16 февраля 2021 года 904

Казахстанский Ренессанс

В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

 

 Открывая заседание, К. Кушербаев отметил, что  Глава государства К.К. Токаев в своей программной статье «Независимость превыше всего» обозначил ценностные ориентиры дальнейшего развития программы «Рухани жаңғыру», инициированной Первым Президентом - Елбасы Н.А. Назарбаевым. Во-первых, это защита и уважение священных ценностей нашей независимости, во-вторых, четкая государственная  позиция  по актуальным вопросам общественного развития. Госсекретарь подчеркнул, что в условиях современных рисков и вызовов глобализации программа «Рухани жаңғыру» - важнейший ориентир развития человеческого капитала и механизм выстраивания новой идеологической повестки для нашего общества.

 По информации заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова, в 2020 году в рамках реализации Плана мероприятий программы «Рухани жаңғыру» проведено более 30 000 мероприятий, которые охватили около 8 млн человек. Новые ценностные подходы и механизмы реализации программы позволили расширить мероприятия по трем основным направлениям: «Личностное развитие», «Национальная идентичность и повышение международного статуса», «Развитие государства, гражданского общества и местного сообщества». Внедрены четыре новых спецпроекта «Үнем - қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып», «Құқықтық мәдениет» и «Еңбек - елдің мұраты».

 В рамках специального проекта «Туған жер» в прошлом году отечественные меценаты вложили порядка 10 млрд тенге в развитие ключевых региональных инфраструктурных объектов, построили 537 и реконструировали 445 социально значимых объектов.

 Участникам заседания также представлена специальная  Дорожная карта реализации программы модернизации общественного сознания.

 На заседании по обсуждаемым вопросам выступили известный ученый, доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков, председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Есетжан Косубаев, меценат из Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Константин Поп, исполнительный директор Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак» Лаура Демесинова.

По итогам заседания Правительству дан ряд  поручений по обеспечению качественной и эффективной реализации Дорожной карты программы «Рухани жаңғыру».  Госсекретарь также поручил рассмотреть предложения и рекомендации Национальной комиссии по открытию проектного офиса  «История народа» для написания полной академической истории Казахстана, по усилению тематики спецпроекта «История в кино и на телевидении», развитию туризма в рамках спецпроекта «Киелі Қазақстан» («Святыни Казахстана»), созданию отечественного Банка изобретателей,  активизации работы Государственного центра поддержки национального кино по вопросам кинопроката национального кино, продвижению духовных ценностей и повышению идеологического содержания кинопродукции, снятой в рамках госзаказа.

 Вместе с тем Госсекретарь обратил особое внимание на обеспечение качественного культурно-просветительского и образовательного контента для детской аудитории, а также на необходимость создания анимационных фильмов, исторических сериалов, интернет-проектов для детей и издания детской литературы.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

  • Неподвластен времени 01.12.2020

    В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

#birgemiz