18 февраля 2021 года 1017

Мы этого достойны

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

 

Встреча состоялась в акимате города. Учитывая эпидобстановку, некоторые гости - известные общественные и политические деятели Казахстана и России - участвовали онлайн.

По словам спикера из Москвы Владимира Селиванова, их ассоциация объединяет 87 городов из восьми государств. При этом нашу страну представляют 11 из них.

- В свое время мне довелось принять участие в праздновании 70-летия Караганды, - сказал он. - Очень приятно, что, отмечая очередной День рождения города, пригласили и меня. Этот год для всего Казахстана пройдет под знаком празднования 30-летия Независимости. В прошлом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. Только из вашей области на фронт ушло почти 45 тысяч бойцов, 18 тысяч из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза удостоены 18 человек. К нам в организацию обратился Кудайберген Бексултанов с просьбой, чтобы Караганде присвоили звание «Город трудовой славы и мужества» за ударный труд во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Мы вышли с ходатайством в межпарламентскую ассоциацию стран-содружеств, потому что Караганда является достойным претендентом.

Как подчеркнул заместитель акима города Нурлан Бикенов, Караганда имеет славную историю, пройдя путь от рабочего поселка до областного центра.

- Это имеет большое политическое и экономическое значение как для области, так и страны в целом, - сказал он. - В этом году в рамках празднования 30-летнего юбилея Независимости РК в городе будет проведено 150 различных мероприятий. Намечено строительство многих важных социально значимых объектов. Выделяется финансирование на благоустройство, модернизацию жилищно-коммунальной системы. Здесь живут люди, достойные уважения. Они отдают все свои знания и богатый опыт для того, чтобы Караганда с каждым днем преображалась.

О том, что без прошлого нет будущего, напомнила и депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова. Она отметила, что богатство Караганды, которой исполнилось 87 лет, - это ее жители.

- Хотела бы вспомнить, что на протяжении всех лет становления здесь жили и трудились люди разных профессий, внесшие неоценимый вклад в ее развитие, - сказала она. - В далеких 30-х годах прошлого столетия город стал опорной базой для индустриализации общего хозяйственного развития всего Центрального Казахстана. Были и годы разрухи, безнадеги. Но, несмотря ни на что, страна обрела независимость и в этом году празднует свое 30-летие. В нашем регионе начался славный путь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря его поступательной и взвешенной стратегии развития, сегодня Казахстан широко известен на всем международном пространстве, занимает председательствующие позиции в различных международных организациях и объединениях. Впереди у нас огромные перспективы.

Беречь все сделанное старшим поколением призвал секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

- Когда наши славные герои защищали страну на полях сражений, в шахтах трудились женщины, дети, - рассказал он. - Они взвалили на свои плечи тяжелую ношу и достойно ее несли. Хочется вспомнить Веру Ивановну Макушину, которая с начала Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. Ее боевые и трудовые заслуги трудно переоценить.

Она окончила военную школу связистов, воевала в составе 3-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении Белоруссии, принимала участие в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 14 медалями. Вернувшись с фронта, устроилась работать на шахту № 83. Всего на разных угольных предприятиях проработала 25 лет. Только подземного стажа у нее 10 лет. За трудовые достижения награждена орденом Ленина. Имеет звание «Почетный гражданин города Караганды».

Карагандинцы гордятся и участником Великой Отечественной войны Серафимой Григорьевной Пономаревой. Несмотря на свой почтенный возраст, она приняла участие в круглом столе, присоединившись по ZOOM.

Стоит отметить, что Серафима Григорьевна дошла до Берлина, была переводчицей на Нюрнбергском процессе. Ее наградили орденом Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

- На наш век выпало немало испытаний, - поделилась она. - Но мы все преодолели. Караганда, ставшая мне родным городом, - прекрасна. У нас много красивых зданий, ставших архитектурным богатством. Здесь живут хорошие люди. Мне 94 года, из которых 50 посвятила педагогике. Из стен нашего политехнического института вышло немало отличных специалистов, которые работают в разных сферах. С каждым годом наш город преображается, улучшается качество жизни населения. И хочется верить, что так будет всегда.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Не уходили с поля боя 13.02.2021

    Близится 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. О героизме солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, а также увековечении совершенных ими подвигов, говорилось во время ZOOM-конференции, проведенной по инициативе руководства Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

  • Сила духа 08.12.2020

    В Карагандинском университете имени Е.А. Букетова в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Батырлар ерлігі - Тәуелсіздік жаңғырығы», посвященный Дню Независимости РК, а также 110-летнему юбилею со дня рождения прославленного казахстанского полководца Бауыржана Момышулы.

  • Батыры нашего времени 05.12.2020

    В Нур-Султане состоялась торжественная церемония закрытия VI республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2020», который проходил в онлайн-формате в течение двух месяцев.

  • Предстартовое настроение 21.11.2020

    Новую дистанцию в 320 километров намерен преодолеть офицер-дознаватель Отдела военной полиции Карагандинского гарнизона старший лейтенант Зангар Алкенов. Ультрамарафон запланирован на май 2021 года. Спортсмен рассказал, что хочет преодолеть путь от Жезказгана до Жанааркинского района 
    за 48 часов. Средний темп будет составлять чуть больше 10 километров в час.

  • Операция «Небо» 12.11.2020

    Сотрудники природоохранной полиции региона в этом году получили три новеньких внедорожника, а также возможность обследовать бескрайние степи Сарыарки на вертолете. В воздушном контроле есть много преимуществ. Он позволяет не только быстро покорять километры, но и действует устрашающе на нарушителей.

  • Готовимся к зиме 29.10.2020

    Разработан соответствующий план по защите населения. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ДЧС полковник Мурат Катпанов, будут взяты на усиленный контроль 525 снегозаносимых участков автодорог протяженностью 714 км. Для оказания помощи пострадавшим будет организована работа 28 пунктов обогрева. Также предполагается использовать другие объекты придорожного бизнеса. Всего в зимний период планируется задействовать силы и средства органов гражданской защиты в количестве 3070 человек и свыше 1200 единиц техники.

  • С возвращением! 24.10.2020

    Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в 150 км юго-восточнее Жезказгана.

#birgemiz