18 февраля 2021 года 1554

Направление с ошибкой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Необъективные диагнозы заболеваний, недостаточная оценка тяжести функциональных нарушений, статус пациента не указаны в полном объеме. Эти и другие нарекания были выявлены специалистами отделов медико-социальной экспертизы (МСЭ) во время освидетельствования граждан.

В прошлом году данную процедуру прошли свыше 18 тысяч жителей области, из которых первично - более четырех тысяч человек.

- При проведении экспертизы специалисты столкнулись с некачественными и необоснованными направлениями на МСЭ. В связи с этим было направлено 155 писем в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Из них в 86 случаях указывались факты некачественного оформления медицинской документации, а в 69 - необоснованного направления на прохождение экспертизы. Нами получены отчеты из лечебно-профилактических учреждений о принятых мерах для улучшения качества направительных документов, - сообщила главный специалист отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Ольга Окунь.

На встречах с медицинскими работниками представители отделов МСЭ говорили о проблемах некачественного и необоснованного заполнения медицинских документов. Потому как в департамент поступает большое количество ошибочных направлений от лечебных организаций.

По утверждению О. Окунь, в список самых распространенных замечаний специалистов входят диагнозы, которые не отражают всю степень выраженности функциональных нарушений, последствий болезни или травмы. Кроме того, наметилась тенденция к гипердиагностике или недооценке тяжести функциональных нарушений в клинических диагнозах. Объективный статус пациента, его обследование и необходимость в дальнейшей реабилитации также не указываются врачами в полном объеме.

- Согласно нашим правилам экспертное заключение отдела выносится в день обращения гражданина на освидетельствование. Это значит, что у представителей МСЭ нет возможности направлять больных на дополнительное обследование в случае возникших сомнений относительно направлений или выписок, которые дают медицинские организации, - отмечает Ольга Окунь.

Все это существенно затрудняет объективность экспертных заключений. Соответственно, дальнейшее решение специалисты принять не могут, что вызывает недовольство услугополучателей. В результате конфликтные ситуации завершаются судебными разбирательствами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса