16 февраля 2021 года 1653

Госаудит покажет

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вопросы, касающиеся дорогостоящих проектов, - под пристальным вниманием общественного контроля. Главные на сегодня - стоимость инфекционного госпиталя, безопасность реконструированного путепровода в городе Жезказгане, а также качество работ на этих объектах - не завершенных, но уже введенных в эксплуатацию.

 

Данные темы подняли в минувшую пятницу, 12 февраля на внеплановом заседании специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Строительство модульного инфекционного госпиталя в Жезказгане было необходимостью для всего региона. В начале пандемии медицинские учреждения не справлялись с потоком пациентов. Возведенная за несколько недель больница - сегодня предмет гордости управления здравоохранения и спокойствия местных жителей. Основная же причина проведенного мониторинга членами СМГ - анализ стоимости нового медучреждения в сравнении с другими аналогичными медучреждениями, построенными в РК в 2020 году, и качество выполненных работ.

Жезказганский госпиталь обошелся государству в 7,25 млрд тенге, его аналог в Шымкенте, городе республиканского значения, по данным СМГ, - в 5,85 млрд тенге. Есть сведения, что Антикоррупционная служба по городу Шымкенту занимается досудебным производством по качеству строительства модульной больницы.

В августе 2020 года управление строительства Карагандинской области и ТОО «KAZPACO» заключили прямой договор из одного источника на приобретение модульных конструкций в комплекте с медицинским и технологическим оборудованием с последующим монтажом в Жезказгане. На расчетный счет подрядной организации ТОО «KAZPACO» перечислено 95% от суммы договора. На сегодня выделенные бюджетные средства освоены, но сам объект полностью не сдан в эксплуатацию.

СМГ считает, что госпиталь, по сути, функционирует незаконно, на основании только трехстороннего договора управления строительства и архитектуры, ТОО «KAZPACO» и управления здравоохранения. Свои данные общественный контроль направил для проверки в департамент внутреннего госаудита.

Затраты и результаты мониторинга СМГ объяснил представитель областного управления строительства Ниязбек Бейсембаев: «Данный госпиталь покупали как товар, готовую продукцию. Эта подрядная организация строит модульные госпитали по всей республике. Сейчас проект проходит
госэкспертизу. Инспекцией финконтроля проводится проверка на месте по вышеуказанным замечаниям. Если подтвердится завышенная стоимость проекта, то ТОО «KAZPACO» вернет деньги».

Путепровод № 4, который в Жезказгане называют «горбатым» мостом, соединяет город с ж/д и автовокзалом, аэропортом, дачным сообществом и привокзальным микрорайоном. Мост признали аварийным, и было принято решение его отремонтировать.  Договор с подрядчиком ТОО «АсылЖас» был заключен в 2018 году отделом ЖКХ акимата Жезказгана, из бюджета выделили 614 млн тенге.

Стоит отметить, что общественный резонанс вокруг путепровода № 4 сложился с начала работ по его реконструкции. Как отметил представитель СМГ Ринат Бикаев, сначала подрядной организации не давали приступить к работе, потом сдачу его в эксплуатацию, назначенную на ноябрь 2020 года, постоянно переносили.

Открыли мост только в январе текущего года, работы по нему не окончены, а бюджетные средства перечислены подрядчику в полном объеме. Мост принят акиматом на основании акта выполненных работ, но технадзором не были проведены необходимые испытания. При внешнем визуальном осмотре моста члены СМГ выявили, что ремонт выполнен некачественно и не в полном объеме.

До сих пор не установлены транспортные ограждения, сложилась опасная ситуация и для транспортного движения и жизни людей. Свои наблюдения и все имеющиеся материалы СМГ направила в соответствующие инстанции и департамент внутреннего госаудита, назначены проверки.

Вместе с тем жезказганцы много раз просили открыть движение по мосту, ведь во время реконструкции приходилось добираться до работы и домой в объезд. Также объезд затруднял и увеличивал время поездки для пожарной, полицейской и скорой медицинской помощи к жителям микрорайона.

Заместитель акима г. Жезказгана Кайрат Бапанов не смог ответить на вопрос, почему средства освоены на 100%, а работа завершена на 80%: «Давайте предоставим разбираться в этом вопросе надзорным органам. Я не принимал мост, но готов подтвердить, что бетонные конструкции устойчивые, угрозы для жизни горожан нет, за подрядчиком остались только работы по благоустройству путепровода».

Вместе с тем в Жезказгане есть еще семь объектов.

Руководитель СМГ по Карагандинской области Ермек Абильдин сообщил также, что в планах группы - мониторинг сферы образования, здравоохранения, правоохранительных органов, налоговой службы,
госуслуг и т.д. На днях ими было внесено предложение о ротации каждые 5 лет руководителей городских отделов и управления образования Карагандинской области, а также директоров школ, колледжей, детсадов.

гг. Караганда-Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса