18 февраля 2021 года 1074

Небо любит смелых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Образование Сил воздушной обороны происходило во время становления нашего государства и Вооруженных сил. В этот период, благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, удалось сохранить боевой потенциал нашей армии».

 Главнокомандующий СВО ВС РК генерал-лейтенант авиации

Нурлан Орманбетов

 

В 2019 году казахстанские летчики, выступавшие на многоцелевых истребителях Су-30СМ, заняли второе место на престижном для военных конкурсе «Авиадартс», который проходил в рамках Армейских международных игр. Они достойно представили свою страну, выполнив все положенные фигуры высшего пилотажа, а также поразили мишени на боевых стрельбах.

«Конкуренция была очень жесткая. Плюс важным являлся эмоциональный настрой: ты понимаешь, что представляешь свою страну, что на тебя возлагаются большие надежды. Поэтому ты подавляешь волнение и садишься в кабину, взлетаешь. Машина послушно реагирует на каждое движение твоих рук - и ты знаешь, что все у тебя получится», - рассказывает капитан Алдияр Курманов, который в настоящее время служит на Карагандинской авиабазе.

Первые истребители поколения 4++ начали поступать на вооружение 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова во второй половине 2020 года. Сейчас здесь уже сформирована полноценная эскадрилья на новой технике. Напомним, ранее летчики стояли на страже воздушных рубежей нашей Родины, поднимаясь в небо на тяжелых перехватчиках МиГ-31. Это очень грозная машина, которая до сих пор эксплуатируется в ряде стран, в том числе в Российской Федерации. И по сей день в мире можно назвать всего несколько типов самолетов, которые способны подниматься едва ли не в стратосферу и мчаться со скоростью, втрое превышающей скорость звука. Однако время вносит свои коррективы, и задачи, которые ставят перед пилотами боевых истребителей, немного изменились.

Если МиГ-31 - это рыцарь неба, то Су-30СМ - это искусный фехтовальщик, воздушный боец, который способен расправляться не только с «одноклассниками», но и крылатыми ракетами, и беспилотными летательными аппаратами, а также осуществлять бомбо-штурмовые удары по наземным целям, проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолетам группы. Как рассказывает А. Курманов, на сегодняшний день Су-30СМ считается одним из лучших истребителей в мире, он имеет превосходные характеристики, эту машину по праву можно назвать вершиной развития линейки самолетов Су-27. Машина способна действовать днем и ночью, в любых погодных условиях. Самолет оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением, что значительно улучшает его маневренность на всех режимах полета. А еще установленное на нем оборудование позволяет обнаруживать летательные аппараты, созданные по технологии «стелс»...

- Су-30СМ является многоцелевым самолетом. Он способен не только вести воздушный бой и поражать современные и перспективные самолеты противника в рамках операций по завоеванию господства в воздухе, но и наносить удары по наземным мобильным или стационарным целям неприятеля. Су-30СМ способен сопровождать и прикрывать ударные авиационные группировки, противодействовать вражеским системам радиоэлектронной борьбы, давать целеуказание самолетам своей группы. Этот истребитель можно использовать и на морских театрах боевых действий: Су-30СМ способен обнаруживать и уничтожать надводные корабли противника самостоятельно или в составе группы самолетов, - рассказывает капитан Курманов.

Наш собеседник грезил о небе с детства. Алдияр родился в городе Есиль Акмолинской области. Мама его работала медиком, отец - механиком в автопарке. Вскоре семья переехала в столицу. Здесь молодой человек после окончания школы решил поступать в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе, который окончил в 2013 году. Первый полет он совершил двумя годами ранее на учебно-тренировочном самолете Л-39. Проходил службу в Балхаше и Караганде. В 2016 году изъявил желание летать на боевых истребителях. «Это была цель, к которой я всегда стремился», - вспоминает А. Курманов.

Вскоре он стал участником программы практического переучивания на самолет Су-30СМ, которая проходила в Москве для казахстанских летчиков. После двух месяцев напряженных теоретических занятий Алдияр был направлен на авиабазу в Талдыкоргане, личный состав которой первым в стране освоил новую технику. Здесь молодой офицер прошел практическую программу по боевой подготовке, сдал все положенные тесты и зачеты. И уже в 2018 году его допустили к дежурству по защите воздушных рубежей Казахстана.

- Летчик должен постоянно учиться, повышать свое мастерство не только в профессиональном, но и личностном плане. Необходимо умение принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. В конце концов, для меня это не просто работа - призвание, - утверждает он.

Подготовке военных летчиков уделяется особое внимание. Они задействованы практически во всех проводимых казахстанской армией учениях - как внутри страны, так и в различных международных. Так, Алдияр Курманов уже успел принять участие в отечественных командно-штабных учениях «Батыс», «Шыгыс», «Мирная миссия» в российском Челябинске, «Мирное небо» в Таджикистане, за что получил несколько поощрений от командования.

- Сейчас многие мальчишки мечтают стать летчиками. И я хочу сказать им - пробуйте, пытайтесь осуществить свою мечту. Мне кажутся очень актуальными слова авиаконструктора Владимира Мясищева: «Мало полюбить небо, надо, чтобы небо полюбило тебя. А оно любит смелых, знающих, трудолюбивых», - говорит Алдияр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

  • Кузница будущих офицеров 23.02.2021

    Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

  • Хочу стать офицером 18.02.2021

    Весной в армейские ряды вольются 1300 карагандинцев. Об особенностях призыва рассказал заместитель начальника областного департамента по делам обороны подполковник Рустам Жалбинов. По его словам, отбор на военную службу прежде всего пройдут молодые люди с крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой, а также имеющие соответствующий уровень образования. При этом комплектование отправляемых команд будет происходить со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

  • Плюс армейская выучка 13.02.2021

    В Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова произошло знаменательное событие - в январе нынешнего года здесь была открыта военная кафедра. Уже в сентябре состоится первый набор студентов, желающих пройти специальную подготовку.

  • Чтобы помнили 11.02.2021

    20 лет прошло с момента вывода отечественных миротворцев с таджикско-афганской границы. 8 февраля в республике отмечали день вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона Пограничных войск КНБ РК из Таджикистана.

  • Армейский резерв 28.01.2021

    Карагандинская военно-техническая школа имени Героя Советского Союза Мартбека Мамраева по итогам 2020 года была признана лучшей среди всех аналогичных образовательных учреждений Министерства обороны РК. Переходящее знамя и вымпел руководителю ВТШ полковнику Амангельды Жантасову вручил генерал-лейтенант Болат Дарбеков.

  • Годны к службе 28.01.2021

    С января по март 2021 года на воинский учет в отдел по делам обороны района им. Казыбек би г. Караганды планируется поставить более 1360 юношей 2004 года рождения, в ОДО Октябрьского района - порядка 1000 человек.

#birgemiz