Уголь есть, музея нет
Ветераны горной промышленности хотят сохранить историю шахтерской славы. Кто знает, появилась бы Караганда, если бы здесь не нашли черное золото. Благодаря этому факту у города есть своя летопись, в которой были и неприглядные страницы, и победы.
Так получилось, что в шахтерской столице нет музея, посвященного третьей всесоюзной кочегарке. Восстановить историческую справедливость решили ветераны угольной отрасли.
- Вопрос создания музея назрел уже давно и неоднократно поднимался перед нынешним владельцем шахт - АО «АрселорМиттал Темиртау», руководством областного центра и работниками культуры. Каждый раз даются обещания, но дальше никакие шаги не предпринимаются, - сетует представитель межотраслевого совета ветеранов Виктор Чайка.
Собеседник «ИК» не отрицает наличие уголков, посвященных шахтерскому труду, которые есть на угольных предприятиях. Кроме того, он осведомлен и о существовании учебной шахты в Карагандинском горно-индустриальном колледже и даже помнит, что в ДК Нового Майкудука до сих пор живо наследие шахты им. Горбачева. Но все это локальные участки, а в музеи шахт им. Костенко или им. Кузембаева вообще не попасть, так как они находятся в собственности АО «АМТ» и являются стратегически важными объектами.
- А ведь эти небольшие музеи могут вызвать большой интерес у посетителей. Именно на Кузембаевской были установлены мировые рекорды по проходке горных выработок. Там же до сих пор сохранился самый первый комбайн. Такие уникальные экспонаты и документы можно найти на каждом предприятии, - уверен В. Чайка.
По словам ветерана угольной промышленности, в бытность третьей угольной кочегарки в регионе работали сначала 32, а потом 26 шахт, добывавших подземным способом 40 млн тонн черного золота в год. А если взять в расчет еще и три угольных разреза, то выходило 53 млн тонн. Кроме того, действовали обогатительные фабрики и заводы, выпускавшие шахтное оборудование. Всего в Карагандинском объединении угольной промышленности трудилось свыше 100 тысяч жителей области. И ветеранов беспокоит тот факт, что память об этих людях может стереться.
В угольном департаменте АМТ подтвердили, что экспонаты, которые находятся на территории предприятий, обычные желающие не смогут увидеть. Но заверили, что в случае появления самостоятельного музея готовы оказать содействие.
С идеей объединить локальные уголки истории зарождения угольного бассейна согласен и заместитель руководителя областного историко-краеведческого музея по научной работе Даурен Жусупов. И только в этом учреждении можно собрать полноценную информацию о развитии горного дела в регионе.
Он рассказал, что здесь действует стационарная экспозиция, посвященная залу «Становление Карагандинского угольного бассейна», площадью 45 кв. м. На стендах размещены материалы, рассказывающие об освоении края в 20-30-х годах ХХ века и открытии месторождений полезных ископаемых. Посетители могут узнать о первых геологах-разведчиках, основателях шахт К.О. Горбачеве, И.А. Костенко, о стахановском движении, механизации угольных забоев. На подиумах есть предметы быта - кайло, отбойный молоток и керогаз - общей численностью 136 единиц. История горной промышленности продолжается в зале «Караганда и Карагандинская область в 1946-1980 гг.»
- Руководство музея согласно с тем, что экспозиционный зал не раскрывает полномасштабно историю угольной Караганды. В будущем предусмотрено расширение данного зала с включением в него механизации угольного бассейна, инсталляции разреза с видом механизированной крепи, горного комбайна, фигур шахтеров, макетов горношахтного оборудования в натуральную величину, - сообщил Д. Жусупов.
Просьбу создания самостоятельного музея истории третьей всесоюзной кочегарки ветераны угольной промышленности намерены озвучить в ходе отчетной встречи с акимом области.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
-
Внимание: черный ящик 08.04.2021
Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.
-
Сказка на кончике кисти 06.04.2021
Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».
-
Знай наших! 03.04.2021
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).
-
Фантазии огненной дуги 01.04.2021
Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.
-
Звуки народов мира 01.04.2021
Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.
-
Баурсак со смыслом 27.03.2021
Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.
-
Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021
Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.
-
Душа степи в каждой ноте 20.03.2021
В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.