный ответ.

 Вакцина «CoronaVac» пекинской биофармацевтической компании «Sinovac» - это инактивированная вакцина, которая работает, используя убитые вирусные частицы, чтобы подвергнуть иммунную систему организма вирусу, не рискуя получить ответную реакцию на серьезное заболевание

 Российская вакцина «Спутник V» относится к «старшему поколению». В ней используется белок аденовируса - ослабленный вирус простуды - точно так же, как в оксфордской вакцине «AstraZeneca». Вакцина использует два аденовируса - Ad5 и Ad26. Наличие двух векторов лучше, чем один, потому что если тело по какой-то причине отвергнет один или он не продержится достаточно долго, останется еще второй.

Все эти препараты требуют от пациента двух прививок. «Moderna» вводится с интервалом в месяц, «Pfizer» и «Спутник V» - в три недели.

- Наши граждане прежде всего должны знать, что вакцины не опасны, они нужны для профилактики, их применение не может привести к заболеванию коронавирусной инфекцией, - объясняет эпидемиолог. - В них нет патологического материала, инфекционный объект отсутствует. На самом деле все эти вакцины далеко не новые, принципы их разработки давно известны, просто на этот раз вместо привычных вирусов использовался ген коронавируса.

 После первой дозы, к сожалению, вырабатывается недостаточное количество антител, поэтому есть необходимость введения второй дозы для того, чтобы закрепить формирование иммунитета. Единственное, что нужно от пациентов, - перед иммунизацией они не должны скрывать информацию о контактах с заболевшими и не оказаться в инкубационном периоде. А также при заполнении анкеты и осмотре у терапевта не утаивали хронические заболевания и состояние здоровья на момент обследования. Тогда организм отреагирует на вакцину адекватно и выработает иммунитет, который защитит их от тяжелой инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса